Свердловская область. Коров все меньше, а страусов - больше

12 февраля 2007, 10:54
«В Свердловской области сейчас живет 5 страусов», - рассказал руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Алексей Чернядев. По его словам, согласно статистике, собранной в ходе сельхозпереписи, на Среднем Урале наблюдается любопытная тенденция - все больше сельхозпредприятий разводят экзотических для своей местности животных.

Например, в сельхозпредприятиях Свердловской области содержится 655 маралов, 205 фазанов, 4 тыс. песцов, около 500 норок, а также довольно большое количество цесарок и перепелок: «Даже в магазинах сейчас перепелиные яйца не редкость», - заметил А. Чернядев.

Что касается всего комплекса сельского хозяйства области, то оглашенные предварительные результаты сельхозпереписи показали устойчивость развития отрасли в регионе, хотя, по мнению А. Чернядева, «область выходит вперед, скорее, по качественным показателям, чем по количественным. Например, Челябинская область опережает нас по количеству голов дойных коров, но у нас молока с одной - все равно больше».

Темпы снижения численности поголовья крупного рогатого скота в области не превышают ежегодных показателей, а крепкий птицепром остается на прежнем, высоком уровне еще со времен СССР.

До начала переписи в Свердловской области в качестве зарегистрированных числилось 829 сельскохозяйственных организаций и порядка 2200 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. В ходе переписи выяснилось, что сейчас сельскохозяйственную деятельность ведут порядка 499 организаций и 1109 фермерских хозяйств. Порядка 44 сельскохозяйственных организаций и 176 фермерских хозяйств временно приостановили свою деятельность, остальные прекратили совсем.

Кроме того, уточненная площадь земель, используемая сельскохозяйственными предприятиями Среднего Урала, составила более 3 млн га. Из них площадь непосредственно сельскохозяйственных угодий составила лишь половину, и при этом только 64,5% из них фактически использовалось. Под посевы в 2006 году сельскохозяйственными организациями среднего Урала было использовано почти 780 тыс. га, фермерскими хозяйствами - 99 тыс. га. В основном свердловскими аграриями выращиваются кормовые культуры, пшеница, ячмень, зернобобовые. Как ни странно, но картофель не является «хитом» уральских сельхозпредприятий: его доля невелика и составляет всего 4,9% от всех засеваемых культур, причем на долю частников и фермеров приходится 3,4%. Эти данные - только предварительные.

С наибольшим интересом ожидаются результаты переписи о частных хозяйствах, потому что таких данных вообще еще не собиралось. «После получения результатов переписи государственная поддержка села станет адресной и более эффективной, участники рынка смогут выстраивать свою работу на длительную перспективу, понимая, какая техника и в каких количествах им необходима, в каких районах можно возводить перерабатывающее производство», - сказал А. Чернядев.

Агентство АгроФакт


Также в разделе:

В Екатеринбурге Россельхознадзор задержал 18 т замороженного мяса...

Свердловские производители племенных несушек полностью переходят на западные технологии...

Дальнейшую судьбу крупнейшего строящегося на Урале свинокомплекса решат экологи...

Уральские сельхозНИИ займутся инновациями по губернаторскому плану...

На имущество банкротящейся птицефабрики «Среднеуральская» не нашлось покупателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение