Свердловская область: Овцы целы

26 ноября 2015, 09:45

Василий Кадцин нынешним летом потерял своё стадо — овцы слишком далеко ушли на вольном выпасе. Когда овечек отыскали, оказалось, что стадо... увеличилось вдвое. На такой приплод фермер не рассчитывал.

Свердловская область: Овцы целы

В талицкой деревне Пановой живёт удивительный человек.Василию Кадцину хорошо за семьдесят. Но он не только обрабатывает просторный картофельный надел, но и разводит овец в промышленных масштабах. Сейчас у пенсионера отара в 200 голов.

Опыта в сельском хозяйстве Василию Семёновичу не занимать. Когда-то в местном совхозе он работал механизатором и даже был премирован покупкой автомобиля. Вышел на пенсию, но государственное пособие в восемь тысяч рублей показалось слишком скромным. Решил тогда Кадцин поработать на себя — стал фермером. Одолжив трактор, вспахал семь гектаров земли, посадил картофель, посеял овёс и пшеницу. Потом понял, что без собственной техники растениеводство ему не осилить, взялся за разведение овец.

Небольшая отара в семье всегда была, Кадцины знали, как управляться с кудрявыми подопечными. В разросшемся хозяйстве супруги разделили обязанности по совести: Василий Семёнович отвечает за овец, а Тамара Моисеевна — за двух коров. К утренней дойке она встаёт первой. А потом уж муж в конюшнях хозяйничает. Кормит-поит овечек, убирает навоз. Эти труды не дают супругам на диване засиживаться.

— Овец только сеном кормлю. Зерно и комбикорм очень дороги. Животные эти в питании очень привередливые. Из-под ноги не едят. Щиплют сено из тюка, а что на земле — есть не будут. Также и на выпасе: там, где ходили, траву есть не будут, — рассказывает Василий Семёнович.

Нынче летом случился в пановской отаре казус. На вольном выпасе овцы с барашками ушли так далеко, что хозяин их потерял.

Было 100 овец, стало 200. На такой приплод фермер не рассчитывал. Фото: Наталья Стихина

— Когда, наконец, отыскал своих овечек, оказалось, что стадо увеличилось вдвое. Было сто голов, стало двести. Романовская порода очень продуктивная. От одной особи можно по три-четыре ягнёнка зараз получить.

На столько едоков Кадцин не рассчитывал. Хмурым летом заготовка сена особенно трудна. Стало быть, появилась у деятельного животновода надобность продать крупную партию мяса. Сбыть же баранину в Талицком округе проблематично.

— Говядину берут в общепите без проблем, а баранина не нужна. Пробовал как-то сам продавать. Прошёл ветконтроль, приехал в город, встал на улице рядом с торговцем фруктами. Его не прогнали, хотя он портящийся товар на морозе продавал, а меня завернули, мол, не положено торговать мясом на открытом воздухе, — сетует овцевод.

В том, что баранина в Талице не слишком востребована, согласны и в местном сельхозуправлении. Однако его сотрудники могут оказать помощь Василию Кадцину в поиске потенциальных покупателей.

— Материально помочь мы производителю баранины не можем, господдержка предусмотрена только в молочном животноводстве, — рассказал «ОГ» заместитель начальника Талицкого сельхозуправления Виктор Воложанин, — но можно провести мониторинг рынка. Уверен, что баранина востребована в Екатеринбурге, Тюмени и других крупных городах. Мы также разместим данные о сельхозпроизводителе на нашем сайте и отправим их для размещения на интернет-ресурсе областного министерства АПК и продовольствия. В Талице, к сожалению, рынка нет, мы можем пригласить Василия Семёновича для реализации мяса только на ярмарки.

Если Василий Семёнович встретит потенциального покупателя, то обязательно его уговорит приобрести мясо, ведь о нём он говорит только что не стихами.

— Баранина — это диетическое мясо, из-за хорошей усвояемости диетологи советуют его есть пожилым людям и детям. Жиров в нём содержится почти в полтора раза меньше, чем в свинине. А сколько тут витаминов, минеральных веществ, белка. Всем ведь известно, какие блюда предпочитают горцы-долгожители, — агитирует за свой продукт Кадцин.

Да и пример нашего героя, который в 75 лет бодр, деятелен и симпатичен, согласитесь, впечатляет.

Источник: oblgazeta.ru

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье вывели новую породу овец
25 ноября 2016, 11:04
Российский мясной меринос официально признан новой породой овец. Как сообщили в Минсельхозе Ставропольского края, об этом в ноябре официально заявлено на заседании экспертной комиссии под председательством заместителя председателя ФГБУ "Госсорткомиссия России по испытанию и охране...
155 овец эдильбаевской породы успешно пережили карантин на Сахалине
24 ноября 2016, 10:50
155 курдючных овец эдильбаевской породы прибыли в Сахалинскую область и прошли карантинные мероприятия. Сейчас животные находятся в селе Соловьевка, где они будут жить в ближайшее время. Стоит отметить, что они приобретались благодаря субсидии...
В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона
14 ноября 2016, 10:53
В Астраханской области осуществляется продажа племенных овец за пределы региона. Сельскохозяйственным производственным кооперативом «Табун-Арал» Енотаевского района и «Насип Плем Инвест» Наримановского района осуществляют продажу племенных овец...


 

Горячее предложение