Свердловская область: Половина колбас не соответствует нормам

15 мая 2015, 13:44

Ситуация на продуктовой полке уральцев критическая – к такому выводу пришли организаторы проекта «Честные продукты».

Свердловская область: Половина колбас не соответствует нормам

Эксперты обнаружили, что производители, по сути, вводят в заблуждение покупателей. Они маркируют упаковку значком ГОСТ (не соблюдая его), на который «клюет» потребитель, надеясь приобрести качественный товар, несмотря на то, что он дороже продукции с маркировкой ТУ и СТО. «Попросту говоря, изготовитель экономит на технологии производства, нарушая рецептурные требования, тем самым вводя в заблуждение и потребителей, и проверяющих в лице контролирующего ведомства – Роспотребнадзора», – рассказали «УралПолит.Ru» активисты «Честного продукта».

В течение месяца активисты сдали на экспертизу 12 наименований различной вареной колбасы. Неудовлетворительную оценку из них заслужила половина – изготовители не дотянули до необходимых физико-химических показателей в части нормы массовой доли белка.

Не выдержала испытаний колбаса вареная «Докторская», изготовитель ОАО «Царицыно» (Москва): по нормативной документации массовая доля белка в продукте должна составлять не менее 12 %, но главного строительного материала человеческого организма и источника энергии оказалось всего 10,4. Даже с учетом абсолютной погрешности в 0,9 %, колбаса не дотягивает до уровня ГОСТовской, что означает только одно – производитель вводит в заблуждение покупателей, так маркируя свою продукцию.

Еще плачевнее ситуация обстоит с колбасой «Докторская» екатеринбургского производителя «Доброгост». На сайте мяспоперерабатывающего завода указано, что предприятие активно развивается, повышая качество выпускаемой продукции, которая изготавливается в строгом соответствии с действующими нормами. Оказалось – не в строгом соответствии. По результатам испытаний в колбасе вареной «Докторская» белка оказалось меньше положенного – 10,3 % вместо минимально установленной нормы в 12 %.

Повторно провалил экзамен «Новоуральский мясной двор». Колбаса «Телячья», как и ранее, оказалась не настолько ГОСТовской, какой бы ее хотели видеть покупатели, не скупящиеся, на, казалось бы, качественный товар. Если в начале апреля массовая доля белка в колбасе составляла 10,4 % (при норме не менее 12 %), то к концу месяца показатель вырос до 10,6 %.

А вот руководство мясоперерабатывающего предприятия «Ромкор» из Челябинской области осталось верно своим принципам. В колбасе «Докторская», что в начале апреля, что в конце, уровень белка оказался равен 10,7% (при норме в 12). Странно, ведь как указано на сайте компании: «существующая на предприятии система безопасности продуктов полностью соответствует высочайшим стандартам, каждый этап мясопереработки сопровождается постоянным контролем качества… есть как традиционные колбасные изделия, производимые в строгом соответствии с ГОСТом, так и колбасы, выпускаемые по современным рецептурам». Колбаса «Молочная» Первоуральского мясоперерабатывающего завода (торговая марка «Мясная классика») немного не дотянула до необходимых значений – массовая доля белка составила 10,7 % при норме в 11 %.

Однако качественная колбаса на полках магазинов осталась.

Испытание прошли:

– колбаса «Докторская» - МПК «Атяшевский» (респ. Мордовия). Массовая доля белка оказалась на грани минимального порога в 12 %;

– аналогичные результаты у «Докторской» колбасы пищевого комбината «Хороший вкус» (г. Екатеринбург) – массовая доля белка равна минимальному установленному значению в 12%; 

– колбаса «Русская» сысертского мясного короля Александра Карамышева. Результаты испытаний в пределах установленных норм – массовая доля белка равна 10,1% при норме не менее 10%.

– колбаса «Молочная» - производитель ИП Черкашин А.Н. (город Екатеринбург). Как оказалось, предприятие не только активно позиционирует себя в медиа как поставщик качественной продукции, но и на самом деле является таковым. Пока у него один из самых лучших результатов – при норме белка не менее 11%, массовая доля составила 12,9%;

– колбаса «Докторская», изготовитель «Здоровая ферма» (Челябинская обл.) также показала хороший результат – при норме белка не менее 12 %, специалисты лаборатории обнаружили 13,4 %.

Источник: «УралПолит.Ru»

Также в разделе:

В Екатеринбурге Россельхознадзор задержал 18 т замороженного мяса...

Свердловские производители племенных несушек полностью переходят на западные технологии...

Дальнейшую судьбу крупнейшего строящегося на Урале свинокомплекса решат экологи...

Уральские сельхозНИИ займутся инновациями по губернаторскому плану...

На имущество банкротящейся птицефабрики «Среднеуральская» не нашлось покупателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

27 тонн куриных окорочков задержаны в порту Петербурга
23 июня 2017, 08:41
На контрольном ветеринарном пункте «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» специалисты территориального Управления Россельхознадзора приостановили ввоз 2 партий задних четвертей курицы. 27 тонн окорочков прибыли из Бразилии. В ходе проведения документарного контроля партий...
В торговом порту Петербурга приостановлено движение 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии
1 июня 2017, 08:35
В морском торговом порту Усть-Луга на терминале ООО «УЛКТ» Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлен факт поступления на территорию Российской Федерации более 160 тонн запрещенной мясной продукции из Бразилии. В рамках межведомственного...


 

Горячее предложение