Свердловская область. Коров все меньше, а страусов - больше

12 февраля 2007, 10:54
«В Свердловской области сейчас живет 5 страусов», - рассказал руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Алексей Чернядев. По его словам, согласно статистике, собранной в ходе сельхозпереписи, на Среднем Урале наблюдается любопытная тенденция - все больше сельхозпредприятий разводят экзотических для своей местности животных.

Например, в сельхозпредприятиях Свердловской области содержится 655 маралов, 205 фазанов, 4 тыс. песцов, около 500 норок, а также довольно большое количество цесарок и перепелок: «Даже в магазинах сейчас перепелиные яйца не редкость», - заметил А. Чернядев.

Что касается всего комплекса сельского хозяйства области, то оглашенные предварительные результаты сельхозпереписи показали устойчивость развития отрасли в регионе, хотя, по мнению А. Чернядева, «область выходит вперед, скорее, по качественным показателям, чем по количественным. Например, Челябинская область опережает нас по количеству голов дойных коров, но у нас молока с одной - все равно больше».

Темпы снижения численности поголовья крупного рогатого скота в области не превышают ежегодных показателей, а крепкий птицепром остается на прежнем, высоком уровне еще со времен СССР.

До начала переписи в Свердловской области в качестве зарегистрированных числилось 829 сельскохозяйственных организаций и порядка 2200 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. В ходе переписи выяснилось, что сейчас сельскохозяйственную деятельность ведут порядка 499 организаций и 1109 фермерских хозяйств. Порядка 44 сельскохозяйственных организаций и 176 фермерских хозяйств временно приостановили свою деятельность, остальные прекратили совсем.

Кроме того, уточненная площадь земель, используемая сельскохозяйственными предприятиями Среднего Урала, составила более 3 млн га. Из них площадь непосредственно сельскохозяйственных угодий составила лишь половину, и при этом только 64,5% из них фактически использовалось. Под посевы в 2006 году сельскохозяйственными организациями среднего Урала было использовано почти 780 тыс. га, фермерскими хозяйствами - 99 тыс. га. В основном свердловскими аграриями выращиваются кормовые культуры, пшеница, ячмень, зернобобовые. Как ни странно, но картофель не является «хитом» уральских сельхозпредприятий: его доля невелика и составляет всего 4,9% от всех засеваемых культур, причем на долю частников и фермеров приходится 3,4%. Эти данные - только предварительные.

С наибольшим интересом ожидаются результаты переписи о частных хозяйствах, потому что таких данных вообще еще не собиралось. «После получения результатов переписи государственная поддержка села станет адресной и более эффективной, участники рынка смогут выстраивать свою работу на длительную перспективу, понимая, какая техника и в каких количествах им необходима, в каких районах можно возводить перерабатывающее производство», - сказал А. Чернядев.

Агентство АгроФакт


Также в разделе:

Свердловские власти окажут помощь пострадавшим от туберкулеза фермам...

В Свердловской области зафиксирована вспышка туберкулеза у коров...

Инвестиции в развитие свинокомплекса «Уральский» составят более 300 млн рублей...

В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия...

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,2%...

Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение