Свердловская область: Овцы целы

26 ноября 2015, 09:45

Василий Кадцин нынешним летом потерял своё стадо — овцы слишком далеко ушли на вольном выпасе. Когда овечек отыскали, оказалось, что стадо... увеличилось вдвое. На такой приплод фермер не рассчитывал.

Свердловская область: Овцы целы

В талицкой деревне Пановой живёт удивительный человек.Василию Кадцину хорошо за семьдесят. Но он не только обрабатывает просторный картофельный надел, но и разводит овец в промышленных масштабах. Сейчас у пенсионера отара в 200 голов.

Опыта в сельском хозяйстве Василию Семёновичу не занимать. Когда-то в местном совхозе он работал механизатором и даже был премирован покупкой автомобиля. Вышел на пенсию, но государственное пособие в восемь тысяч рублей показалось слишком скромным. Решил тогда Кадцин поработать на себя — стал фермером. Одолжив трактор, вспахал семь гектаров земли, посадил картофель, посеял овёс и пшеницу. Потом понял, что без собственной техники растениеводство ему не осилить, взялся за разведение овец.

Небольшая отара в семье всегда была, Кадцины знали, как управляться с кудрявыми подопечными. В разросшемся хозяйстве супруги разделили обязанности по совести: Василий Семёнович отвечает за овец, а Тамара Моисеевна — за двух коров. К утренней дойке она встаёт первой. А потом уж муж в конюшнях хозяйничает. Кормит-поит овечек, убирает навоз. Эти труды не дают супругам на диване засиживаться.

— Овец только сеном кормлю. Зерно и комбикорм очень дороги. Животные эти в питании очень привередливые. Из-под ноги не едят. Щиплют сено из тюка, а что на земле — есть не будут. Также и на выпасе: там, где ходили, траву есть не будут, — рассказывает Василий Семёнович.

Нынче летом случился в пановской отаре казус. На вольном выпасе овцы с барашками ушли так далеко, что хозяин их потерял.

Было 100 овец, стало 200. На такой приплод фермер не рассчитывал. Фото: Наталья Стихина

— Когда, наконец, отыскал своих овечек, оказалось, что стадо увеличилось вдвое. Было сто голов, стало двести. Романовская порода очень продуктивная. От одной особи можно по три-четыре ягнёнка зараз получить.

На столько едоков Кадцин не рассчитывал. Хмурым летом заготовка сена особенно трудна. Стало быть, появилась у деятельного животновода надобность продать крупную партию мяса. Сбыть же баранину в Талицком округе проблематично.

— Говядину берут в общепите без проблем, а баранина не нужна. Пробовал как-то сам продавать. Прошёл ветконтроль, приехал в город, встал на улице рядом с торговцем фруктами. Его не прогнали, хотя он портящийся товар на морозе продавал, а меня завернули, мол, не положено торговать мясом на открытом воздухе, — сетует овцевод.

В том, что баранина в Талице не слишком востребована, согласны и в местном сельхозуправлении. Однако его сотрудники могут оказать помощь Василию Кадцину в поиске потенциальных покупателей.

— Материально помочь мы производителю баранины не можем, господдержка предусмотрена только в молочном животноводстве, — рассказал «ОГ» заместитель начальника Талицкого сельхозуправления Виктор Воложанин, — но можно провести мониторинг рынка. Уверен, что баранина востребована в Екатеринбурге, Тюмени и других крупных городах. Мы также разместим данные о сельхозпроизводителе на нашем сайте и отправим их для размещения на интернет-ресурсе областного министерства АПК и продовольствия. В Талице, к сожалению, рынка нет, мы можем пригласить Василия Семёновича для реализации мяса только на ярмарки.

Если Василий Семёнович встретит потенциального покупателя, то обязательно его уговорит приобрести мясо, ведь о нём он говорит только что не стихами.

— Баранина — это диетическое мясо, из-за хорошей усвояемости диетологи советуют его есть пожилым людям и детям. Жиров в нём содержится почти в полтора раза меньше, чем в свинине. А сколько тут витаминов, минеральных веществ, белка. Всем ведь известно, какие блюда предпочитают горцы-долгожители, — агитирует за свой продукт Кадцин.

Да и пример нашего героя, который в 75 лет бодр, деятелен и симпатичен, согласитесь, впечатляет.

Источник: oblgazeta.ru

Также в разделе:

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье овец в Великобритании выросло в 2016 году
30 декабря 2016, 11:57
Окончательные результаты переписи овец в Великобритании в настоящее время опубликованы и теперь включают данные из Шотландии и Уэльса. Результаты показывают больший прирост стада овец в Великобритании, чем предполагалось в предварительных результатах.   Цифры показали, что общее...
Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов
28 декабря 2016, 11:33
Ситуация по опасным болезням животных на Новгодчине тяжелая, - констатировали сегодня члены областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Особое неблагополучие в регионе по африканской чуме свиней. Последний случай был выявлен в подсобном хозяйстве в Старорусском районе. После чего...
Оспа овец немного отступила в Приморье
12 декабря 2016, 07:23
Первый портал овцеводства не один раз освещал ситуацию по вспышке оспы овец в Приморском крае. По состоянию на октябрь 2016 года, данное заболевание овец было зафиксировано в трёх населенных пунктах, расположенных в Лесозаводске, Уссурийске и Октябрьском районе Приморья. По...


 

Горячее предложение