Свердловская область: Эдуард Россель предложил разводить кроликов

22 декабря 2008, 16:41
Губернатор Свердловской области провел сегодня, 22 декабря, традиционную ежемесячную пресс-конференцию, последнюю в текущем году. Вопросы были ожидаемыми – больше всего представителей СМИ интересовали антикризисные идеи губернатора. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Начал Эдуард Эргартович традиционно – с обзора достижений Свердловской области за 2008 год. И, по его словам, выходит, что свершений в уходящем году было существенно больше, чем потерь. В ряду наиболее значимых проектов Эдуард Россель отметил и начало производства инсулина на заводе «Медсинтез», и договор с ГК «Роснанотех», и пуск новой линии по производству локомотивов на УЗЖМ, и строительство энергетических объектов – подстанции Емелино и Петрищевская, новый энергоблок на СУГРЭС, первая мини-ГЭС в Серовском районе. Естественно, особо теплым словом он упомянул наконец достроенную кольцовскую автотрассу, которой благодарные горожане уже давно присвоили его имя.

Тем не менее тема кризиса неизбежно уже во втором вопросе. Губернатор признался, что экономический кризис стал для него самым значимым событием года. «Больше всего мне запомнился неожиданный кризис, которого в мире никто не ждал, – поделился Эдуард Россель . – Я не думал, что мне в моей жизни придется преодолевать еще один такой кризис».

Выход из ситуации губернатор видит в «очень резком» рывке малого и среднего предпринимательства. По его словам, в 2009 году из бюджета на поддержку предпринимателей будет выделен 1 млрд рублей, при этом каждый бюджетный рубль может притянуть 4 рубля инвестиций из коммерческих банков.

Особенно высокую ставку Эдуард Россель делает на сельское хозяйство. Он подчеркнул, что в рамках целевой программы «Уральская деревня» в Свердловской области в 2008 году уже были построены несколько современных животноводческих хозяйств, в планах – еще 15 проектов только по разведению крупного рогатого скота. С особым воодушевлением глава региона рассказал о первой в области современной ферме по разведению кроликов и выразил надежду, что фермеры подхватят этот почин.

Следует заметить, что данная идея возникла сегодня утром во время оперативного совещания по вопросам развития малого и среднего бизнеса. Когда один из присутствующих фермеров напомнил губернатору, что голодная армия не сможет воевать, Эдуард Россель ответил очередным афоризмом: «Если у нас будет ядерная бомба, а народ будет голодным, то он в нас эту бомбу и бросит».

В то же время Эдуард Россель заверил присутствующих, что существующие в сельском хозяйстве тенденции указывают на то, что в скором времени Свердловская область сможет полностью обеспечивать себя, в частности, мясом, а потому голод нам не грозит.

Возвращаясь к теме кризиса в промышленности, Эдуард Россель заявил, что он совместно с министром экономики и труда Михаилом Максимовым уже подготовил список градообразующих предприятий, которые наиболее нуждаются в государственной поддержке, и направил его Владимиру Путину . По его словам, в список вошло около ста названий, в том числе Уралвагонзавод и предприятия горно-металлургического комплекса, которые Эдуард Россель перечислять не стал. Он только заметил, что в Свердловской области много городов, в которых находится только одно-два предприятия, и больше ничего нет.

Отвечая на вопрос о грозящей свердловчанам безработице, губернатор рассказал о договоренности, достигнутой им с ОК «РУСАЛ». «Мы договорились, что они готовы занять рабочих на ремонте жилых зданий, чтобы дать людям работу на время кризиса и сохранить их», – заявил Эдуард Россель . Он пояснил, что такая форма государственно-частного партнерства позволит за время кризиса «привести в порядок» жилищный фонд Свердловской области.

Комментируя произошедшие в этом году слияния и поглощения в банковской сфере, Эдуард Россель заявил, что было бы неплохо, если бы такая же практика утвердилась и в промышленной сфере. «Нужно следить, – заявил он, – если малое предприятие погибает – более крупное и сильное должно его подобрать. Максимов как раз сейчас в Москве об этом Жукову докладывает».

Не обошлось и без традиционного для конца декабря вопроса о встрече Нового года. Эдуард Эргартович посетовал, что работа почти не оставляет ему времени на новогодние каникулы. «Очень много работаю, – признался он. – Только и успеваю, что одну рюмку налить – старый год проводить и вторую – новый встретить».

На прощание Эдуард Эргартович поблагодарил всех журналистов за их работу в уходящем году, поздравил с наступающими праздниками и попросил писать побольше позитивных новостей. «От того, что вы сто раз напишете, что алюминий не покупают, его покупать не начнут, – заявил губернатор. – Ищите в области интересных людей с новыми идеями, старайтесь искать позитив».
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Свердловская область: Состояние животноводства в хозяйствах всех категорий за январь 2017...

Птицефабрика "Рефтинская" в 2016г сохранила производство на уровне 2015 года - 70,5 тыс тонн мяса...

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение