Свердловская область. Амбициозные задачи минсельхоза

24 января 2007, 10:26
Сельское хозяйство Среднего Урала переживает период возрождения. О планах агропромышленного комплекса на ближайшие годы рассказал на пресс-конференции 23 января заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Лацков.

По словам замминистра, в прошлом году сельскохозяйственное производство области существенно продвинулось вперед. Впервые надои на одну фуражную корову превысили 4-тысячный показатель и составили 4.162 кг. Парадокс, но промышленная Свердловская область по итогам 2006 года вошла в пятерку самых «высокоудойных» регионов России.

Более чем на центнер с гектара повысилась урожайность зерновых. Собрано порядка 720–740 тысяч тонн зерна, а в 2007 году в области планируется собрать не менее 1 млн. тонн зерна. Для этого, пояснил Сергей Лацков, необходимо засеивать не менее 500 тысяч гектаров пашни.

В этом году внимание областных ведомств, в первую очередь, министерства по управлению госимуществом и минсельхоза, будет приковано к возвращению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По словам замминистра, эта работа будет вестись через суды: муниципалитеты будут обращаться в суд с исковым заявлением об изъятии неиспользуемого участка в госсобственность.

Будет поощряться и вклад фермерских хозяйств в дело расширения пахотного клина. Как сообщил Сергей Лацков, за каждый гектар вовлеченной в оборот земли из областного бюджета будет выплачиваться 2000 рублей.

В 2006 году инвестиции в сельское хозяйство Свердловской области впервые составили рекордную сумму 1,5 млрд. руб. В 2007 году планируется увеличить эту цифру до 1 млрд. 840 млн. руб. Основные средства будут направлены на стимулирование развития животноводства, молочно-товарных ферм, птицеводства, свиноводства, внедрение новых технологий.

В настоящее время на территории области идет реконструкция нескольких крупных свиноводческих комплексов, действует агрофирма в Патрушах, ведется строительство свинокомплекса в Пышминском районе на 180 тыс. голов. Так что свердловчанам можно рассчитывать на увеличение количества свинины в магазинах и на рынках.

Будет также расти производство мяса птицы – в ближайшие два-три года планируется довести его объемы до 100 тыс. тонн в год. А вот с крупным рогатым скотом в области ситуация не столь оптимистична, в прошлом году поголовье КРС даже несколько сократилось по сравнению с 2005 годом.

В общей сложности дефицит мяса на Среднем Урале составляет порядка 50 %. Как сообщил замминистра, область перерабатывает все мясо, которое производит, остальное завозится из других регионов России и из-за рубежа.

В то же время, только треть произведенного в области яйца используется на ее территории, две трети вывозятся за ее пределы. А вот молоко не пересекает границ Среднего Урала. Оно перерабатывается практически в полном объеме. Кроме того, производители из других регионов также охотно везут молоко в Свердловскую область. Причину Сергей Лацков объяснил просто – более высокие закупочные цены.

Развитию перерабатывающей отрасли, подчеркнул заместитель министра, будет уделено пристальное внимание министерства в 2007 году. По его словам, его потрясло недавнее посещение «Ашана», где он не обнаружил продукции местных сельхозтоваропроизводителей.

Предусмотрены также серьезные меры поддержки сельскохозяйственного производителя. Все это вместе взятое, считает Сергей Лацков, позволит вывести агропромышленный комплекс Среднего Урала на новый уровень.

УралПолит.Ru



Также в разделе:

Рефтинская птицефабрика представит Средний Урал на конкурсе «100 лучших товаров России»...

Свердловские студенты выращивают чистоплотных азиатских свиней для фермеров...

Свердловская область: Мясо с венгерскими перспективами...

Владелец продал отключенную от электричества фазанью ферму на Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение