Свердловская область. «Екатеринбургский мясокомбинат» перепродается втихую. За 60 миллионов долларов

07 марта 2007, 09:56
Крупнейший актив областного центра – Екатеринбургский мясокомбинат (ЕКМК), получивший скандальную славу из-за многочисленных переделов собственности, вновь может сменить владельца. Как стало известно, собственники, вытеснившие с предприятия команду Павла Федулева, хотят продать ЕКМК и уже делают соответствующие предложения участникам рынка. О том, зачем и за сколько продают завод, какой конфликт зреет внутри действующей команды владельцев, что отпугивает покупателей и другое – в нашем материале.
На Екатеринбургском комбинате во второй раз за последние несколько месяцев может смениться команда собственников. Как стало известно нашему агентству, к одному из участников рынка несколько недель назад обратились представители ЕКМК с предложением купить актив. Изучив в течение короткого времени документацию по поводу учредителей и владельцев долей, потенциальный покупатель отказался от сделки. Несмотря на то, что актив является перспективным, а цена была объявлена с дисконтом из-за шумихи, сопровождавшей заход на предприятие новых хозяев, бизнесмен принял отрицательное решение. По признанию окружения предпринимателя, структура собственности ЕКМК настолько запутанна, что истинных владельцев актива определить крайне сложно. «Поэтому мы просто побоялись связываться с этим предприятием», - признались «URA.Ru» участники переговоров.
Напомним, что до 28 ноября прошлого года ЕКМК принадлежал Павлу Федулеву. То есть номинальным владельцем комбината (консолидировала около 90% долей) была мама бизнесмена - Людгарда Ведрова. Однако в ноябре прошлого года, вскоре после того, как Павел Федулев был задержан правоохранительными органами, препровожден в СИЗО № 1 и обвинен в мошенничестве и организации массовых беспорядков, Людгарда Ведрова подписала документы – отказ от собственности, права на которую перешли бывшим компаньонам бизнесмена. Позднее Людгарда Ведрова заявила следователям РУВД Чкаловского района, что сделала это по принуждению. Получив документы, новые владельцы проникли на территорию предприятия, сменили директора и заняли приемную. В числе новых топ-менеджеров оказались: бывший директор Ивдельского гидролизного завода, бывший руководитель Курганского винного завода Федор Гафинец (теперь генеральный директор ЕКМК), бывший коммерческий директор Богатовского маслоэкстракционного завода Игорь Юрлов (ныне – коммерческий директор ЕКМК). Несмотря на то, что некоторое время команда Павла Федулева пыталась удерживать осаду (в той же приемной гендиректора), сторонники бизнесмена в итоге были вынуждены покинуть территорию завода.
С тех пор и по настоящее время ситуация с реальными владельцами актива так окончательно и не прояснилась. Долгое время считалось, что экс-компаньоны Павла Федулева действуют от чьего-то лица. Среди возможных собственников называли сначала московский агрохолдинг «Агрика». Позднее - одноименную чувашскую группу компаний. Но обе структуры публично отказались от владения активом. Как сообщил источник в правоохранительных органах, по оперативным данным, нынешние акционеры завода – это все же люди, ранее близкие к Павлу Федулеву, но ныне не имеющие к его команде никакого отношения. Помимо одного из топ-менеджеров комбината, среди владельцев называют бизнесмена К. Стражи порядка разбирались в ситуации после заявлений Людгарды Ведровой, однако ни одного уголовного дела по факту передела собственности на комбинате возбуждено так и не было. Пользуясь тем, что актив не обременен никакой «уголовщиной», предприятие работает, и в январе даже отмечен рост отгрузки продукции на 16% (данные из официального пресс-релиза). Между тем, Павел Федулев ограничен в своих возможностях бороться за актив, и сегодняшние владельцы пытаются побыстрее сбыть ЕКМК, чтобы, выручив за него неплохую сумму, избежать в дальнейшем каких бы то ни было рисков.
Однако не все так просто. По данным того же источника в силовой структуре, в команде новых собственников произошел разлад. Один из топ-менеджеров предприятия решил, что настало время пожинать плоды, и на вырученные от продажи комбината деньги (предлагаемая им цена актива – 60 млн. долларов) планирует уехать за границу. В свою очередь бизнесмен К., контролирующий ситуацию на Ирбитском химико-фармацевтическом заводе, в лесоиндустриальной компании «Лобва» (активах, доставшихся вместе с ЕКМК), не намерен расставаться с этими объектами и пытается провести на завод своих юристов, чтобы предотвратить «увод» ЕКМК.
Возможно, этим объясняется тот факт, что предложения о продаже поступают далеко на всем потенциально заинтересованным в активе покупателям. А интересующиеся заводом бизнесмены не могут найти отклик на просьбы о покупке. Не исключено, что они просто обращаются не к тем участникам нынешней команды. Так, генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», председатель Мясного союза Свердловской области Сергей Емельянов был удивлен сообщением о возможной продаже комбината. «Мы сообщали и предыдущему, и нынешнему руководству завода о своей готовности начать диалог о приобретении комбината, но пока никакого внятного ответа не получили. На нас с предложениями о продаже никто не выходил», - отметил Сергей Емельянов.
По оперативным данным, сейчас переговоры ведутся с одной из столичных структур. В пресс-службе ЕКМК информацию о попытке продажи комбината опровергли. «Нынешние собственники не планируют продажу ООО «Екатеринбургский мясокомбинат». Комментировать слухи подобного рода, на наш взгляд, совершенно бессмысленно. В начале 2007 года на предприятии была одобрена долгосрочная стратегия развития, и она уже благополучно реализуется. Единственное, что можно купить на ЕКМК, – это продукцию нашего предприятия», - заявила PR-менеджер завода Дина Шевченко.
В то же время до конца раскрыть структуру собственности на ЕКМК так и не удалось. По словам Дины Шевченко, владельцами мясокомбината являются ООО «Управляющая инвестиционно-промышленная компания «Консул», которая содержит контрольный пакет долей ЕКМК (76,9% долей), и ООО «Компания «Техностайл» - те структуры, которые ранее принадлежали Людгарде Ведровой и являлись собственниками завода. Раскрыть же нынешних бенефициаров Дина Шевченко не смогла.

URA.Ru












Также в разделе:

В Екатеринбурге Россельхознадзор задержал 18 т замороженного мяса...

Свердловские производители племенных несушек полностью переходят на западные технологии...

Дальнейшую судьбу крупнейшего строящегося на Урале свинокомплекса решат экологи...

Уральские сельхозНИИ займутся инновациями по губернаторскому плану...

На имущество банкротящейся птицефабрики «Среднеуральская» не нашлось покупателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение