Свердловская область: очередные суды в пользу «Рефтинской»: арбитраж постановил вернуть птицефабрике многомиллионные долги

16 мая 2013, 10:45
Руководство «Рефтинской» выиграло очередные суды у своих бывших дистрибьютеров, теперь компании-посредники должны вернуть птицефабрике в общей сложности несколько десятков миллионов рублей. Однако, рассчитывая на поддержку областного минсельхоза, делать это они не торопятся.

Согласно последним постановлениям Арбитражного суда Свердловской области, бывшие дистрибьютеры «Рефтинской» должны вернуть птицефабрике миллионы рублей долга за поставленную в 2011 году продукцию. Так, ООО «К-Трейд» обязано выплатить 4,33 миллиона рублей, а ООО «Мясокурофф» – 40,4 миллиона рублей. Однако делать это они не торопятся, вероятно, рассчитывая на поддержку со стороны министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, в котором по-прежнему работают «соратники» бывшего директора «Рефтинской» Владимира Вальчука.

Напомним, дистрибьютеры появились у «Рефтинской» лишь в 2011 году, когда директором предприятия был Владимир Вальчук. До того момента птицефабрика сама прекрасно справлялась с реализацией продукции. Посредники в торговой деятельности предприятия были созданы для вывода денег с госпредприятия. Как удалось узнать во время проверок, которые проводили в конце 2012 года правоохранители, ООО «Комбинат мясной Талицкий» осуществлял «Рефтинской» поставку мяса по завышенным чуть ли не в 2 раза ценам, а «Рефтинская» обратно мясокомбинату поставляла уже готовый обработанный товар по заниженным в сравнении со среднерыночными ценам. Аналогичные договоры были заключены и с другими ООО, в том числе с ООО «К-Трейд» и «Мясокурофф». То есть фактически получается, что «Рефтинская» работала себе в убыток, платила зарплату персоналу, в то время как мясные предприятия, принадлежавшие семье и близким Вальчука, «наваривались» на продаже производимого даже не ими мяса и готовой продукции.

Всего, благодаря таким схемам, необоснованные траты оборотных средств «Рефтинской» превысили сумму в несколько десятков миллионов рублей. За 2 года работы Владимира Вальчука собственных активов и средств у птицефабрики значительно поубавилось.

Одним из инициаторов работы через посредников был до сих пор занимающий пост замминистра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев. В 2011 году, когда специалисты выражали недовольство по поводу ввода в работу «Рефтинской» дополнительных ненужных звеньев, Гребнев заявлял, что сотрудничество с «Мясокурофф» (тогда еще «Трейд-24») и другими дистибьютерами не опасно, а даже выгодно.

«Есть мнение, что Гребнев до сих пор лоббирует интересы бывшего руководителя фабрики Владимира Вальчука. Все фирмы-посредники, так или иначе, завязаны на семью Вальчуков. Естественно, что отдавать более 40 миллионов рублей долга они не хотят, пишут письма в минсельхоз с просьбой вернуть долги натурой, а здесь в министерстве, в свою очередь, у них есть поддержка в виде далеко не последнего чиновника. В итоге возвращение денег все откладывается и откладывается, несмотря на решения судов», – рассказал «Новому Региону» источник в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области.

Несмотря на все эти сложности, нынешнее руководство «Рефтинской» делает все возможное, чтобы спасти предприятие и увеличить его рентабельность. Напомним, в апреле в министерстве АПК и продовольствия был защищен план развития предприятия на ближайшие годы. Согласно расчетам руководства предприятия, при грамотно простроенной инвестиционной политике и развитии рынка, производство мяса может быть увеличено с 45,6 тысячи тонн в год на данный момент до 80 тысяч тонн к 2016 году. Это позволит увеличить выручку с 3,8 миллиарда до 7,22 миллиарда рублей, а чистая прибыль возрастет в 3,5 раза – до 746 миллионов рублей. Достигнуть таких показателей
возможно при увеличении доли присутствия «Рефтинской» на рынках регионов России. При этом почему-то на рынке Свердловской области увеличивать оборот торговли птицефабрики не дает опять же минсельхоз. Как рассказал «Новому Региону» источник в министерстве, представители крупных торговых сетей жалуются, что их заставляют продавать продукцию первоуральской птицефабрики в ущерб «Рефтинской».

«В конце апреля в одном из магазинов сети «Купец» проходило совещание сетевиков с представителями министерства. Руководство сети «Елисей» выразило претензию многих ритейлеров, что им рекомендуют продавать первоуральское мясо птицы. Но при этом полки в магазинах не резиновые. И получается, что, убрав более популярную продукцию «Рефтинской» и положив первоуральскую, которую никто не покупает, ритейлеры несут убытки, теряют покупателей», – отмечает источник в министерстве.

Но менеджмент «Рефтинской» не теряет надежды и планирует выполнять намеченный план. И если программа развития птицефабрики даст свои результаты, то вопрос о продаже государственного предприятия может быть хотя бы на время снят, поскольку продавать перспективное предприятие по сегодняшней низкой цене станет невыгодно. Так, сегодня птицефабрику оценивают в 2,6 миллиарда рублей, а к 2016 году ее стоимость с учетом открытия производства кормов возрастет – до 6,9 миллиарда рублей.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

В Свердловской области на 10% подорожало мясо...

Свердловская область: Хладокомбинат «Норд» заявил о банкротстве перед приватизацией...

Свердловская область: Состояние животноводства в хозяйствах всех категорий за январь 2017...

Птицефабрика "Рефтинская" в 2016г сохранила производство на уровне 2015 года - 70,5 тыс тонн мяса...

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОАО Птицефабрика Рефтинская переходит на новый, всемирно известный мясной кросс птицы Кобб
30 августа 2013, 14:12
ОАО Птицефабрика Рефтинская формирует новое родительское стадо для производства инкубационного яйца. В середине июля птицефабрика произвела закупку цыплят одного из самых известных и широко применяемых в мире мясных кроссов Кобб, и к концу августа вырастила уже три партии птицы. Четвертая партия...
На ОАО Птицефабрика Рефтинская запущен новый инкубаторий стоимостью 353 млн. рублей
27 июня 2013, 10:45
ОАО Птицефабрика Рефтинская продолжает развивать производство. 25 июня предприятие запустило в эксплуатацию новый высокотехнологичный инкубаторий бельгийской фирмы Petersime на 44, 5 млн. яиц в год. Запуск прошел при участии высоких гостей для осмотра инкубатория и других технологических...


 

Горячее предложение