Свердловская область. Стартовал крупный проект в АПК

29 июня 2007, 09:33
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов принял участие в открытии строительства свинокомплекса «Уральский» в селе Волково Богдановичского района, передает пресс-служба областного минсельхозпрода.

Это один из крупнейших проектов не только в Свердловской области, но и в России, который реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Проектная мощность комплекса рассчитана на ежегодное промышленное производство свинины 25 тыс. т, на 7 площадках планируется разместить 200 тыс. голов свиней. Свинокомплекс будет оснащен современным оборудованием, для этого заключены соглашения с датской стороной, которая также будет поставлять в Свердловскую область племенное маточное стадо. В 2007 году первая партия, 4600 свиней, будет поставлена на Средний Урал, а всего будет завезено в ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» 9600 свиноматок.

По словам С. Чемезова, «благодаря инвесторам, Сибирской аграрной группе, Свердловская область до 2009 г. существенно увеличит производство свинины. В 2007 году его производство составит 16 тыс. т, а свиноводческий комплекс «Уральский» будет производить ежегодно 25 тыс. т, таким образом, потребность в этом продукте питания закроется на 70%, что очень близко к показателю продовольственной безопасности».

С точки зрения логистики, свинокомплекс территориально расположился в идеальном месте. В нескольких километрах находится один из лучших комбикормовых заводов России, автоматически решается проблема кормов. «Уральский» возводится на стыке границ Богдановичского и Камышловского районов, где в достатке имеются пашенные земли, в настоящее время неиспользуемые по назначению. В 2007 г. инвесторы планируют засеять зерновыми 2 тыс. га, а в перспективе собственный зерновой клин увеличится до 10 тыс. га. Существенным подспорьем в решении проблемы кормовой базы станет переработка отходов производства свинины.

По мнению С. Чемезова, ввод в эксплуатацию крупнейшего в России свинокомплекса позволит в ближайшие год-два решить в сельской местности Богдановичского и Камышловского районов ряд социальных проблем.

На первом этапе работы «Уральского» потребуется 800 рабочих рук, а в конечном итоге, до 2 тыс., заработная плата составит от 10-15 тыс. руб. Доходы от производства свинины в живом весе при приблизительных расчетах составят до миллиарда рублей, с учетом переработки - 2 млрд, тем самым серьезно пополнится бюджет района.

АгроФакт

Также в разделе:

Свердловские власти окажут помощь пострадавшим от туберкулеза фермам...

В Свердловской области зафиксирована вспышка туберкулеза у коров...

Инвестиции в развитие свинокомплекса «Уральский» составят более 300 млн рублей...

В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия...

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,2%...

Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение