Свердловская область. Кредиторы ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат» несут финансовые и репутационные потери

26 декабря 2006, 14:31
В связи с событиями, происходящими на ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат», кредиторы этого предприятия попали в сложное положение. Ни структура, ни управление, ни новый менеджмент предприятия до сих пор не утверждены. Более того, в СМИ появилась информация, что представители чувашской группы компаний «Агрика Продукты Питания» официально опровергли заявление о том, что корпорация приобрела пакет акций ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат». Кто стал собственником предприятия, до сих пор неизвестно. Неизвестна и политика менеджеров в отношении активов предприятия и обслуживания его долгов, которые, по официальным сведениям, могут превышать 200 млн. руб. Напомним, что среди крупнейших кредиторов ООО «ЕМК» присутствует сразу несколько федеральных и региональных кредитных организаций, имеющих определенные основания для беспокойства о судьбе размещенных средств. Так, по данным одного из кредиторов предприятия, ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» по состоянию на середину прошлого года было должно порядка 96 миллионов рублей ОАО «Уралтрансбанк», 46 миллионов — ОАО «Банк «Возрождение».
«Весьма сомнительно, что новый менеджмент откажется платить по финансовым обязательствам ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат», так как в рамках прежнего юридического лица у кредиторов есть очень много рычагов для давления на должника, вплоть до блокирования его деятельности. Но вот если активы быстро и юридически грамотно «перетекут» в новые юридические структуры, то тогда банки могут получить очень серьёзные проблемы. Ведь процедура судебного взыскания длительна. Единственной хорошей «новостью» тут может быть вид и размер залога. Если он велик, легкодоступен и ликвиден, то тогда проблем не будет», — заявил директор по управлению активами ЕФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.
Эксперты полагают, что судьба активов мясокомбината неясна, новые владельцы, чтобы отгородить себя на время от претензий кредиторов, могут перевести на свой баланс заложенные активы. Лучшим выходом для кредиторов будет наложение ареста на имущество ЕМК, считают эксперты.
«Самый неблагоприятный случай, который может наступить, — это если доля указанной задолженности велика в общем размере активов банка-заемщика. Предполагаю, что эта доля в случае с ОАО «Уралтрансбанк» значительна и может привести к проблемам: большим убыткам, существенному снижению размера собственного капитала и возможностей для роста, поскольку от размера капитала зависит в банке всё. Правда, не исключено, что эти кредиты в банках проходили по 5-й категории качества и поэтому были полностью зарезервированы. Но это маловероятно: держать такую сумму в резервах для банка очень невыгодно», — отметил В. Калугин.
Как считают аналитики рынка, кредиторы ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат» понесут определенные потери, даже если долги удастся взыскать.
«Банк-кредитор в этой ситуации теряет возможность кредитовать другие предприятия, несет определенные репутационные потери. Скорее всего, кредитная организация вернет вложенные средства, но будет потрачено время на дополнительные переговоры или на продажу залогового имущества и т. д.», — отметил директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
«Вряд ли новый менеджмент ОАО «ЕМК» откажется от своих финансовых обязательств, однако, зная ситуацию, сложившуюся на предприятии, кредиторы, в частности ОАО «Уралтрансбанк», постараются избавиться от долга, перепродав его», — сообщил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.
«На сегодняшний день большинство банков-кредиторов управляют рисками на достойном уровне, а кредиты ОАО «ЕМК» — просто «дурная наследственность», тянущаяся издалека, когда ничто не предвещало проблем», — пояснил В. Калугин.

УралБизнесКонсалтинг

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.