Свердловская область. Алексей Воробьев: «Мы обеспечиваем себя мясом»

15 сентября 2006, 12:59
Вячеслав Брозовский: Кому-то покажется странным говорить о продовольственной безопасности сегодня, когда склады и прилавки магазинов ломятся от обилия продуктов. Однако повод для разговоров есть. По международным стандартам, если страна импортирует более 15 процентов продовольствия, уже существует угроза ее продовольственной безопасности. В России доля продуктового импорта сегодня гораздо выше этого порога. Что же такое продовольственная безопасность? Какую роль здесь играет качество продуктов? Свердловская область вплоть до 90-х годов обеспечивает продовольствием на 50 процентов из государственных резервов. В 90-е годы возникли серьезные проблемы с поставками в регионы пшеницы, мяса и овощей. На фоне этого кризиса областные власти решили, что для продовольственной безопасности Среднего Урала необходимо сделать акцент на производстве такой сельхоз продукции, которая характерна для уральских, климатических условий.

Алексей Воробьев, председатель правительства Св. обл: У нас на селе работают всего два процента трудоспособного населения. Два процента, но они нас кормят. В полном объеме обеспечивают нас необходимым количеством ценного молоко. Птицей мы обеспечиваем себя полностью. 75 тысяч тонн мяса. Говядину и свинину мы, примерно, на 40 процентов завозим. Поэтому наш национальный проект в программе сектора экономики предусматривает увеличение производства мяса птицы, даже достаточно, и мы за два-три года ее достигли. По свинине тоже в два раза соответствующий проект реализуется. И при нем такая же пропорция идет по говядине. Что касается продуктов, мы на сто процентов себя обеспечиваем.

Вячеслав Брозовский: Начало положено. Ведется закупка нового оборудования и техники для проведения сельскохозяйственных работ. Принята программа обеспечения жильем специалистов, которая отправляется на работу в сельскую местность.

Александр Семин, ректор УрГСА: Концептуальный подход состоит в том, чтобы обеспечить Свердловскую область не только физических объемов, но и по ценовой доступности. То есть, три фактора. Ценовой, по физическому объему, доступность продуктов питания и качество.

Вячеслав Брозовский: Вопрос о качестве продуктов питания сегодня стоит особенно остро. Старая гостовская система контроля разрушена, а новая с использование технических регламентов еще не создана. По этой причине на российском продовольственном рынке появилось большое количество несертифицированных продуктов опасных для здоровья людей. Почему же мы уходим от гостов?

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства Св. обл: Это рабочие документ технического регламента, который на уровне правительства России будет постоянно, значит, обновляться. Госты они раз принимаются, потом уже, как бы неизменные. Но в этой части хорошо было бы иметь живую такую систему стандартов. Но эта система стандартов она соответствует почему-то международным договорам, которая Россия подписывает на уровне перед вступление в ВТО, В рамках и контактах с европейским сообществом.

Вячеслав Брозовский: Торговля едой сверх доходный бизнес. Мировой экспорт продуктов питания оценивается в 522 миллиарда долларов. Наш рынок стал очень уязвим с точки зрения попадания сюда дешевых, но некачественных продуктов, которые на Западе не находят сбыта.

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства Св. обл: Вы думаете, что все, что написано, молоко на пакете, допустим, "Тетрапак". Емкостью один литр. Это не молоко. Молока нет. Молоком называться может то, что сегодня производится на наших заводах областных. А вот попадают на наш рынок молочные напитки, которые изготовлены путем восстановления сухого молока, разбавления его в воде и добавление различных вкусовых компонентов. В ряде колбас подобных названий всего 23 процента мяса, а все остальное белковое содержащее. Значит, элементы, наполнители и так далее. Ну, процент, скажем, пользуется в основном тем, что в стране пока нет порядка в этой части.

Вячеслав Брозовский: На Урале около трех миллионов человек проживают в экологически неблагоприятных территориях. Вокруг Екатеринбурга около 60 тысяч садов. И выращенными здесь продуктами питаются свыше 200 тысяч горожан. Кто-то считает их небезопасными. Кто-то вреда в них не видит.

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства Св. обл: Личное подворье граждан и особенно участники дачных и садовых кооперативов - это огромный отряд людей, которые производят продовольствия, во-первых, для себя. А когда производит человек для себя, наверняка, он не будет злоупотреблять какими-то нарушениями. Особенно в применении химических средств защиты. Поэтому я считаю, эта продукция всегда и в любом случае будет более полезна, чем продукция привезенная к нам с регионов Африки. Является экзотикой и очень редкой, но мало полезной организму.

Вячеслав Брозовский: Экзотики появляется все больше. Противоречивые чувства вызывают гигантские яблоки. Неправдоподобные пухлые бройлевые и прочее подобие генной инженерии. Вред генных продуктов не доказано, однако в Европе на подобных товарах должна быть специальная маркировка.

Сергей Фомин, рувоводитель управления федерального агентства по государственным резервам по УрФО: На сегодняшний день в структуре госрезерва есть научно-исследовательский институт проблемы хранения, где уникальнейшая лаборатория, которая дает заключение по качеству товара и данное заключение является таким окончательно. Стоит вопрос не только качественно или некачественно может быть ген модифицирован. Он, может быть, фальсифицирован. К сожалению большому, мы говорили с вами о госте. Сегодня технические условия, они да, позволяют расширяют, так сказать, конкурентную среду, но в то же время возникает большая угроза того, что данный товар не должен нести ущерб жизни и здоровью потребителей.

Вячеслав Брозовский: Не за горами вступление России в ВТО. Границы откроются и вал продовольственного импорта грозит опрокинуть все наши системы безопасности. В то же время наши продукты в Европе и в мире будут изучать под лупой. Возможно, это заставит нас быстрее упорядочить технический регламент контроля производства и более пристрастно оценивать качество ввозимых продуктов. В этом случае пользы отступления ВТО очевидно.


UP-Monitor

Также в разделе:

Свердловская область: Состояние животноводства в хозяйствах всех категорий за январь 2017...

Птицефабрика "Рефтинская" в 2016г сохранила производство на уровне 2015 года - 70,5 тыс тонн мяса...

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение