Свердловская область. Продукция среднеуральских птицеводов пока неконкурентоспособна по цене

13 февраля 2008, 16:45
Дума Свердловской области одобрила предложение регионального правительства включить в региональную целевую программу развития сельского хозяйства специальный раздел об оздоровлении ситуации в птицеводческой отрасли. Это выглядит нонсенсом потому, что птицеводство долгое время считалось чуть ли не самым беспроблемным сектором в агропромышленном комплексе Среднего Урала.

В первом квартале позапрошлого года производство куриных яиц в Свердловской области против соответствующего уровня года предшествующего возросло почти на десять процентов. Однако за январь — март 2007-го было зафиксировано снижение производства по сравнению с таким же периодом 2006 года на 15 процентов. И дальше ситуация не исправилась. В итоге производство яиц за прошлый год упало на 8,4 процента, а объем их реализации — на 7,4. Да и мясное птицеводство тоже не особо радует региональные власти успехами. Получается, в целом отрасль ныне переживает кризис. Это осторожно признал даже губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

— Темпы развития птицеводства явно недостаточны, — сказал он на недавнем совещании с членами областного кабинета министров и руководителями птицеводческих хозяйств. — Надо разобраться в причинах долгого бездействия некоторых птицефабрик на севере области.
Речь вот о чем. Уже не один год пять птицеводческих хозяйств, расположенных в зоне Серова, Красноуральска, Качканара и Краснотурьинска, не сводят концы с концами. Они фактические банкроты. Областные власти предпринимают попытки реанимировать предприятия, но эффекта нет.

Между тем в определенный момент свои услуги по стабилизации положения предложили "варяги", среди которых особыми экспансионистскими устремлениями отличается птицеводческое ООО из Челябинской области. Его продукцию — куриное мясо — ныне можно встретить практически в любом крупном и среднем продуктовом магазине Екатеринбурга, да и других городов и весей Свердловской области. Предлагаются куриные тушки по ценам заметно ниже аналогов местных птицефабрик.

Так вот, челябинцы взяли и купили то, что осталось от северных птицефабрик Свердловской области. Среднеуральские власти такому вторжению соседей поначалу не очень обрадовались, но, с другой стороны, ведь налицо шанс с помощью "чужих" денег и организационных усилий оживить-таки угасшую деловую активность. В коридорах свердловской власти возникла идея создать на севере региона солидный птицеводческий холдинг из расположенных там купленных сторонними инвесторами предприятий с контрольным пакетом акций у правительства области вкупе со статусом соучредителя. Такая идея, судя по всему, стала информацией для долгого размышления этих инвесторов, в том числе и южноуральских.

— Агрофирма на севере в процессе создания, — сообщил корреспонденту "РГ" заведующий отделом развития птицеводства областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Кузнецов. — Чтобы возродить здесь производство, необходимо не меньше четырех миллиардов рублей инвестиций.

На сегодня разведением птицы на территории Свердловской области занимаются всего 14 хозяйств и предприятий. К списку бездействующих солидных фабрик, судя по информации отраслевого министерства, еще надо добавить неработающие площадки в Верхней Салде, селе Покровском близ Артемовского и селе Грязновском Богдановичского районов. Все это — существенный и пока не используемый резерв достижения продовольственной безопасности региона, к чему стремятся его власти.

В конкретных цифрах параметры этой безопасности в птицеводческой сфере выглядят так: к 2009 году производство яиц требуется сохранить на уровне 1,15 миллиарда штук, а мяса необходимо выдавать не меньше ста тысяч тонн против 87,1 тысячи за 2007 год. Почему, спрашивается, консервируется объем производства яиц?

— Наращивать выпуск яиц надо осторожно, — предостерегает глава минсельхозпрода области Сергей Чемезов, — потому как на этом рынке очень велика конкуренция.

Между тем как говорится, любому посетителю мясных отделов магазинов видно, что и здесь среднеуральские фабрики явно не доминируют: у них достаточно конкурентов и отнюдь не только из соседних регионов. Всюду, к примеру, имеются пресловутые супердешевые "ножки Буша". Местная продукция дороже и нарасхват не идет. Однако в такой ситуации слышится призыв к 2010 году довести производство куриного мяса до 140, а то и до 160 тысяч тонн. Вряд ли такое количество недешевой продукции будет востребовано потребителями.
К слову, яиц местные фабрики могут предлагать торговле больше, чем сейчас она берет на реализацию. Проблема та же — цены. Они у конкурентов из других регионов ниже.

Итак, чтобы удешевить продукцию птицеводства, требуется сокращать производственные издержки. Как? Самим птицеводам тут все ясно: желательно, говорят они, формировать кормовую базу из компонентов, полученных с местных полей, а не привезенных за тридевять земель. Ведь даже местные комбикормовые заводы используют в производстве в основном купленное за пределами родной области сырье.

— Нужно наряду с традиционными пшеницей и рожью больше выращивать на территории Свердловской области овса, бобовых культур, — высказывает свое мнение Саркис Эйриян, руководитель одной из достаточно успешных птицефабрик региона. — Неплохо бы наладить производство рапсового масла, все шире используемого в мире как дешевое горючее для сельхозтехники.

Такие предложения, в принципе, нетрудно реализовать. Посевные площади не требуется выискивать, фактически брошенных земель в областной глубинке на сегодня свыше ста тысяч гектаров. Сей — не хочу!

И еще, оказывается, даже передовые птицеводческие хозяйства не поспевают за техническим прогрессом. Пользуются морально и физически устаревшими технологиями и техникой. Их материальная база нуждается в обновлении.

— Проблема снижения себестоимости продукции должна решаться в ходе технологического переоснащения, — уверена исполнительный директор некоммерческой организации "Союз "Средуралптицепром" Любовь Серкова. — Использование современных технологий выращивания птицы с высоким генетическим потенциалом позволяет добиться высокой производительности при относительно низких затратах. Значит, если наши предприятия быстро осуществят техперевооружение, то станут более конкурентоспособными на рынке. Предприятия, входящие в наш союз, получают все более ощутимую помощь со стороны региональной власти. Это и прямые инвестиции, кроме того, за счет бюджетных средств частично погашаются банковские кредиты. Но все равно львиная доля инвестиций — это собственные средства птицефабрик.

В ходе недавней корректировки областной программы "Развитие сельского хозяйства в Свердловской области на 2007-2009 годы" финансирование ее птицеводческой части было установлено в размере 243,5 миллиона рублей. Эта сумма предназначена для приобретения в наступившем году камер термообработки и копчения куриного мяса, комплексов быстрой заморозки продуктов и потрошения птицы и другого современного оборудования для действующих птицефабрик.

А миллиарды на реанимацию обанкротившихся предприятий планируется, судя по всему, собрать с инвесторов.

Стоимость мяса птицы на Южном Урале даже после недавних скачков цен на продовольственные товары остается по-прежнему одной из самых низких в УрФО. При этом Челябинская область занимает четвертое место по производству мяса птицы и яиц в России. Если десять лет назад местными птицефабриками производилось только 12 тысяч тонн курятины, то сегодня объемы производства составляют более 100 тысяч тонн в живом весе. Плюс 1,1 миллиарда яиц получено за прошлый год.

Однако, считает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, дело не только в больших объемах производства на птицефабриках региона, но и в наличии собственных угодий для выращивания сырья для комбикормов — ячменя, пшеницы и овса. Общая площадь земель, используемая птицефабриками для этих целей, сегодня достигает 130 тысяч гектаров. За счет собственного производства кормов птицефабрикам Южного Урала удается сократить производственные издержки ровно наполовину. Например, ячмень сегодня на региональном рынке можно приобрести за 5,5 тысячи рублей за тонну, в то время как южноуральским птицефабрикам каждая тонна обходится всего по 2,2 тысячи рублей. В силу низкой себестоимости продукции и отпускные, и розничные цены на южноуральскую птицу "не взлетают".

К тому же южноуральские птицефабрики сегодня вкладывают значительные инвестиции в модернизацию производства, только в прошлом году было освоено более трех миллиардов внебюджетных средств. В результате снижается не только себестоимость, но и доля ручного труда, а в ассортименте появляются новые востребованные рынком виды продукции. На одном из ведущих предприятий отрасли, к примеру, готовится к запуску уникальное оборудование по глубокой переработке яиц, которые теперь будут не только автоматически терять свою скорлупу, но и тут же пастеризоваться. Новое оборудование позволит быстро и качественно отделять желток от белка (что необходимо в кондитерской промышленности) и применять при этом различные пищевые добавки. На фабрике уже разработана система расфасовки, поэтому "жидкое яйцо" сможет с предприятия сразу поступать на прилавки магазинов.

Российская газета

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.