Свердловская область. Арбитражный управляющий на "Екатеринбургском мясокомбинате" будет назначен 16 апреля

26 марта 2008, 09:22
Процедура назначения арбитражного управляющего на ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» отложена на 16 апреля.

Передышка сторонам, борющимся за предприятие, была дана налоговой инспекцией, представившей в суд противоречивую информацию об учредителях ЕМК. На кону этой борьбы в настоящее время находится имущество стоимостью около 1 миллиарда рублей.

Как известно, дело о признании екатеринбургского предприятия банкротом находится на рассмотрении в арбитражном суде Москвы по заявлению гендиректора ЕМК Федора Гафинца. При этом сам он в настоящее время находится под стражей по обвинению в хищении имущества мясокомбината. По мнению ряда экспертов, господин Гафинец данным заявлением лишь усугубил свое положение, получив шанс фигурировать еще и в деле о попытке преднамеренного банкротства предприятия, но был вынужден это сделать под давлением со стороны своего компаньона Игоря Юрлова. Последний находится в международном розыске, по делу о захвате ЕМК, но смог получить себе судебный иммунитет, выступив свидетелем на процессе по делу бывшего собственника предприятия Павла Федулева.

«С целью захвата имущества Екатеринбургского мясокомбината, Юрлов фальсифицировал показания свидетелей и участников «громкого» дела о массовых беспорядках на рыночном комплексе «Оборонснабсбыт» в 2003 году, что позволило изолировать фактического собственника Екатеринбургского мясокомбината – Павла Федулева (по документам комбинат принадлежал его матери Людгарде Ведровой), – говорит юрист Федулева Эдуард Кузнецов. – После этого начался вывод оборотных средств с федулевских предприятий. Лично для своей семьи Юрлов похитил с Екатеринбургского мясокомбината контрольный пакет акций ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», переписав этот пакет на фирму дочери по заниженной более чем в шесть раз стоимости. При этом средства по договору до настоящего момента на комбинат так и не поступили».

Полученный Юрловым «судебный иммунитет» от розыска правоохранительных органов, дает ему возможность оставаться на свободе. По некоторым данным, его основной задачей в настоящее время является поиск потенциальных покупателей на захваченное имущество. В качестве возможных инвесторов, готовых «купить тему ЕМК целиком» рассматривались Черкизовский мясокомбинат, компания «Гута».

Между тем в борьбу за актив вступил еще один фигурант, чем и объясняется, по словам экспертов, спешка с подачей заявления в арбитражный суд. Этот так называемая сторона «Попова» – еще одного участника конфликта на ЕМК. Именно этому человеку (сыну бывшего главного судебного пристава Свердловской области) приписывают влияние на бывших юристов Федулева, оформивших хищение предприятий у Л. Ведровой в 2006 году. Как говорят, именно он вел безрезультативные переговоры о продаже предприятия группе «Синара» сразу после захвата. Не договорившись с Юрловым о размере доли от продажи ЕМК, сторона «Попова» начала свою собственную игру за ЕМК.

Через «своих» людей на Екатеринбургском мясокомбинате были сформированы две кредиторских задолженности, каждая из которых составляла более 15 млн. рублей. В качестве фирм-кредиторов выступили ООО «Регионпродторг» и ООО «Мясопродукт».

Именно от компании «Мясопродукт» первоначально и было подано в арбитражный суд Москвы заявление о признании Екатеринбургского мясокомбината банкротом. Найдя неточности в оформлении поданного иска, суд отклонил данное требование, чем не преминула воспользоваться сторона Юрлова, подавшая от имени гендиректора Гафинца свое заявление о финансовой несостоятельности (банкротстве).

«Инициатор процедуры банкротства по закону выдвигает свою кандидатуру на место арбитражного управляющего, что в реалиях современной России означает установление контроля над предприятием и довольно часто обеспечивает возможность последующего вывода имущества на подконтрольные фирмы через наращенную кредиторскую задолженность. Именно этим и объясняется спешка в подаче заявлений о банкротстве», – говорит юрист бывшего собственника предприятия Эдуард Кузнецов.

Напомним, что в 2002 – 2003 годах Екатеринбургский мясокомбинат уже проходил процедуру банкротства. Имущество ОАО «Комбинат мясной Екатеринбургский», включающее в себя здания, сооружения, оборудование предприятия, было продано за долги, образовавшиеся в результате необдуманной финансовой политики прежнего руководства и хозяйственного спора акционеров. Вывод имущества, который происходил в процессе ликвидации ОАО «ЕМК» до сих пор вызывает ряд вопросов, являющихся предметом судебных разбирательств. В арбитражных судах нескольких областей сейчас рассматриваются иски о неправомерности вывода имущества во время процедуры банкротства ОАО «ЕМК» в 2002-2003 годах, так как имущество поступило на ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» через фирмы ООО «Тур-Альянс», ООО «Мясокомбинат-энергоснаб» и ООО «Уралпродресурс», а не через процедуру торгов напрямую с ОАО «Комбинат мясной Екатеринбургский».

Представители третьей стороны – бывших собственников предприятия (П.Федулева) – в своих действиях уповают на так называемое «торжество правосудия» в уголовном деле, возбужденном по факту хищения долей в уставном капитале предприятий-учредителей Екатеринбургского мясокомбината. Спустя полгода после возбуждения дела по настойчивому требованию следователей ГСУ при ГУВД Свердловской области на имущество мясокомбината был наложен арест. Лишь в первых числах марта текущего года Регистрационная палата наложила арест на здания и сооружения Екатеринбургского мясокомбината по адресу г.Екатеринбург, ул.Титова,19 (в их числе: здание колбасного цеха, здание мясожирового цеха, сооружение санитарной бойни, административное здание). Также по требованию следственных органов был наложен арест на пакет акций ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», который, в свое время, поступил на ООО «ЕКМК» от ООО УИПК «Консул».

Затянувшийся конфликт, между тем, самым негативным образом отражается на деятельности предприятия. При ежедневной проектной мощности по выпуску без малого 100 тонн, на предприятии фактически отгружают порядка 5 тонн, да и сами отгрузки в последние месяцы происходят не каждый день. В местных магазинах объем продукции ЕМК на прилавках существенно сократился.

Коммерсант

Также в разделе:

Свердловские власти окажут помощь пострадавшим от туберкулеза фермам...

В Свердловской области зафиксирована вспышка туберкулеза у коров...

Инвестиции в развитие свинокомплекса «Уральский» составят более 300 млн рублей...

В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия...

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,2%...

Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение