Риск завоза на Средний Урал сибирской язвы из ЯНАО есть, но минимальный

27 июля 2016, 14:30

Риск завоза на Средний Урал сибирской язвы из ЯНАО есть, но минимальный

Ямало-Ненецкий автономный округ переживает трудные времена. Аномально жаркая погода спровоцировала множественные лесные и тундровые пожары, а сибирская язва – массовый падеж оленей. Беды соседей, так или иначе, сказываются на благополучии Свердловской области.

Глубоко захоронена

Эпидемиологическая ситуация с сибирской язвой в ЯНАО остается напряженной. От опасной инфекции погибло более тысячи голов скота. Из очага сибирской язвы вывозят людей. Подтвержденных случаев заболевания населения нет, но при малейшем подозрении на заражение, людей госпитализируют в больницы для проведения глубокого обследования и подтверждения или снятия диагноза.

В Свердловской области, по словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрея Юровских, сибирская язва регистрировалась с 1908 по 1979 годы, после этого ни одного случая заболевания на территории региона не было. Риск завоза инфекции из ЯНАО минимальный. Заражение человека происходит при употреблении мяса больных животных, обработке шкур и туш. Сегодня ввоз оленины из неблагополучного региона на Средний Урал строго контролируется, попадание на рынок зараженного мяса возможно только нелегальным путем.

Впрочем, возбудителей сибирской язвы достаточно и в самой Свердловской области. «В настоящее время на территории региона имеется 474 захоронений, предназначенных для утилизации погибших животных, - говорит Андрей Юровских – Из них 72 захоронения (разумеется, не действующих) связаны с захоронениями животных, погибших от сибирской язвы. Разумеется, все они оборудованы в соответствии со строгими правилами. Но возбудители сибирской язвы очень «живучи», они способны сохраняться в земле и на объектах внешней среды до 70 лет».

«Пробудиться» споры сибирской язвы могут лишь при определенных условиях. Спровоцировать этот процесс могут например, паводковые воды, которые способны поднять возбудителей на поверхность почвы. Другой вариант – несанкционированное вмешательство в опасные захоронения. Для профилактики сибирской язвы в регионе проводится вакцинация скота и людей, занятых в животноводстве и перерабатывающей сфере. Кроме того, все потенциально опасные захоронения, повторимся, обустроены и находятся под особым контролем.

Дымовая завеса

Ситуация с природными пожарами на территории ЯНАО остается крайне тяжелой. Ежедневно регистрируется 10-15 новых пожаров. По словам заместителя начальника Уральского регионального центра МЧС России Валерия Устинова, все подразделения, брошенные на борьбу с пожарами, работают в круглосуточном режиме. В том числе, и специалисты Свердловской области. В зонах лесных пожаров ежедневно поднимается в небо до 30 бортов авиационных баз охраны лесов. Благодаря тому, что на борьба со стихией ведется, что называется, всем миром, 85% возгораний удается потушить в течение первых суток.

Критическая ситуация с пожарами в ЯНАО сложилась в связи с аномальными погодными условиями. «В округе установилась небывалая жара, температура воздуха достигает плюс 40 градусов, а на солнце в отдельных районах и до 50 градусов, - говорит Валерий Устинов. – Положение усугубляется полярным днем, то есть солнце не отпускает округ».

Последствия этих пожаров почувствовали на себе и уральцы. Несколько дней Екатеринбург задыхался в дыму. В настоящее время, благодаря появившемуся ветру, дымовая завеса покидает Средний Урал, перемещаясь в Челябинскую и Курганскую области. Если в период задымления порог видимости в Екатеринбурге составлял всего 1,4 километра, то сегодня он уже увеличился до 70 километров.  Дожди, которые, по словам начальника Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игоря Роговского, ожидаются в Свердловской области еще более «прояснят» ситуацию.

Источник: aif.ru

Также в разделе:

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Спрос на ямальскую оленину упал
11 ноября 2016, 10:12
Подвела сибирская язва Спрос на ямальскую оленину упал на 50% из-за вспышки сибирской язвы. Об этом сообщил генеральный директор МУП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. «Вспышка повлияла на спрос, падение было резкое, как только все узнали про сибирскую язву, примерно на...
Оленеводы ЯНАО могут удвоить экспорт оленины в Европу, несмотря на вспышку сибирской язв
30 августа 2016, 09:46
По данным властей региона, Ямал с первого дня подозрения на вспышку инфекции находился в постоянном контакте с зарубежными партнерами - получателями оленины Оленеводы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) могут удвоить экспорт оленины в Европу, сообщили в пресс-службе губернатора...
Ямал уточняет позиции по дальнейшим поставкам оленины зарубежным партнерам
29 августа 2016, 11:11
В ближайшее время на Ямал приедут шведские партнеры для поиска решений, которые позволят полностью обезопасить оленеводческую продукцию. В этом году Швеция также столкнулась со вспышкой сибирской язвы. В ноябре прибудут и партнеры из Германии – обсудить новый проект поставок в эту...


 

Горячее предложение