Свердловская область. Сергей Чемезов: «Развитие АПК» в 2006 году обойдется области в 2 млрд. рублей

13 марта 2007, 15:39
Оценки приоритетных национальных проектов россиянами, согласно исследованиям, можно определить как достаточно сдержанные. Причина такого отношения состоит в том, что население не совсем ясно представляет весь комплекс мероприятий, которые проводятся в рамках их реализации. В эксклюзивном интервью об основных направлениях реализации сельзхознацпроекта в Свердловской области, о развитии отраслей АПК, о безопасности и качестве производимых продуктов и многом другом рассказал заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов.

Каковы прогнозы на 2007 год и перспективу, что ожидает сельское хозяйство Свердловской области?

В 2007 году будет продолжена реализация национального проекта «Развитие АПК» по приоритетным направлениям: укоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования в АПК, социальное развитие села, в том числе обеспечение доступным жильем граждан на селе.

В 2007 году планируется увеличить производство молока на 2,9 % по сравнению с уровнем 2005 года, мяса – на 3,5 %, объём закупа молока у населения возрастет по сравнению с уровнем 2005 года в 4 раза, а мяса в 2 раза и достигает соответственно 10 тыс. тонн и 7 тыс. тонн.

Более 150 молодых специалистов на селе улучшат жилищные условия. Всего предполагается ввести в действие жилья 8 тыс. кв. метров или в 2 раза больше, чем в 2006 году.

На поддержку сельхозтоваропроизводителей области предполагается направить более 2 млрд. рублей средств областного бюджета, что на 10 % больше, чем в 2006 году.

Прошлый год отмечен инвестициями частного капитала в сельское хозяйство. Ваше отношение к этим начинаниям? Будут ли и дальше увеличиваться объемы частных капиталовложений в АПК?

Мы самым серьезным образом привлекаем в аграрный сектор крупных бизнесменов и промышленников. В области уже создано более 20 акционерных обществ с капиталом инвесторов.

Да, действительно, за прошедший 2006 год в сельское хозяйство произведены крупные инвестиционные вливания со стороны крупных промышленных и финансовых структур нашего региона, и мы всесторонне приветствуем и поддерживаем такие процессы, так как в конечном итоге все это направлено на развитие отрасли. Следует отметить, что инвесторы внедряют новые высокие технологи в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности.

Думаю, что и в дальнейшем будет происходить данные процессы, а правительство области широко стимулирует приток капитала в агросектор, предоставляя по данным проектам бюджетные вложения до 0,5 руб. на вложенный рубль промышленного капитала. С учетом того, что Свердловская область – это крупный промышленный регион, интеграция промышленности и сельского хозяйства – это наше стратегическое направление.

Сможет ли Свердловская область когда-нибудь полностью обеспечить свое население продукцией сельского хозяйства?

В соответствии с «Концепцией обеспечения продовольственной безопасности населения Свердловской области на период до 2015 года» стратегическим направлением является обеспечение населения собственной продукцией сельхозтоваропроизводителей Свердловской области в объеме не менее 80 % и увеличение потребления основных продуктов питания на душу населения до медицинских норм. Сегодня мы не имеем такой обеспеченности только по мясу (56 %) и по зерну (60 %), что, безусловно, будет достигаться в ближайшие годы и к 2010 году мы должны и по этим ресурсам быть независимыми.

Считается, что в области очень мало предприятий переработки. Каково на самом деле состояние перерабатывающей отрасли?

В агропромышленный комплекс Свердловской области входят 32 предприятия, занимающихся переработкой молока и 15 предприятий, производящих мясную продукцию. Предприятиями отрасли выпускается широчайший ассортимент продукции, представленный на рынке Свердловской области, в том числе: продукты детского питания и лечебно-профилактического назначения. Продукция местных товаропроизводителей – высокого качества, она пользуется устойчивым спросом у населения. Постоянное расширение ассортимента выпускаемой продукции направлено на замещение импортной продукции, поступающей на продуктовый рынок Свердловской области. Доля импортной продукции достигает 18-20 %. Это реальная статистика, а не экономическая оценка.

Для более эффективной работы и обеспечения качественным сырьем предприятия имеют долгосрочные отношения с поставщиками, осуществляют их кредитование. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области разработана «Перспектива развития молочной и мясной отраслей на 2006-2010 годы». В программе запланировано увеличение производства цельномолочной продукции на 30 %, сыра на 78 %, масла животного на 13 %, нежирной продукции на 22 %, мяса и субпродуктов 1 категории на 14 %, колбасных изделий на 32 %, мясных полуфабрикатов на 45 %.

На техническое перевооружение, на период до 2010 года, предприятиями молочной отрасли будет направлено более 592 млн. рублей, мясной отрасли – 902 млн. рублей. С учетом тенденций по укрупнению капитала и интеграции в отрасли, Свердловская область располагает более чем достаточным возможностями в мясо-молочной переработке, а вот по глубокой переработке овощей и картофеля необходимо дальнейшее ее расширение.

Приобретается ли техника для сельхозпредприятий? Сколько ее было приобретено в прошлом году, в какие хозяйства она поступила? Помогает ли в этом область?

Техника и оборудование приобретаются постоянно, в том числе и ведущих европейских производителей.

Помощь в ее приобретении оказывает правительство Свердловской области. Ежегодно из областного бюджета выделяются денежные средства в виде субсидий (безвозмездной помощи) сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам на оплату до 90 % стоимости техники и оборудования.

В 2006 году для сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств было приобретено 788 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования сельскохозяйственного назначения, на эти цели из областного бюджета было выделено 571,8 млн. рублей денежных средств. Приобретено 63 трактора, 126 зерноуборочных и 52 кормоуборочных комбайнов, 175 сельскохозяйственных машин для обработки почвы и посева зерновых культур, 124 единицы техники и оборудования, применяемого в животноводстве и птицеводстве и много другой необходимой техники.

Для приобретения техники широко применяется лизинг (финансовая аренда) с оплатой в рассрочку от 5 до 10 лет. В 2006 году на эти цели из областного бюджета было выделено 34,2 млн. рублей бюджетных кредитов и 135 млн. рублей государственных гарантий Свердловской области на приобретение техники по программе федерального лизинга, за счет которых было приобретено 98 единиц техники с оплатой в рассрочку от 5 до 10 лет.

В Курганской области уже порядка 600 тыс. га обрабатывается сельхозпроизводителями из других регионов. Происходит ли что-то подобное в Свердловской области?

В Свердловской области пашня обрабатывается только местными сельхозпроизводителями, привлечение из других регионов не планируется. В целях стимулирования вовлечения в оборот неиспользуемых земель, принято распоряжение Правительства Свердловской области по расширению посевов зерновых и зернобобовых культур в 2007–2010 годах, в соответствии с которым площадь зернового клина в области возрастет к 2010 году на 60 тыс. га. Для стимулирования этого процесса предусмотрена субсидия в размере 2 тысячи рублей за каждый вводимый в оборот гектар пашни. Этими действиями Правительство области стимулирует увеличение производства зерна, которого необходимо не менее 1,3 млн. тонн для наращивания производства в птицеводстве и свиноводстве.

Как можно отличить качественную мясную продукцию от суррогата? Каких производителей выбирать?

Продукция, выпускаемая предприятиями мясной промышленности Свердловской области, имеет широкий ассортимент. Как правило, она – высокого качества и изготовляется из натурального сырья. Качественная продукция, выпускаемая в соответствии с ГОСТами, не может стоить 70-80 рублей за килограмм, она, безусловно, дороже, но нет ничего дороже здоровья человека.

Правда ли, что россияне уже давно едят мясо кенгуру, которое мясокомбинаты добавляют во всю продукцию? Причем в самой Австралии из него, говорят, делают только корм для животных.

Неправда. Мясокомбинаты Свердловской области в производстве используют говядину, свинину. Все поступающее мясо проходит ветеринарный контроль. Поставок мяса кенгуру в Свердловскую область не осуществлялось.

Будет ли создаваться в области молочный холдинг? Как в целом будет развиваться молочная отрасль Среднего Урала в ближайшие годы? Будут ли приватизироваться Ирбитский молочный завод, Екатеринбургский ГМЗ № 1?

Перспективы развития молочной отрасли в Свердловской области мы видим, прежде всего, в техническом и технологическом перевооружении производства. Это позволит значительно повысить степень переработки сырья, получить новые качественные продукты. Создание холдингов обусловлено процессами интеграции животноводческих и перерабатывающих предприятий.

ОГУП «Екатеринбургский ГМЗ №1» был акционирован в августе 2005 года. Акционирование ОГУП «Екатеринбургский ГМЗ № 1» позволило сохранить предприятие, как одно из крупных поставщиков молочных продуктов на рынок г. Екатеринбурга и области, рост объемов производства составил 20 %.

ГУП СО «Ирбитский молочный завод», это унитарное государственное предприятие Свердловской области экономически развитое, стабильно работающее предприятие, крупнейший производитель молочных продуктов в Свердловской области. Вопрос о приватизации завода не стоит, ибо мы намерены иметь в области многообразие форм ведения производства в АПК: от личного подворья, до государственного предприятия.

Каковы перспективы создания мясного холдинга в Свердловской области?

Создание единого мясного холдинга в Свердловской области не планируется. Все ведущие предприятия мясной промышленности Свердловской области объединились в рамках некоммерческой организации «Союз сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области» – «Мясной Союз», для решения общих задач деятельности отрасли. Интеграция будет продолжаться не по горизонтали, а по вертикали технологической цепи производства и переработки мяса.

Есть ли в области фермеры, или никто из них уже не работает?

В Свердловской области насчитывается 1840 крестьянских (фермерских хозяйств). Министерство сельского хозяйства и продовольствия ведет соответствующий реестр. Включенным в этот реестр фермерам оказывается финансовая поддержка из средств областного бюджета.
Закрепленная площадь земли за крестьянскими хозяйствами составляем свыше 123 тыс. га, средний размер земельного участка на одно крестьянское хозяйство составил около 66 га.

В 2006 году крестьянскими хозяйствами произведено зерна – 88115 тонн, для сравнения: крупными сельхозорганизациями – 720 тыс. тонн зерна. Крестьянские хозяйства производят также картофель, овощи, молоко, мясо. Доля товарной сельскохозяйственной продукции, производимой фермерами, от общего объема, составляет около 12 %.

Считаю, сельское хозяйство должно быть многоукладным, мы стараемся развивать и поддерживать как мелких, так и средних и крупных производителей. Многие фермерские хозяйства (КФК «Юрмач», «Сибиоз», Савченко, Куркина, Айметова, Крачковской, и другие) широко известны не только на Урале.

УралПолит.Ru


Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.