Свердловская область. Томское ЗАО «Аграрная Группа» построит уникальный свиноводческий комплекс

26 сентября 2006, 09:25
Томское ЗАО «Аграрная Группа» начнет в Свердловской области строительство уникального объекта — свиноводческого комплекса на 205 тыс. голов. Эксперты считают проект актуальным: наш регион обеспечен собственной свининой только на 30%.

Томская компания ЗАО «Аграрная Группа» владеет двумя мясоперерабатывающими, свиноводческим и зерноперерабатывающим предприятиями, а также комбикормовым, молочным заводами и розничной сетью из 71 точки. В этом году «Аграрная Группа» запланировала экспансию в Уральский регион, решив создать здесь аналогичный проект полного цикла — от выращивания зерна и производства комбикорма до разведения свиней и выпуска мясных продуктов. Ранее комплекс планировали построить в Тюменской области. Как пояснила НАТАЛЬЯ ЛЕБЕДЕВА, бренд-менеджер ЗАО «Аграрная Группа», компании было отказано в получении там земельного участка, после чего в июне этого года было подписано соглашение с правительством Свердловской области о размещении проекта здесь.

Компания уже приобрела сельхозпредприятие, рассчитанное на работу с зерном, — ООО СПП «Октябрьское» (Камышловский район) — и сейчас приступила к поиску земель, на которых с нуля будут строиться три свиноводческих фермы на 205 тыс. голов. Это будет самый крупный проект в свиноводческой отрасли Свердловской области (для сравнения: проектная мощность агрокомплекса «Горноуральский», который строит ЗАО «Хороший вкус», рассчитана на получение 108 тыс. поросят в год, аналогичный по мощности комплекс строит «Черкизово» в Центральной России). Первоначально в проект предполагалось инвестировать порядка 11 млн евро. «Но эта цифра может измениться в зависимости от того, за какую цену будет куплена земля в Свердловской области», — пояснила г-жа Лебедева.

ИВАН БЛИНОВ, координатор Уральского мясного союза, назвал появление нового игрока актуальным. Свердловская область снабжается собственной свининой только на треть, остальное мясо импортируется, преимущественно из Бразилии. Чтобы закрыть потребности региона, необходимо построить еще три таких проекта, как у «Аграрной Группы».

Эксперты считают, что в регионе мало свиноферм из-за сложности организации этого бизнеса. как пояснил СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ, генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», председатель Мясного союза Свердловской области, с финансовой точки зрения свиноводческий бизнес привлекателен только теоретически. «С одной стороны, внутренний рынок с 2003 г. защищен импортными квотами (в декабре их действие продлено до 2009 г.), Минсельхоз субсидирует мясопроизводителям 2/3 процентной ставки по кредитам, мировые и внутренние цены на мясо растут на десятки процентов ежегодно, а цены на зерно в ушедшем году падали», — поясняет г-н Емельянов. Исходя из этой информации рентабельность вложений в производство мяса оценивается различными экспертами в 30-40%. «В реальности ситуация не столь радужна, — сетует гендиректор «Хорошего вкуса». — Кредит получить сложно, свинокомплекс выводится на необходимую мощность не менее 2-2,5 лет, реальная рентабельность не превышает 10-15%, плюс остро стоит кадровая проблема, да и грядущее вступление в ВТО налагает на строительство свои требования, в частности нормы по утилизации навоза».


Деловой квартал

Также в разделе:

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,8%...

Оптовые продажи колбасных изделий на Среднем Урале сократились в 1,8 раза...

Массовый падеж птицы на уральской птицефабрике. Делом занялась ФСБ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение