Свердловская область. Роспотребнадзор пока не соглашается проверять колбасу за деньги

27 сентября 2006, 09:35
Сентябрь ознаменовался очередным этапом обострения конкурентной борьбы на мясном рынке. На этот раз местные лидеры предприняли новый «крестовый поход» на варягов. При этом они выбрали метод, который был воспринят весьма неоднозначно и вызвал у некоторых экспертов больше недоумение. Некоторые почти, что открыто, называют его подкупом.

Напомним, что 14 сентября Мясной союз Свердловской области, в который входят крупнейшие мясокомбинаты региона, совместно с областным министерством сельского хозяйства и продовольствия собрал пресс-конференцию, на которой было сделано громкое заявление – производители готовы платить федеральному надзорному органу Роспотребнадзору за исследования качества продукции! А именно - Союз вызвался финансово участвовать в проведении лабораторных исследований Роспотребнадзором. Как заявили сегодня на пресс-конференции участники Союза, таким образом, они показывают готовность к проверкам своей продукции и борются с фальсификатами конкурентов.

По словам председателя Мясного Союза Сергея Емельянова, это не значит, что организация будет заказывать «шоу». Гендиректор комбината «Хороший вкус» объяснил такое решение тем, что Роспотребнадзор – государственная организация, бюджет которой четко расписан, поэтому служба не может позволить себе проведение побочных исследований. Ведь, как подчеркнул тут же исполнительный директор «Екатеринбургского мясокомбината» Андрей Савинцев, стоимость одного исследования в зависимости от его объема колеблется от 100 тыс. до 1 млн. рублей.

- Мы готовы платить за проведение исследования, а не за результат, - подчеркнул Емельянов. - Мы не собираемся сами участвовать в проведении исследований, но мы готовы финансировать их, чтобы не было никакой двоякости, в знак того, что мы готовы к любым проверкам.

Единственное условие, которое выдвинули участники Мясного Союза - чтобы проверки касались всех, в том числе импортеров. Отметим, что свердловские мясопроизводители уже давно говорят о том, что Роспотребнадзор относится к ним пристрастно, практически не трогая конкурентов, присылающих к нам продукцию из других областей.

Краткую предысторию этого противостояния напомнил исполнительный директор НП СУПР «Альянс» Алексей Подоляко:

- Около года назад Общество защиты прав потребителей «Гарант» проводило исследования, которые показали наличие фальсификата у ряда иногородних, в том числе и московских производителей. Помнится, тогда у Москвы возникли сомнения в состоятельности этих исследований. Поскольку Роспотребнадзор провел в 2006 гораздо более масштабное полугодовое исследование в этом же ассортименте, можно только рассуждать о причинах такого внимания их к этой теме. Что интересно - результаты у Роспотребнадзора оказались совсем иными, и на первом месте по фальсифицированной продукции, к нашему сожалению, оказался известный местный производитель. Грустно, но это правда...

На закономерный вопрос о том, чьи исследования наиболее правдоподобны – «Гаранта» или Роспотребнадзора – нет однозначного ответа. С одной стороны, логика говорит о том, что проще усомниться в непредвзятости регионального общества защиты прав потребителей, чем огромной федеральной структуры. Однако есть сторонники и другой точки зрения.

- Роспотребнадзор – это государственная монополия, которая живет по своим законам, и от них очень много зависит, - говорит замминистра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков. - Но надзора за надзором у нас нет. Выпуску продукции предшествует жесткий производственный контроль на предприятии. Но образцы готовой продукции обязательно направляются и в Роспотребнадзор. Если я произвел продукт в Екатеринбурге и здесь же продаю – это полбеды. Если я еду со своим товаром в область, там есть свои центры эпиднадзора. И мне снова говорят: вам надо обязательно проверить качество. Но ведь у меня нигде не полежало, зачем проверка? По большому счету, это просто сбор дани.

По словам Сергея Михайловича, эти правила касаются исключительно местных производителей, тогда как те, кто заезжает, не проходят даже входной контроль. Между тем, деньги за проверки Роспотребнадзора платятся немаленькие. Так, среднего уровня молочный завод расходует на эти цели 1,5 – 2 млн. в год.

- В результате, продукция становится менее конкурентоспособной по цене, - продолжает Сергей Лацков. - Если бы наша была хуже – я был бы только за. Но из 10 завезенных к нам колбас 10 - фальсификат. Проверили через полгода – те же проблемы, ничего не меняется. Наше негодование по этому поводу спровоцировало массовые проверки Роспотребнадзором наших же предприятий и предписания к нам в министерство навести порядок.

В общем, министерство сельского хозяйства всячески заявляет о своих симпатиях к местным производителям. Однако, даже поддержка регионального органа власти, похоже, не смогла убедить наблюдателей в том, что «предложение о сотрудничестве» к Роспотребнадзору не является формой подкупа, которой придали огласку для того, чтобы избежать обвинений. Вот и некоторые читатели JustMedia выразили свои сомнения в комментариях под новостью о заявлении Мясного Союза. Вот одно из наиболее ярких замечаний:

«Зримо представляется картина: предприниматель - чиновнику СЭСа: - вот вам деньги - но это не взятка, Вы даже не подумайте - нам ведь ничего не надо, нам только чтоб по справедливости, - язвительно прокомментировал некто, под «ником» Шоумен. - Мы же понимаем - работа денег стоит, овес нынче дорог. Только Вы уже теперь непредвзято, по всей справедливости проверьте, пожалуйста, уж. А денег, если мало - то мы еще дадим...»

- Вполне закономерно желание производителей работать в более тесном взаимодействии с такой мощной организацией как Роспотребнадзор, - рассуждает Алексей Подоляко. - Немного странно только, что Мясной союз озвучивает подробности таких планов таким образом и именно сейчас. На мой взгляд, можно было это сделать как-то по-другому. Ведь если, например, местные мясопроизводители будут платить Роспотребнадзору за исследования, сложно будет говорить о независимости и непредвзятости этих исследований. Известно, «кто платит, тот и заказывает музыку». А когда есть повод усомниться, в «неангажированности», то мне кажется, это не очень хорошо.

В сложившейся сейчас ситуации можно предположить реакцию мясных производителей-федералов. Несомненно, такие «киты» как «Микоян» или «Черкизовский», располагают гораздо большими финансовыми ресурсами, и ничто не мешает им по аналогии с «Мясным союзом» проплатить подобные исследования Роспотребнадзора в рамках всей страны. Получилось, что свердловский Мясной союз поневоле может спровоцировать ответные действия. Результатом может стать то, что подобные «независимые исследования» будут проходить не раз в полгода, как сейчас, а, к примеру, два раза в неделю. Естественно, что ценность таких исследований будет серьезно снижена, а ценности продукту это вряд ли прибавит.

Похоже, и в Роспотребнадзоре осознали всю неоднозначность инициативы Мясного союза. Озвученное во всеуслышанье предложение более чем за неделю так и не получило такого же четкого ответа. «Пока ничего нового по этому вопросу нет, идет рабочий процесс, - заявила нам заместитель генерального директора комбината «Хороший вкус» Елена Стихина. - Роспотрбнадзор назначил куратора, который и будет заниматься этим вопросом».

Как мы выяснили, вопрос взаимодействия с Мясным Союзом курировать было поручено консультанту отдела защиты прав потребителей уральского Роспотребнадзора Ольге Харитоновой. Как сказала нам Ольга Викторовна, «сотрудничества Мясного союза с Роспотребнадзором быть не может».

- Все проверки качества финансируются из федерального бюджета, - заявила Ольга Харитонова. - При этом проверяется вся продукция – и местных, и завозимых производителей. Данные совершенно объективны, мы используем заключение лаборатории. При проверках мы не можем обойти наших или импортеров.

Между тем, как сообщил исполнительный директор «Уралпищепрома» Иван Колодяжный, Роспотребнадзор уже согласился на то, чтобы «Хороший вкус» и другие участники Мясного Союза оплачивали проверки качества. Судя по тому, что исполнители в Роспотребнадзоре открещиваются от этого факта, а руководство и вовсе отказывается комментировать данный вопрос, похоже, планируется «забыть» уже фактически существующую договоренность.


JustMedia


Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение