Свердловская область. Новый проект-«Байкаловское» мясное предприятие

09 октября 2006, 12:36
Когда год назад начальник Байкаловского управления сельского хозяйства и продовольствия Степан Матасов поделился в областном профильном министерстве планами создания в районе крупной агрофирмы, ориентированной на развитие свиноводства, то столкнулся с явно осторожным отношением к этой идее. Скепсис чиновников был понятен: Байкалово хоть и является крупным аграрным районом, но сильных хозяйств, подобно ирбитским, здесь нет. Зато много проблемных. Кто же потянет за собой дорогостоящий проект? Для этого нужен инвестор, «паровоз». Есть ли такие в Байкалово?

Оказалось, что есть. Байкаловский проект, назовем его так, появился не на пустом месте. Несколько лет назад в районе на базе заброшенного свинокомплекса-автомата начало работать Байкаловское мясное предприятие. Оно ориентировалось на забой скота, охлаждение и заморозку мяса, доставку его в крупные города области. В июле 2002 года здесь был произведен первый забой скота. Начали с 1,5-2 тонн мяса в месяц, а в августе этого года здесь заготовили уже 210 тонн.

Предприятие стремительно развивалось. Обновлялось холодильное оборудование, появился свой автотранспорт. Спрос на качественное мясо оказался огромным. Но на селе поголовье скота уменьшилось. В прошлом году за бычками пришлось ехать даже на Алтай. Стало очевидным, что далее развивать мясной бизнес без собственной сырьевой базы невозможно. В ноябре 2005 года появились первые планы по восстановлению бывшего свинокомплекса и по кооперации с соседним колхозом «Октябрь». Сегодня эти планы уже начали реализовываться. Например, байкаловцы уже вплотную подошли к тому, чтобы начать реконструкцию свинокомплекса, а в бывшем «Октябре» ведут ремонт ферм.

Руководит Байкаловским мясным предприятием Илья Дорожкин. Этот лидер совсем не похож на сельских командиров старого призыва, многие из которых, как мне кажется, уже навсегда придавлены грузом невзгод, что выпали за эти годы на долю селян. Он молодой, энергичный, расчетливый, взгляд его не зашорен старыми догмами. В то же время он отлично разбирается в сельской специфике, умеет убеждать.

Вот мы стоим с ним около зияющего пустыми глазницами окон свинокомплекса. Представьте себе картину — огромное строение 120 метров по каждому периметру. В нем нет живого места, все давно разворочено. Как такое можно восстановить? А он улыбается и говорит, что это наоборот здорово. Даже их австралийских коллег, что подключились к этому проекту, эти «развалины» тоже вдохновили.

—Работа намечается очень интересная. За зиму мы должны всю проектную документацию подготовить, чтобы с весны будущего года уже приступить к строительству, — рассказывал директор 000 «Байкаловское мясное предприятие» Илья Дорожкин.

Восстановление свинокомплекса обойдется инвесторам в 150 млн. рублей. Он должен работать по самой современной технологии. Свиней будут содержать «на ваннах». Так на профессиональном жаргоне называется схема размещения животных, когда те находятся на щелевых полах, а под ними устраиваются ванны-накопители навоза.

—Там будет приточная вентиляция сверху и вытяжная снизу, над зеркалом ванны. В корпусах не станет специфического навозного запаха. А если свинье создать благоприятные условия, соответственно и привесы пойдут, — пояснял мой собеседник.

В перспективе на восстановленном свинокомплексе можно будет содержать до 30 тысяч свиней. Столько было когда-то в Байкаловском районе в лучшие времена.

Чтобы свинокомплекс заработал, нужно племенное стадо. Комплектовать поголовьем комплекс-гигант будет племрепродуктор, расположенный в бывшем колхозе «Октябрь». С недавнего времени это предприятие называется уже иначе - 000 СХП «Вязовское». Вместе с мясным предприятием и будущим откормочным комплексом они составят единое целое.

В сельскохозяйственном предприятии «Вязовское» также происходят перемены. Например, ускоренными темпами идет реконструкция животноводческих помещений. Заключен договор на покупку племенного скота.

—В «Вязовском» пока 165 голов дойного стада. До нового года они введут в стадо 40 нетелей, закупят 80 голов племенного скота в птицесовхозе «Скатинский» и в перспективе выйдут на поголовье в 300 коров, — рассказывал начальник Байкаловского управления сельского хозяйства и продовольствия Степан Матасов.

Параллельно укрепляется свиноводство в «Вязовском». Чтобы свинокомплекс заработал, в «Вязовском» должен быть племрепродуктор свиней на 4 тыс. голов. Как мне пояснили, чтобы выйти на это поголовье, хозяйство будет восстанавливать капитально два свинарника. Сейчас там 600 свиней. До конца года поголовье свиней увеличится до 1 тысячи, а к началу следующего - до 2 тысяч.


Областная газета

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение