Свердловская область. Эдуард Россель: Темпы развития птицеводства недостаточны

16 января 2008, 10:13
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель считает, что темпы развития птицеводства в регионе недостаточны. Об этом он сказал на совещании, посвященном развитию этой отрасли.

О состоянии и перспективах развития птицеводства в регионе рассказал заместитель председателя правительства Свердловской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов.

По его словам, министерство сельского хозяйства и продовольствия сосредоточило работу по развитию птицепрома на трех направлениях. Во-первых, это техническое перевооружение предприятий; во-вторых, обеспечение кормами, произведенными в Свердловской области, что позволит освоить многие заброшенные земли сельхозназначения; в-третьих, реорганизация форм управления и укрупнение активов предприятий отрасли, создание агрофирм.

По словам С. Чемезова, в регионе занимаются птицеводством 14 предприятий и организаций, из них 7 специализируются на мясе бройлеров и 5 - на производстве яйца. Поголовье птицы в области насчитывает 10,8 млн голов, по итогам 2007 года было произведено 1,122 млрд штук яиц и 87,1 тыс. т мяса.

Согласно плановым показателям к 2010 году в области должно производиться 140 тыс. т мяса птицы и 1,2-1,4 млрд яиц. «Наращивать выпуск яйца надо осторожно, так как конкуренция на этом рынке велика. А чтобы не было перепроизводства яйца, необходимо построить предприятие по переработке этой продукции», - считают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.

Между тем, Э. Россель по итогам совещания дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия области уточнить планируемые к 2010 году объемы производства мяса птицы. Губернатор убежден, что область может к тому времени производить не 140 тыс., а 160 тыс. т этого продукта. Кроме того, в областную государственную программу «Развитие АПК и сельскохозяйственных рынков Свердловской области на 2008-2012 гг.» будет внесен отдельный раздел, посвященный птицепрому.

Э.Россель поддержал некоторые предложения, озвученные в ходе совещания руководителями предприятий птицепрома. Так, губернатору понравился подход директора птицефабрики «Среднеуральская» Саркиса Эйрияна, который считает, что перспективы птицепрома надо рассматривать в комплексе с другими сельскохозяйственными производствами. Выращивать не только пшеницу, но и рожь, овес, бобовые; организовать производство рапсового масла, который за рубежом широко используют в качестве топлива для сельхозтехники; выращивать крупный рогатый скот, наладить производство молока и так далее.

АгроФакт

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение