Свердловская область: Пришло время поднимать отечественное кролиководство

17 декабря 2013, 08:16

В нашей стране выращивание кроликов почему-то всегда было популярно в кризисные времена. Выходит, это занятие неплохо спасало от нищеты, особенно, если человек работящий. Свердловская область: Пришло время поднимать отечественное кролиководство

Но по какой-то иронии сегодня ситуация с отечественным кролиководством стала чуть ли не символом кризиса российского сельского хозяйства и засилья импорта.  

Судите сами: за десять месяцев этого года, по данным Росстата, в России произведено 359 тонн крольчатины. А ввезено из-за рубежа – 2919 тонн. Соотношение – один к восьми. С 2010 года импорт мяса кроликов вырос на 78 процентов, а отечественное производство сократилось почти в два раза. За короткий срок импорт занял господствующее место на российском рынке крольчатины.

Конечно, кролиководство – не та отрасль, падение которой может угрожать продовольственной безопасности страны. Но всё же рынок крольчатины растущий, отдавать его варягам неразумно. К тому же, теряя его, мы упускаем возможность для развития своего малого бизнеса. Почему так происходит – мнение руководителя кролиководческой фермы «Раббит» Евгения Бессчастного.

Цена продукта совсем другая. Если я продаю в розницу мясо по 365 рублей за килограмм, венгерский кролик идёт по 290 рублей. Получается, что отечественный кролик не конкурентен по цене, – признал  Евгений Владиславович.

Основные поставщики мяса кроликов на российский рынок – Венгрия и Китай. На долю последнего приходится 59 процентов от общего объёма импорта, на долю Венгрии – 39 процентов. Два процента приходится на продукцию чешских и финских кролиководов. Проблема российской отрасли в том, что она только начинает переход к промышленным методам производства. Сегодня в стране работают четыре-пять крупных кроликоферм, и одна из них – «Раббит», чьё производство расположено под Екатеринбургом в селе Большое Седельниково. Уральская ферма за последние годы активно развивалась, там построили пять современных корпусов, производство увеличили в два раза. Сегодня на «Раббите» содержат 25 тысяч кроликов и производят в год 70 тонн диетического мяса. Казалось бы, освоены самые современные технологии, но почему отечественные кролиководы проигрывают в цене своим зарубежным конкурентам?

–В Европе фермер берёт долгосрочный кредит по ставке 4-6 процентов и на 20-30 лет. Мне выдали кредит на восемь лет под 14,5 процента, и это ещё повезло. Оборудование для кроликоферм у нас не производят, приходится покупать за границей. После уплаты таможенного сбора, НДС, оплаты перевозки его стоимость увеличивается на 45 процентов. Мы изначально не в равных позициях с европейскими производителями, – сказал Евгений Бессчастный.

По его мнению, нужно изменить таможенную политику, чтобы российские фермеры могли завозить высокотехнологичное оборудование беспошлинно. Не дают нормально развиваться и перекосы на рынке труда. Никто сегодня не хочет работать на ферме, поэтому квалификация наших рабочих сильно уступает тем же венгерским. На схожих корпусах там управляются три человека, у нас – восемь. А это – дополнительные издержки.

– Нам сегодня очень тяжело, я знаю, что много хозяйств просто закрываются, не в силах конкурировать, – сказал Евгений Бессчастный.

По его словам, сегодня отечественные производители крольчатины выживают благодаря потребительскому патриотизму своих сограждан.

–Мы держимся только потому, что народ часто побаивается брать заграничное, больше доверяя российским производителям продуктов питания, – добавил Евгений Бессчастный.

Между тем в России нет традиции потребления мяса кролика. Во многих европейских странах с гораздо меньшим населением крольчатину реализуют в десять и более раз больше, чем у нас в стране. Продажи в России традиционно возрастают разве что по праздникам, например, перед Новым годом. Зато потом – целый месяц затишья. И это ещё одна головная боль отечественных кролиководов.

Источник: oblgazeta.ru

Также в разделе:

В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия...

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,2%...

Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области...

Суд рассмотрит иск о банкротстве агрохолдинга «Уральский бекон» в Талице...

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,8%...

Комментарии (1):

#1
Да , в кролиководстве тоска.Сегодня ограбили виллу красноярского губернатора, на лазурном берегу во Франции. Везде не легко))) 

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Братске к концу этого года инвесторы намерены наладить производство мяса кролика
17 февраля 2015, 11:26
В Братске в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству кроличьей фермы местные предприниматели намерены к концу этого года наладить производство мяса кролика. Как сообщает пресс-служба администрации города, муниципалитет предоставил сельхозпредприятию ООО «Радуга» в...
Калининградским фермерам в связи с угрозой АЧС предложили разводить коз и кроликов
4 февраля 2015, 13:21
В Калининградской области частным хозяйствам предложили переключиться со свиноводства на разведение и содержание коз, кроликов и овец. Это связано с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в граничащих с областью европейских странах, сообщили в Минсельхозе региона. В области пока не...
В Пензенской области в 2015 году планируют произвести 325 тонн мяса кролика
2 февраля 2015, 11:23
Этот специфический бизнес требует особого внимания - кролики чаще других животных подвержены различным заболеваниям. Однако крольчатина пользуется у покупателя хорошим спросом - это белое мясо с самым высоким содержанием белка и наименьшим - жира, холестерина и солей натрия. Близка по полезному...


 

Горячее предложение