Резко увеличить производство мяса на Среднем Урале в ближайший год не удастся

13 декабря 2012, 10:03
Мясные блюда на новогоднем столе обойдутся уральцам примерно на 10 процентов дороже, чем год назад, отмечают эксперты продовольственного рынка. Прогнозируют они и дальнейшее подорожание мясопродуктов.
- В течение года мясо и его производные подорожали на два процента больше, чем все остальные продовольственные товары, но такой рост вполне соотносится с уровнем инфляции, - подчеркивает председатель мясного союза Свердловской области Сергей Емельянов. - Средняя потребительская цена свинины составляет сейчас 249,5 рубля за килограмм, говядины - 281 рубль.

Специалисты объясняют относительную стабильность цен прежде всего улучшением динамики спроса и предложения в данном сегменте рынка. Проще говоря, мяса становится больше, что благотворно сказывается на ценниках. По данным областного министерства АПК и продовольствия, производство в регионе скота и птицы на убой за 10 месяцев текущего года превысило прошлогодний показатель на 3,2 процента. Забываются времена, когда это производство только сокращалось. К тому же официальная статистика регистрирует переориентацию пищевых предприятий на запросы массового потребителя: растет выпуск продукции среднего и низкого ценового уровня (полукопченой и вареной колбасы, сосисок и сарделек) в противовес дорогостоящим деликатесам.

Вместе с общим повышением качества жизни все это увеличило потребление мясопродуктов в регионе за последние пять лет на 12 процентов - до 66 килограммов в год на душу населения. Если быть точным, среднестатистический уралец съедает теперь ежегодно 26 килограммов мяса птицы, 24 килограмма свинины и 16 - говядины.

Однако это все же меньше нормы, рекомендованной Институтом питания РАМН для рационального воспроизводства человеческого организма (78 килограммов). Да и производит Свердловская область пока только 62 процента от потребности. Это, опять же, больше, чем год-два назад, но все-таки недостаточно для обеспечения продовольственной безопасности (ее можно гарантировать при импорте менее 20 процентов главного источника животного белка). А коль скоро на Средний Урал ввозится мяса из других регионов и стран гораздо больше, то он весьма зависим от внешней рыночной конъюнктуры. В первую очередь - от цен на зерно, из которого изготовляется комбикорм, составляющий более 60 процентов себестоимости продукции свиноводства и птицеводства. Согласно официальным данным, уже в начале четвертого квартала текущего года он подорожал в среднем на 12,5 процента по сравнению с соответствующим периодом 2011-го, хотя производился тогда еще из старых запасов - зерна прошлогоднего большого урожая. В ноябре комбикорм стал дороже сразу на 25-30 процентов, обусловив почти такой же рост себестоимости мясопродукции.

Одновременно эксперты рынка обращают внимание на перемены, вызванные недавним вступлением нашей страны в ВТО: таможенные пошлины на ввоз свинины и свиного поголовья уменьшились с 40 процентов до 5. Вместе с тем отменена прежняя 15-процентная пошлина на импорт свинины в рамках установленной квоты, а сбор за поставку сверх квоты снижен на 10 процентов.

В этих условиях особенно востребовано импортозамещение. В регионе взят курс на строительство крупных свиноводческих комплексов с собственными сельхозугодьями и кормоцехами. Стимулируется дальнейшее развитие птицеводства. Хуже с крупным рогатым скотом, но и тут активизировалось воспроизводство мясного стада, сильно поредевшего в постперестроечный период.

Тем не менее в областной ассоциации отраслевых союзов АПК не видят возможности резко увеличить собственное производство мяса на Среднем Урале в 2013 году. Главный тормоз на этом пути - недостаток господдержки сельхозпроизводителей, которая у нас куда меньше, чем в странах с развитой рыночной экономикой. А потому импортная мясопродукция дешевле отечественной.

По мнению представителей профессионального сообщества, переломить нынешнюю тенденцию к удорожанию фуражного зерна и комбикорма можно не иначе, как заменив точечные меры господдержки новой отраслевой стратегией. Она должна включать долгосрочное субсидирование зернопроизводителей, материальную компенсацию при закупках удобрений и семян, реализацию ГСМ по фиксированным ценам, снижение банковских ставок по кредитам на приобретение сель-скохозяйственной техники. Одновременно необходим мораторий на взыскание банками долгов и залогов, которые зачастую представляют собой все имущество агропредприятий, а также на лизинговые платежи. Эти меры должны сопровождаться созданием вертикально-интегрированных сель-скохозяйственных холдингов, привлечением крестьянских и фермерских хозяйств, широкой практикой долгосрочных прямых договоров на поставки сельхозпродукции, льготным кредитованием строительства и реконструкции объектов животноводства. Кроме того, интересы отечественного сельхозпроизводителя должны быть защищены посредством гибкого таможенно-тарифного регулирования в рамках ВТО.

Между тем

Введены ограничения на поставку в нашу страну говядины и свинины из США. Как проинформировал помощник руководителя Госсельхознадзора Алексей Алексеенко, еще год назад ветеринарные власти РФ потребовали исключения из импортных мясопродуктов биологически активного вещества рактопамина, применяемого в США и Канаде. Но это требование было проигнорировано. Теперь американские власти, не довольные ограничением своего экспорта, обвиняют Россию, а также государства Евросоюза, Китай и другие страны, не принимающие мясо с рактопамином, в нарушении правил ВТО.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Свердловская область: Состояние животноводства в хозяйствах всех категорий за январь 2017...

Птицефабрика "Рефтинская" в 2016г сохранила производство на уровне 2015 года - 70,5 тыс тонн мяса...

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...
В Башкортостане почти половина мяса, произведенного в сельхозпредприятиях - свинина
22 февраля 2017, 11:31
В Башкортостане от общего производства мяса в сельхозпредприятиях (170 тыс.т.) наибольший удельный вес занимает свинина – 44%. Такая информация прозвучала 21 февраля на совещании по развитию мясного скотоводства, производству, переработке и реализации мяса, состоявшемся в Кугарчинском...
Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%
22 февраля 2017, 11:09
Животноводческие хозяйства Курской области в 2016 году произвели 469,5 тыс. тонн мяса птицы и скота на убой в живом весе, что на 7,4% превышает объем 2015 года, сообщили "Интерфаксу" в комитете агропромышленного комплекса администрации региона. При этом мяса свиней в Курской...


 

Горячее предложение