Свердловская область. Импорт мяса в два раза больше, чем его производство

12 сентября 2006, 09:13
Владислав Сахнов: Свердловская область импортирует в два раза больше мяса, чем производит. Этот показатель расценивается властями как кризисный. Причем, при вступлении в ВТО мясная зависимость во всей России, а значит и в Свердловской области, только увеличится. По оценке специалистов, две трети предприятий перерабатывающей промышленности Среднего Урала не выживут в конкурентной борьбе.

Репортаж Руслана Фатхутдинова: Эти данные были озвучены сегодня из уст ректора Уральской сельхозакадемии Александра Семина. По мнению ученого, в России пока нет четкой продовольственной политики, способной стимулировать развитие сельского хозяйства.

Александр Семин, ректор УРГСХА, профессор: Я думаю, мясная зависимость начинается тогда, когда у нас собственное производство менее 80%. 20-30% если в страну ввозится, то страна находится в состоянии продовольственной опасности, вы это знаете…

Репортаж Руслана Фатхутдинова: Наша страна порог продовольственной опасности, видимо, давно уже переступила. Свердловская область, считающаяся благополучным регионом, обеспечивает себя мясом лишь на 68%. Эти данные приведены с учетом того, что норма потребления на человека в день равна 220 грамм. Но статистика указывает общие данные, с учетом мяса птицы. А вот с говядиной и свининой проблема: при производстве 45 тысяч тонн в год, область ежегодно завозит более 100 тысяч.

Борис Воронин, проректор по научной работе УРГСХА, профессор: Большая проблема встает по продукции животноводства, по крупному рогатому скоту… У нас с вами в 1990 году было 57,8 млн. голов крупного рогатого скота – теперь 21 млн. остался.

Репортаж Руслана Фатхутдинова: Импорт мяса в целом по России продолжает расти. В 2005 году говядины из Бразилии и Аргентины ввезли на четверть больше, чем в 2004. Правительство области еще в 1997 году утвердило план по укреплению продовольственной безопасности. К 2015 году производство мяса должно выйти на заданный уровень. Пока получается только с мясом птицы. Но на 1 рубль бюджетных денег вложенных в животноводство имеется прирост в 1,18 рубля. Животноводство – первый пункт в научпроекте «Сельское хозяйство». Нужно увеличивать поголовье с меньшими затратами, тогда можно не бояться конкуренции после вступления в ВТО. Но, по словам ученых, в России нет еще четкой законодательной базы даже для реализации нацпроекта «Сельское хозяйство».



Урал паблисити монитор


Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.