Свердловская область. Нехватку говядины можно восполнить разведением специальных пород скота

22 ноября 2006, 12:37

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, за три квартала 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го производство свинины в регионе выросло на 16,5 процента. За год в целом свиного мяса будет выдано свыше 14-ти тысяч тонн, это на три тысячи тонн больше, чем в году минувшем.      

Мяса всех видов на территории области производится больше 110 тысяч тонн. Доля курятины здесь превышает 76 тысяч тонн. К 2010 году, кстати, мяса птицы намечается производить 100 тысяч тонн, а свинины — минимум 24 тысячи. По баранине конкретных цифр нет, но отмечено, что, судя по нарастающему спросу, овец придется разводить во все больших количествах. О мясе крупного рогатого скота упоминается лишь в общем контексте.      

Если судить по статистическим данным, мясо птицы региональный рынок переваривает с большим трудом. Птицеводы вынуждены предлагать свою продукцию далеко за пределами Свердловской области. Говядины местного происхождения же днем с огнем не сыщешь. Почему?      

Отечественная говядина не только на Урале, а во всей России — это мясо дойных коров. В других странах такая говядина используется в основном для производства консервов для собак. Люди едят там бифштексы из парного мяса специально выращенных бычков мясных пород. У нас же такой продукт не в почете потому, что его себестоимость слишком высока.
     
 — Стойловое содержание животных обходится слишком дорого, — поясняет причину начальник отдела животноводства и племенного дела областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Григорий Колчин. — Массово разводить мясных бычков выгодно там, где пастбищный период продолжается до восьми и более месяцев в году. На Среднем Урале же он длится максимум четыре месяца.      

Вот почему уральские аграрии делают деньги в основном на молоке да овощах. Однако очень важно, чтобы жители нашей области потребляли продукты питания, в том числе и мясо, произведенные в условиях того места, где они проживают, — говорит доктор биологических наук, профессор Владимир Мымрин. — Это способствует сохранению здоровья людей, повышается их тонус.   

И все-таки: можно ли на Урале производить относительно дешевую говядину? Такой эксперимент, судя по всему, сейчас идет в Байкаловском районе. Здесь начали разводить мясную породу коров — гере-форд. Она была выведена еще в 18 веке в Великобритании. По-уральски неприхотлива: может питаться соломой, стерней и пастись до самых холодов.      

Тут надо заметить, что у гере-фордов есть отечественные аналоги. Зоотехники в качестве примера называют калмыцкую и казахскую белоголовых. Они чуть помельче британских животных, но еще более неприхотливы. Им нипочем даже сибирские трескучие морозы. И в качестве пастбищ не нужны заливные луга да обильное разнотравье. Вполне годятся так называемые неудоби, где чахловатая растительность, которую обходят стороной дойные буренки. И эти бычки, и герефорды — их, кстати, на территории Свердловской области примерно 200 голов — в уральских климатических условиях могут пастись на месяц-другой дольше, чем дойные стада. Какова будет себестоимость герефордовской говядины — покажет практика байкаловских аграриев.      

Если результаты будут обнадеживающие, то иных проблем не предвидится. В регионе тысячи гектаров — фактически брошенные земли. Их ведь можно использовать не под зерновые, что дороговато, а засевать обычными травами для мясных пород скота. Пусть бычки нагуливают вес.      

Следует заметить, что чиновники из областного правительства, как говорится, с порога не отрицают возможность развития в регионе мясного скотоводства.

 

 

Российская газета-Урал

 

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.