Свердловская область. Разведение лошадей пока не стало полноценным бизнесом

04 декабря 2007, 12:09
Нынешним летом впервые за последние 70 лет на чемпионате конников Большого Урала победу одержала тройка из Свердловской области. В этой победе отразился интерес к спортивному коневодству, повышающийся на Среднем Урале. Однако и товарное, продуктивное коневодство, по мнению наших экспертов, перспективно, хотя и не является традиционным.

Исторически на Среднем Урале было развито рабоче-пользовательское коневодство, то есть использование лошадей в качестве тягловой силы и средства передвижения. А вот примеры товарного коневодства крайне редки. Например, в 1967 году при областном туберкулезном санатории № 1 была создана кумысная ферма. В начале девяностых санаторий закрыли, а с ним исчезла и единственная конеферма.

На одной дистанции с хряком

Продуктивное коневодство активно культивируется у наших ближайших соседей - в Башкирии и Татарии. Оно связано с вековым укладом жизни народов. Для татар и башкир лошадь - это и средство освоения пространства, и источник еды и питья. Понятно, почему в нашей области зарегистрированное поголовье лошадей около трех тысяч, а в Башкортостане превышает 150 тысяч.
Многие считают, что мизерное поголовье лошадей в нашей области - следствие того, что в регионе нет достаточной кормовой базы, что сами природные условия не подходят для их разведения.

- У нас можно разводить практически все породы, - опровергает это представление Виталий Дуля, президент Федерации конного спорта Свердловской области. - Даже чистокровных верховых и арабских, тем более в южных и восточных районах - там есть и подходящий рельеф, и кормовая база. А сколько у нас заброшенных земель с хорошими пастбищами!

- Чтобы товарное коневодство стало доходным, нужно найти покупателя, который купит кобылье молоко, конину, - добавляет генеральный директор Уралплемцентра Владимир Мымрин. - Эти продукты очень полезны, но обладают специфическим вкусом. А то, что на прилавках такой продукции нет, скорее всего свидетельствует лишь об отсутствии предложения.
Иного мнения придерживается исполнительный директор Мясного союза Свердловской области Александр Шапошников:

- Для нашей области товарное коневодство нехарактерно как раз в силу того, что нет спроса. Но я бы не взялся утверждать, что продуктивное коневодство - нерентабельный бизнес. Главное - приучить потребителя к продукции из конины.

На отсутствие культуры потребления кумыса обращает внимание и председатель Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области Владимир Гаффнер, но при этом указывает и на другую причину: пока мало кто из производителей серьезно обратил внимание на такую продукцию.

И в самом деле, нам удалось разыскать в Свердловской области лишь одно мясоперерабатывающее предприятие, работающее с кониной. Оно расположено в Нижнем Тагиле, перерабатывает три тонны бескостного мяса. Но эти объемы не идут в сравнение с продукцией из другого мяса: параллельно на предприятии ежемесячно перерабатывают до 80 тонн говядины и до 120 тонн свинины.
Низкий интерес сельхозпроизводителей к продуктивному коневодству объясняется не только невысоким спросом, но и другим экономическим мотивом.

- Убойной кондиции лошади достигают к двум - двум с половиной годам, - разъясняет Владимир Мымрин, - тогда как крупный рогатый скот - к 15-16 месяцам. А молока при одинаковых затратах на содержание корова дает намного больше, чем кобылица.

- Думаю, что экономически наиболее эффективно свиноводство, - поддерживает заместитель генерального директора нижнетагильской мясоперерабатывающей компании Елена Стародубова, - ведь свиньи вырастают всего за шесть - восемь месяцев.

Стойкость потребительских традиций, помноженная на высокую себестоимость кобыльего молока, даже привела к появлению в стране весьма специфического напитка, который, кстати, хорошо продается в Екатеринбурге.

- "Кумыс-нор" - кумысный продукт из коровьего молока, - рассказывает Армен Аршакович, руководитель одного из отделов ярославской компании, производящей напиток. - Перед тем как запустить линию, мы давали попробовать напиток на основе кумыса знакомым. Он никому не понравился, и мы сделали вывод, что европейская часть России не стала бы его покупать, поэтому мы предпочли не рисковать. К тому же коровье молоко дешевле. Себестоимость бутылки напитка из кобыльего молока была бы примерно 100 рублей. Это очень дорого.

Несмотря на все сложности, с которыми может столкнуться развитие продуктивного коневодства, ни один из наших экспертов не решился поставить на нем крест. Более того, специалистам понятно, в каком виде оно может быть у нас экономически оправданным.

- Представляется, что наиболее перспективным в нашем регионе могло бы стать табунное производство, - делится соображениями Владимир Мымрин. - Замечу, что это интересно и с точки зрения хозяйственного освоения северных территорий области. В советское время к нам завезли больше ста голов лошадей особой породы из Якутии, они приспособлены к тебеневке - добыче корма из-под снега. Начало эксперимента было вполне успешным, но перестройка его прервала.

Очевидно, что конина, как и кумыс, могла бы заинтересовать прежде всего потребителей с высокими доходами, заботящихся о своем здоровье.

Лошадь напрокат

А вот спортивно-туристическое направление коневодства, в отличие от товарного, на Среднем Урале уже активно развивается. По мнению экспертов, у него хорошие перспективы. Сегодня почти в каждом муниципальном образовании существуют конноспортивные школы - их уже больше 30.

- Перспективы действительно есть, но говорить о выгодности спортивно-туристического коневодства, на мой взгляд, пока рановато, - отмечает Екатерина Гладышева, директор частного конноспортивного клуба. - У нас еще менталитет не тот. Чтобы развивать эту отрасль, нужны достаточно серьезные вложения. В нашем клубе занимаются 40-60 человек в месяц. Обнадеживает, что в основном это молодые люди.

Екатерина рассказывает, что только начальная подготовка - этап, когда всадник учится управлять своим телом, длится не меньше месяца. А стать профессиональным наездником получится в лучшем случае года через два! При этом можно выбрать занятия в группе или индивидуальные тренировки, месяц которых стоит в клубе чуть больше трех тысяч рублей. Люди "старше двадцати пяти" предпочитают прокат лошадей и конные прогулки - оригинальный и здоровый вид отдыха.

Частные коневладельцы используют прокат лошадей и иппотерапию (лечебно-оздоровительную и реабилитационную верховую езду, показанную больным желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и другими), доходы от которых позволяют им зарабатывать на содержание конюшен. Но по большому счету это копейки.

Полцарства за коня

- Коневодство необходимо превращать в доходный бизнес, - считает Виталий Дуля. - Люди начнут выращивать молодняк тогда, когда поймут, что это выгодно. Без ипподрома это невозможно. Ипподром - это увеличение поголовья, рост производства кормов, новые рабочие места, а еще - тотализатор, который делает ипподромы мощными центрами развития коневодства.
Официально считается, что в Свердловской области есть ипподром и необходимая для поддержания поголовья и породы заводская конюшня. Это специализированная организация "Свердловская Государственная заводская конюшня с ипподромом", расположенная в Ирбите.

- В нашем хозяйстве 36 жеребцов четырех пород и 28 кобыл-конематок. Своих коней мы отдаем в аренду на три года в частные конюшни для случек, - рассказывает о работе конюшни ее директор Владимир Шимолин.

Однако частные коневладельцы от такой "аренды" отказываются.

- С организацией в Ирбите мы не сотрудничаем, - отмечает Алексей Васильев, владелец конюшни в Верхней Сысерти. - Ипподром там заглох. Эта конюшня призвана производить жеребцов, но наши собственные значительно лучше!

И коневоды, и чиновники отмечают, что доход от коневодства всегда получал и будет получать тот, кто серьезно вкладывался, тратился на породистых лошадей. Именно племенное коневодство, обеспечивающее рост и развитие спортивно-туристического, уже сегодня не только модно, но и прибыльно. Не так давно владелец одного крупного екатеринбургского предприятия купил невероятно дорогого породистого скакуна. Желание владельцев кобыл получить от него потомство столь высоко, что уже скоро жеребец окупится.

- Купить породистого коня и поставить его в конюшню недостаточно, - подчеркивает Алексей Васильев. - Данные и родословная лошади имеют огромное значение, но чемпионов воспитывают с пяти утра до одиннадцати вечера каждый день. И только став чемпионами, они начинают приносить хороший доход.

Владелец рысака-чемпиона глава регионального минсельхозпрода Сергей Чемезов довольно оптимистично оценивает будущее как спортивного, так и продуктивного коневодства в Свердловской области, но тоже обращает внимание на главную основу успеха - на работу "с породой". В этом году из областного бюджета были выделены дотации на содержание лошадей-маток: пять тысяч рублей на голову в год. Минсельхозпрод понимает, что сумма это небольшая, и планирует в будущем ее увеличить.

Однако все специалисты сходятся в том, что отнюдь не бюджетная поддержка может дать мощный толчок развитию отрасли, хотя она, разумеется, необходима, а, к примеру, реализация частного проекта строительства ипподрома в столице Среднего Урала. По информации администрации Екатеринбурга, стратегический план развития города предполагает возведение такого объекта в 2013-2015 годах в "Итальянском квартале" на северном берегу Шарташа.

Российская газета

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Нижнетагильскую птицефабрику закрыли на два месяца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.