Прибыльность «Рефтинской» увеличится до 746 миллионов в 2016 году

18 апреля 2013, 11:07
Руководство «Рефтинской» на днях защитило перед членами правительства план развития птицефабрики на ближайшие годы. Производство мяса и прибыльность предприятия до 2016 года должны увеличиться минимум в 3,5 раза. «Рефтинская» выйдет на рынки соседних регионов, где сегодня наблюдается дефицит собственного мяса птицы. При этом на птицефабрике планируют создать собственное комбикормовое производство, что значительно снизит себестоимость мяса. Инвестиционная программа была одобрена председателем правительства области Денисом Паслером.

Как сообщил «Новому Региону» источник в Министерстве агропромышленного комплекса и производства Свердловской области, 10 апреля в правительстве состоялась защита плана развития птицефабрики «Рефтинская» на ближайшие годы. Согласно расчетам руководства предприятия, при грамотно простроенной инвестиционной политике и развитии рынка, производство мяса может быть увеличено с 45,6 тысячи тонн в год на данный момент до 80 тысяч тонн к 2016 году. Это позволит увеличить выручку с 3,8 миллиарда до 7,22 миллиарда рублей, а чистая прибыль возрастет в 3,5 раза – до 746 миллиона рублей. Достигнуть таких показателей возможно при увеличении доли присутствия «Рефтинской» на рынках регионов России.
«В рейтинге крупнейших птицеводческих предприятий России ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» сегодня занимает 19 место. Доля рынка в Свердловской области составляет 21,7%, в других регионах – до 9%. При этом во многих регионах страны сегодня наблюдается значительный дефицит собственного мяса, то есть они нуждаются в импортируемой продукции, – отмечалось на презентации плана развития «Рефтинской». – Наши задачи – довести объем производства мяса с 45,6 тысяч тонн в год в 2013 году до 80 тысяч тонн в 2016 году. И тем самым увеличить долю рынка «Рефтинской» в Свердловской области с 21,7 до 30%, в Омской – с 10 до15%, в Тюменской – с 3 до 10%, в Пермской – с 1 до 5% и так далее».

В принципе все эти задачи выполнить реально. «Рефтинская» – это хорошо узнаваемый на Урале бренд с высоким качеством продукции и большим ассортиментом товарной линейки. В плане логистики Свердловская область удобно расположена, что позволяет с легкостью доставлять продукцию на большие расстояния. Для реализации всех планов руководство птицефабрики составило инвестиционный план: до 2016 года в развитие производства планируют вложить 2,316 миллиарда рублей, 779 миллионов из которых поступит на счета «Рефтинской» уже в этом году. На эти деньги будет закуплено новое оборудование, построены и реконструированы производственные площадки, закуплена сельхозтехника и машины, проведены мероприятия по увеличению электрических мощностей, реконструкция сетей и так далее. Как отмечалось на презентации, финансирование планируется осуществлять за счет собственных и заемных средств.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и груз проблем прошлого предприятия. Прежнее руководство «Рефтинской» в лице Владимира Вальчука оставило в наследство многомиллионные долги, накопленные за 2011-2012 годы. Задолженность по кредитам на конец 2012 года составляла около 1,1 миллиарда рублей. Планы по реструктуризации этого финансового бремени у нового руководства есть. Работа уже начата. Расплатиться по всем кредитам с учетом возможных новых займов на инвестиционную деятельность получится, по предварительным расчетам, к 2017 году, когда удастся увеличить присутствие «Рефтинской» на рынках регионов России. Снизить финансовую нагрузку на птицефабрику и уменьшить себестоимость производства мяса может создание собственного комбикормового производства.

«Доля комбикормов в себестоимости продукции составляет 70%, а собственное комбикормовое производство способствует снижению стоимости кормов на 20-25%. Так, по данным на 2012 год, для производства 45 600 тонн живого веса птицы требуется закуп комбикормов на 1,4 миллиарда рублей в год. Если к 2016 году мы увеличим объемы производства до 80 тысяч тонн в год, то по ценам 2012 года на корма нужно уже 2,5 миллиарда рублей, – говорилось на презентации плана развития «Рефтинской». – Если же будет создано собственное производство кормов, экономия составит до 500 миллионов в год. При этом на открытие при птицефабрике кормового производства нужно около 450 миллионов рублей. При заявленной экономии окупаемость инвестиций составит около 2 лет. Кроме того, сегодня Свердловской области принадлежит контрольный пакет акций Богдановичского комбикормового завода. Если его присоединить к «Рефтинской», рентабельность птицефабрики значительно повысится вообще без вложений».

Отметим, что проект создания собственного комбикормового производства одобрил премьер-министр Свердловской области Денис Паслер. Он попросил руководство птицефабрики предоставить в ближайшее время более детальные расчеты по затратам, а также всю документацию на реализацию строительства. Кроме того, председатель правительства поручил менеджменту «Рефтинской» разработать план развития убыточной производственной площадки в Талице (убытки Талицкого мясокомбината в 2012 году составили свыше 76 миллионов рублей – прим. НР.), которую приобрел в свое время у самого же себя Владимир Вальчук. Также правительство потребовало рассчитать обеспечение газом птицефабрики. В остальном план развития «Рефтинской» был единогласно одобрен.

Добавим, что если программа развития «Рефтинской» даст свои результаты, то вопрос о приватизации государственного предприятия может быть хотя бы на время снят, поскольку продавать перспективное предприятие по сегодняшней низкой цене станет невыгодно. Так, сегодня «Рефтинскую» оценивают в 2,6 миллиардов рублей, а к 2016 году ее стоимость с учетом открытия производства кормов возрастет – до 6,9 миллиарда рублей.
Источник: http://www.nr2.ru

Также в разделе:

Рефтинскую птицефабрику продавать по низкой цене не будут...

Среднеуральская птицефабрика выставлена на продажу с начальной стоимостью 810 млн руб....

В Свердловской области на 10% подорожало мясо...

Свердловская область: Хладокомбинат «Норд» заявил о банкротстве перед приватизацией...

Свердловская область: Состояние животноводства в хозяйствах всех категорий за январь 2017...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение