Свердловская область. «Добирать» недостающие мясные килограммы российское правительство собирается за счет увеличения импорта

Фильтры

Регион

Новости

Свердловская область. «Добирать» недостающие мясные килограммы российское правительство собирается за счет увеличения импорта

На прошлой неделе, побывав на агропромышленной выставке в Екатеринбурге, многие имели возможность порадоваться изобилию мясных продуктов — все крупные региональные производители постарались показать товар лицом.

Впрочем, те же самые впечатления можно получить в любом супермаркете — там мясные витрины не уступают по ассортименту выставочным. И даже в сельском магазине покупатель теперь может выбрать не из одного сорта под названием колбаса.

В общем, почти как на Западе. Разница в том, что среднестатистический европеец съедает в год по 97 килограммов мяса (научно обоснованная норма — 83 килограмма), а житель Среднего Урала — лишь 53 кило. (Средний россиянин недотягавает и до этой планки.)

Но уже через три года белковый рацион должен увеличиться процентов на сорок — соответственно росту уровня жизни россиян. Таков прогноз руководителей российского Министерства экономики, обнародованный на днях в СМИ.

Радостная для всех российских едоков перспектива, однако сильно огорчила уральских аграриев и пищевиков. «Добирать» недостающие мясные килограммы российское правительство собирается за счет увеличения импорта, причем объемы закупа продовольствия предполагается нарастить чуть ли не вдвое. Мол, родное сельское хозяйство не поспеет за ростом потребительского спроса.

— Категорически не согласен с такой постановкой вопроса, — заявил на пресс-конференции заместитель областного министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Лацков. — Что касается нашей области, то она вполне может полностью обеспечить себя мясом. За семь месяцев нынешнего года его производство увеличилось на 20 процентов.

Сегодня сельское хозяйство Среднего Урала закрывает потребности переработчиков в сырье — по разным позициям — на 40—80 процентов. И доля импорта год от года сокращается.

— Произведенные на месте мясопродукты гораздо полезнее для уральцев хотя бы потому, что, в отличие от завозных, они свежее, не подвергаются многократным заморозкам-разморозкам и транспортировке, — вторит председатель Мясного союза Свердловской области Сергей Емельянов. — Мы, переработчики, сейчас активно занимаемся созданием и развитием собственной сырьевой базы. В частности, наш комбинат взял под крыло Лайский откормочный комплекс. И если требуется удвоить производство мясопродуктов, то наш Мясной союз готов это сделать.

По мнению председателя, продовольственную безопасность Свердловской области способны обеспечить 25—30 агрохолдингов, ядром которых станут перерабатывающие предприятия. В Екатеринбурге, Каменском районе и ряде других районов области подобные объединения уже существуют. Кстати, около десятка пищевых предприятий области сейчас перевооружают производство, кредитуясь в рамках национального проекта «Развитие АПК».

Заботясь о реноме уральских пищевиков, Мясной союз решился на смелый шаг: организовал дополнительный контроль зa качеством продукции, заключив договор о сотрудничестве с Роспогребнадзором.

— Система госконтроля за мясным рынком существует, но раз фальсификат проникает на прилавок, значит, она недостаточно эффективна. Союз дополняет ее, финансируя работу экспертов. Но это отнюдь не означает, что мы покупаем для себя положительные заключения. Напротив, члены союза заинтересованы в объективной оценке как своей, так и завозной продукции, — утверждает Сергей Емельянов.

«Чужой» колбасы на наших прилавках — около тридцати процентов. Местные мясные короли считают, что их конкуренты зачастую демпингуют как раз за счет фальсификата. Например, указывают на упаковке один состав продукта, а на самом деле закладывают в оболочку более дешевое сырье или его заменители. Это не значит, что такая колбаса несъедобна, просто потребитель за нее переплачивает.

К сожалению, обычный покупатель вряд ли способен отличить на глаз, скажем, натуральную докторскую колбасу от ее полурастительной подделки. Но один способ профессионалы из Мясного союза все же подсказали: истинная докторская колбаса не может стоить дешевле, чем мясная вырезка высшего сорта. Как будто нельзя прилепить «правильный» ценник на дешевую подделку...


Уральский рабочий













Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее