Свердловская область. Пищевая промышленность находится на грани выживания – областной минсельхоз

12 марта 2008, 10:23
Пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области находится на грани выживания, Рентабельность в этих отраслях не превышает 3-5 процентов. Об этом заявил сегодня на совещании по вопросу развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области областной министр сельского хозяйства Сергей Чемезов.
В последние годы на Среднем Урале сокращается выпуск молочной, хлебопекарной, алкогольной, кондитерской продукции. Мощности всех предприятий загружены не полностью - от 40 до 80 проц. При этом более 40 проц оборудования требует немедленной замены, а обновляется всего один процент в год. Все это и приводит, по словам министра, к недостаточному уровню конкурентоспособности уральской продукции.

Инвестиционных проектов разработано в отрасли достаточно много - 47. Объем инвестиций в отрасль, по словам Сергея Чемезова, в 2008 году должен составить около 5 млрд руб. Одним из крупнейших инвестпроектов является свинокомплекс «Уральский», производительностью более 250 тыс тонн мяса в год, который будет пущен в эксплуатацию уже в 2008 году и станет одним из крупнейших в России.

Но чтобы деньги «работали» эффективно, необходимо решить ряд вопросов, касающихся отсутствия технических регламентов на российскую продукцию, внесения поправок в Налоговый кодекс, борьбы с «серыми» производителями и засильем менее качественного, но дешевого импорта на прилавках. Участники совещания высказали ряд предложений, которые поддержал губернатор Эдуард Россель. Так, они касаются создания регионального фонда зерна, сети овощехранилищ в малых городах и районах, борьбы с нелегалами и откровенным вымогательством энергетиков. Сегодня плата за подключение к электрическим сетям вполне сопоставима по стоимости с затратами на строительство объектов. «Все эти проблемы мы в состоянии решить и сделать продукцию уральских селян вполне конкурентоспособной, - заявил в завершение совещания губернатор.

Сегодня пищевая промышленность Свердловской области объединяет более 400 предприятий, на них трудятся 40 тыс человек. В 2007 году произведено продукции на 34,2 млрд руб, что на 14 проц выше показателей. 2006 года.

ИТАР-Тасс

Также в разделе:

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение