Свердловская область. Председатель Мясного союза Сергей Емельянов: Рост цен на мясопродукты в 2008 году неизбежен

21 февраля 2008, 10:04
«Рост цен на мясопродукты в 2008 году неизбежен. Оптовые цены на мясо вырастут за год минимум на 20 %. Причиной тому послужит ряд вполне объективных факторов. Во-первых, увеличение цен на продовольствие стало общемировой тенденцией. Население планеты увеличивается, доходы населения растут, а с ними увеличивается и спрос на продукты питания. И Россия от этого в стороне не останется. Во-вторых, мы по-прежнему зависим от импорта (свыше 30 % импорта по свинине и говядине). В последние полгода Россия покупала свинину из Европы и США по относительно невысоким ценам, что сдерживало рост цен на внутреннем рынке. Но в связи со взлетом цен на корма себестоимость европейской свинины выросла на 30—40 %. Пока, из-за высокого предложения на рынке, ее еще продавали по цене, которая практически не окупала затраты, но эта ситуация не может длиться бесконечно. Поднятие отпускных цен произойдет неизбежно, и России придется покупать на внешнем рынке уже более дорогую свинину», — заявил УрБК председатель Мясного союза Свердловской области, генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Сергей Емельянов.
«Не обойдется без роста цен и отечественное сырье. Подорожали энергоресурсы, техника, дизельное топливо, удобрения. Все это сразу же сказалось на себестоимости зерна и потянуло за собой рост цен на него. Резкий подъем «кормовых» цен уже спровоцировал в конце 2007 года сокращение поголовья в отечественном животноводстве. По всем прогнозам, в 2008 году продолжится рост стоимости кормов, и себестоимость производства мяса будет только увеличиваться. Производителям придется искать какую-то компенсацию увеличения своих затрат, и они будут вынуждены поднимать отпускные цены», — добавил С. Емельянов.
«В сложившейся ситуации полностью решить эту проблему смогут лишь крупные предприятия — вертикально интегрированные холдинги. Помимо производства мясопродуктов, они должны располагать возможностью обеспечения себя собственным сырьем и кормами. Причем, говоря о сырьевой базе, мы подразумеваем современные предприятия, оборудованные по самым передовым технологиям, с соответствующей селекционной работой, контролем откорма и прочим. Только такие животноводческие комплексы позволят добиться снижения себестоимости сырья и реального увеличения объемов производства мяса в стране. Что касается непосредственно самой мясопереработки, по-прежнему актуальными остаются вопросы внедрения современных технологий производства и эффективного менеджмента, грамотная производственная и сбытовая политика», — подытожил С. Емельянов.

urbc

Также в разделе:

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение