Среднеуральская птицефабрика "сливает" госимущество за копейки

29 июня 2009, 16:47
Свердловская область может потерять контроль над самыми "лакомыми" кусками аграрного сектора, которые за копейки передаются в ведение частных структур.

Группа депутатов Облдумы обратилась к среднеуральскому прокурору Юрию Пономареву с требованием разобраться с законностью создания ООО "Агрофирма "Артемовский", управляющего с 2005 года активами Среднеуральской птицефабрики. У них появились вопросы к стоимости объектов, внесенных в уставной капитал Общества.

Так, ОГУП "Птицефабрика "Среднеуральская" умудрилось оценить один из своих корпусов площадью 1 188 квадратных метров в 22 750 рублей (19 рублей 14 копеек за "квадрат"). Еще одно из производственных помещений перешло в управление частников по цене 5,9 рубля за квадратный метр. Странным выглядит и пункт учредительного договора о внесении в капитал Общества расположенного в Екатеринбурге магазина площадью 236 квадратных метров, оцененного в 1 миллион 660 тысяч рублей. По данным Уральской палаты недвижимости, в 2005 году рыночная стоимость подобного объекта "подбиралась" к 10 миллионам рублей.

В общей сложности птицефабрика "отказалась" от производственных объектов площадью более 24 тысяч квадратных метров за 4 миллиона 999 тысяч рублей (в среднем - 131 рубль за квадратный метр). В гроши были оценены и транспортные средства. Например, "КамАЗ-55111" был передан по стоимости 5 873 рубля, а "КамАЗ-5410" - за 13 109 рублей.

Чрезмерная щедрость руководителей ОГУП выглядит особенно необъяснимой, если взглянуть на уставные взносы других участников ООО "Агрофирма "Артемовский" - ООО "Птицефабрика "Среднеуральская" и ООО "Истэйт". Первое из них "отреклось" от 9 500 квадратных метров недвижимости за 20 миллионов 172 тысячи рублей (2 123 рубля за квадратный метр), второе оценило 2 800 "квадратов" в 4 миллиона 935 тысяч рублей (1 674 рубля за "квадрат").

Депутаты попросили прокурора обратить особое внимание на то, что держателем контрольного пакета ООО "Птицефабрика "Среднеуральская" является Галина Эйриян - жена директора ОГУП "Птицефабрика "Среднеуральская" Саркиса Эйрияна. Их тревогу вызывают пункты Учредительного договора, по которым "направления использования Уставного капитала определяются органами управления Общества", а "участник вправе продать либо иным другим образом уступить свою долю в Уставном капитале одному или нескольким участникам Общества без согласия других участников Общества".
Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицефабрику «Среднеуральскую» купили челябинцы
27 ноября 2015, 15:40
Челябинский агрохолдинг «Равис» заключил сделку по приобретению птицефабрики «Среднеуральской». «На следующей неделе новое руководство приедет на предприятие», — рассказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер в ходе...
«Высоко летят»: В деле Среднеуральской птицефабрики нашлись таинственный советник, два министра, миллионы рублей
8 августа 2014, 14:25
Вторую неделю сотрудники свердловского управления ФСБ работают на одном из крупнейших продовольственных предприятий области – птицефабрике «Среднеуральская». Официально ни представители спецслужбы, ни представители регионального правительства (100 % акций предприятия...
Птицефабрика "Среднеуральская" обеспечит уральцев качественной продукцией
4 июня 2013, 10:44
По словам председателя правительства Дениса Паслера, для обеспечения жителей Свердловской области качественной и безопасной продукцией развитие птицефабрики "Среднеуральская" имеет основополагающее значение. Стратегия развития предприятия обсуждалась на специальном совещании.Генеральный директор...


 

Горячее предложение