Свердловская область: Будем есть свинину и кур

22 сентября 2016, 13:45

Больше всего мяса и молока в регионе дают крупные сельские хозяйства

производство мяса, производство молока

По данным Свердлоблстата, за 8 месяцев этого года сельское хозяйство Свердловской области увеличило производство свинины и птицы. Свиней во всех хозяйствах стало больше на 4,1% по сравнению с прошлым годом, их поголовье составило 349,7 тыс. Птицы вырастили на 5,1% больше (14,3 млн голов).

В целом производство скота и птицы на убой выросло на 5,7%. Больше на 0,4% стало и яиц (960 млн штук). Чуть увеличились (на 0,1%) и надои молока — 447,5 тыс. тонн.

По другим видам животноводства успехов пока не заметно. Поголовье крупного рогатого скота составило 258,5 тыс. голов (92,2% к августу 2015 года), в том числе коров — 110 тыс. (93,1%). Число овец и коз уменьшилось, но незначительно — всего на 0,1%, и составило 74,2 тыс.

Темпы производства нарастили крупные сельскохозяйственные организации. Они получили на 7% больше скота и птицы, на 1,5% молока, на 1% яиц. А вот хозяйства населения уменьшили свои объемы. В них стало меньше скота и птицы на 4,1%, на 6,7% молока, на 16,7% яиц.  Фермеры увеличили на 3,3% производство молока, но снизили на 11,8% производство скота и птицы, на 11,5% яиц.

Больше всего молока надаивают сельхозорганизации — 346,4 тыс. тонн, хозяйства населения дали 76,3 тыс. тонн, фермеры — 24,8 тыс. Меньше оказался и вклад фермеров в общую продовольственную копилку области в производстве скота и птицы на убой и яиц. Хозяйства населения по всем трем категориям держатся на втором месте.

В этом, оказывается, нет ничего удивительного. Как отметила исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева, специфика нашей области, да и не только нашей в том, что у нас мало занимаются молочным животноводством. К тому же молочное производство инвестиционно емкое, с длительным сроком окупаемости вложений, которая наступает через 8—15 лет. Фермер, индивидуальный предприниматель не в силах получить такие большие кредиты на закупку коров, кормов, строительство коровника. А если и получит, то не может ждать столько лет, чтобы его инвестиции окупились. Практически все наши молочные хозяйства вышли из тех, которые были еще при социализме, сохранили производственную базу, реорганизовались. Мало кто из них начинал с нуля. Фермеры же создают производство с пустого места.

Это дорого и вовсе не просто. 

—  Не спрашивайте, где сыр. Учусь! Скоро будет или, может, никогда, — написала на своей страничке в социальных сетях управляющий партнер юридической фирмы и одновременно фермер, создатель козьего хозяйства Светлана Корабель. — Производство — это жесть! Управление юридическим бизнесом после опыта в мелком производстве кажется такой легкостью. Когда выстраиваешь производство, от количества разноплановых задач голова идет кругом. 

Также в разделе:

В Екатеринбурге Россельхознадзор задержал 18 т замороженного мяса...

Свердловские производители племенных несушек полностью переходят на западные технологии...

Дальнейшую судьбу крупнейшего строящегося на Урале свинокомплекса решат экологи...

Уральские сельхозНИИ займутся инновациями по губернаторскому плану...

На имущество банкротящейся птицефабрики «Среднеуральская» не нашлось покупателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тамбовский АПК прибавил в производстве мяса и молока
20 июня 2017, 10:08
В январе-мае текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, выросло производство мяса и молока в тамбовских сельхозпредприятиях, сообщил Тамбовстат.    Так, производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) составило почти 160 тыс. тонн. Это больше января-мая...
Фермеры Алтайского края стали производить больше мяса и молока
15 июня 2017, 11:08
Фермеры Алтайского края показали неплохие результаты по части наращивания производства животноводческой продукции.  В фермерских хозяйствах региона по сравнению с прошлым годом почти на 23% увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Всего насчитывают 104 тыс. голов. Например, овец...
В Тульской области произвели больше мяса, но меньше молока
7 июня 2017, 00:53
Больше мяса стали производить в Тульской области различные сельхозорганазации и фермерские хозяйства, сообщает Туластат. В январе-марте 2017 года в регионе произведено 28,5 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе, 39,1 тысячи тонн молока, 110,8 миллиона штук яиц. – По...


 

Горячее предложение