Покупка ЕМК: билет на «бои без правил»

24 марта 2008, 11:35

Чем закончится современная история Екатеринбургского мясокомбината.

Ситуация вокруг Екатеринбургского мясокомбината приближается к своей логической развязке: Свердловский областной суд заканчивает рассмотрение дела Павла Федулева, московский арбитраж готовится вынести свое решение о банкротстве комбината, а милицейские следователи обещают в ближайшее время направить в суд дело о захвате ЕМК и прочих активов Павла Анатольевича. Нерешенным остается самый главный вопрос: кто же станет будущим хозяином предприятия? Чем может закончиться современная история ЕМК – в материале JustMedia.

Арбитражный суд Москвы не смог за «один присест» на заседании 12 марта рассмотреть заявление о банкротстве Екатеринбургского мясокомбината. Данные, которые предоставил бывший тогда еще гендиректором Федор Гафинец, разнились с цифрами налоговиков. Наблюдатели утверждают, что в этом не было чьего-либо злого умысла или некой подтасовки фактов. Причина ошибки оказалась банальной – технический сбой налоговой системы. Арбитраж выделил сторонам месяц на устранение всех неточностей. Следующее заседание назначено на 16 апреля. Напомним, что 11 февраля Федор Гафинец подал документы о признании ЕМК банкротом. Согласно им, задолженность предприятия составляет более 500 миллионов рублей.

Колбасная лихорадка

То, что Екатеринбургский мясокомбинат «лихорадит», заметно и по магазинным прилавкам, на которых продукция ЕМК появляется все реже. На предприятии катастрофически сокращается объем выпускаемой продукции. По данным бывших собственников предприятия – стороны Павла Федулева, еще в 2007 году ЕМК ежедневно выпускал около 30 тонн мясных изделий. Сегодня в магазины поставляется около 8-9 тонн колбас комбината в день. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с объемами продукции комбинатов из тройки лидеров – «Черкашин и партнеръ» и «Хороший вкус». Так, по данным за 2007 год, объем выпуска колбасных изделий «Хорошего вкуса» составил 12126 тонн. По результатам года, ЕМК все-таки был на втором месте с 6976 тоннами. Третье место с небольшим отрывом занял «Черкашин и партнеръ» – 6445 тонн. На четвертом месте всего с 3 тысячами тонн расположился нижнетагильский «Модуль» (компания «Продимпекс»). Данные по производству за январь 2008 года в корне изменили как тройку лидеров, так и отрыв остальных производителей от нее. Так, за месяц более 30 тонн колбасных изделий каждый день (954 в целом) выпустил «Хороший вкус». На второе место вышел «Черкашин и партнеръ» – 486 тонн. ЕМК «сполз» на третье место с 292 тоннами в месяц. И уже ему «наступают на пятки» Новоуральский и Богдановичский мясокомбинаты с показателями около 220 тонн.

В 2007 году произошло сокращение объемов выпуска продукции Екатеринбургского мясокомбината на 21,7%:

 

Объем выпуска 2006г. (тонн)

Объем выпуска

2007г.(тонн)

Падение в %

1. Колбасные изделия

8857,9

7055,9

- 20,3 %

2. Полуфабрикаты

3257,3

2649,4

-18,7%

3. Консервы

459,9

279,9

-39,1%

4.Рыба

185,4

159,5

-14%

5. Жиры пищевые

113,7

141

+24%

Всего

13 144,2

10285,7

-21,7 %

 

По мнению Эдуарда Кузнецова – юриста Павла Федулева, чьи родственники являются бывшими собственниками ЕМК, к следующему заседанию московского арбитража Екатеринбургский мясокомбинат точно станет банкротом.

«Согласно счетам ЕМК, на сегодняшний день оборотные средства предприятия составляют около 90 тысяч рублей. Для организации подобного уровня это катастрофически мало. А предприятие, у которого нет оборотных средств, рано или поздно становится банкротом», – заявил JustMedia Кузнецов.

К сожалению, проверить эту информацию у администрации ЕМК не представилось возможным.

Цена вопроса

Признание предприятия банкротом как никогда на руку нынешним хозяевам комбината. В связи с возбужденным уголовным делом по факту захвата ЕМК на имущество комбината наложен арест. А после введения процедуры банкротства все ограничения будут сняты, и мясокомбинат можно будет продать. По мнению г-на Кузнецова, новые хозяева Екатеринбургского мясокомбината – члены группы Костарева – еще в момент захвата планировали продать предприятие.

Стоимость комбината оценивается в сумму около 60 миллионов долларов США. Но, по различным данным, продают ЕМК буквально за копейки. Первое время после захвата среди журналистов ходили упорные слухи, что покупателем Екатеринбургского мясокомбината может выступить супруга Юрия Лужкова г-жа Батурина. Называлась цена вопроса предстоящей сделки – 25 миллионов долларов. Однако поняв, насколько нестабильна ситуация с собственником, москвичи отказались от покупки.

Следующим потенциальным покупателем выступила Группа компаний «Синара». Говорят, что на комбинат даже запустили ее аудиторов – для изучения обстановки. Однако на сей раз заключению сделки помешал конфликт внутри команды новых владельцев.

После в списке потенциальных покупателей мелькали представители московского Черкизовского мясокомбината и скандально известный «Гута-Банк». За это время продавцы опустили стоимость предприятия до 10 миллионов долларов. Оно и понятно: ЕМК – актив очень спорный. Еще не известно, чем закончится рассмотрение уголовного дела о захвате предприятия. По заверению представителей Главного следственного управления МВД РФ по УрФО, уголовное дело будет передано в суд уже в мае. И в любом случае новым собственникам придется побороться за предприятие с представителями Павла Федулева. Кстати, судебный процесс над ним заканчивается. Стороны представили все доказательства и заслушали всех свидетелей. Пока конечное заседание, на котором будет зачитан приговор, назначено на 10 апреля. По мнению стороны обвинения, приговор Павлу Анатольевичу будет вынесен обвинительный. Если же г-н Федулев каким-то чудом останется на свободе (а такие «чудеса» с ним уже случались:  например, в апреле 2004 года Савеловский суд Москвы признал Павла Федулева виновным в мошенничестве с ценными бумагами ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий», но тут же освободил по амнистии в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне), то сможет предпринять более действенные шаги для возвращения своих активов. Ведь Павлу Анатольевичу уже приходилось с успехом выкручиваться из подобных ситуаций (http://www.justmedia.ru/analitika/peoples/26085).

По слухам, уже сейчас мясокомбинат предлагают купить по цене в 1 миллион долларов США. Но эта низкая стоимость дает не право владеть предприятием, а, скажем так, право побороться за владение.

Несмотря на всю сложность ситуации вокруг ЕМК, он остается лакомым куском. Одни только 22 гектара земли в Екатеринбурге, на которой расположен комбинат, могут привлечь любого инвестора, и далеко не за малые деньги. Плюс здания и оборудование.

Краткий перечень объектов недвижимости Екатеринбургского мясокомбината по адресу: г.Екатеринбург, ул.Титова, 19, арестованных по решению следственных органов:

Наименование объекта

Кол-во

Свидетельство о регистрации права

1

Отдельно-стоящее здание с пристроями, литера Б (колбасно-холодильный цех)

27853,2 кв.м.

66 АБ 899348

 2

 

Отдельно-стоящие здания с пристроями, литера D (цех полуфабрикатов)

8589,4 кв.м.

66 АБ 892829

 3

 Отдельно-стоящие здания с пристроями , литера В (мясо-жировой цех)

18659,6 кв.м.

66 АБ 892831

 

 4

Отдельно –стоящее здание, литера А (заводоуправление)    

2459,4 кв.м.

66 АБ 892830

 5

Отдельно-стоящее здание, литера Т (санбойня)

785 кв.м.

66 АБ 892828

 

 6

Отдельно-стоящее здание, литера h (компрессорный цех)

2236,7 кв.м.

66 АБ 62 20 75

 

Впрочем, эксперты мясного рынка утверждают, что производства ЕМК требуют серьезных финансовых вложений. В то время, когда все занимались реконструкцией переработки, ЕМК решал свои «политические» проблемы. А учитывая то, что завод строился в 1930-е годы, активы предприятия достаточно изношены. Даже по энергозатратам оборудование, в пересчете на килограммы произведенной продукции, морально устарело.

«В свое время мы предлагали ЕМК заключить сделку купли-продажи комбината. Нам не ответили. Сейчас мы бы еще хорошо подумали, покупать или нет. Сейчас провести необходимую реконструкцию предприятия равноценно строительству нового предприятия. Технологии уходят далеко вперед. Даже мы, построив свой объект около шести лет назад, можем сейчас перестроить его в новом технологическом формате. Что уж говорить о заводе, которому больше 60 лет?», – отмечает гендиректор «Хорошего вкуса» Сергей Емельянов.

Тем не менее, на предприятии продолжают работать люди, хоть численность работников и сокращается. По данным Эдуарда Кузнецова, в 2007 году на ЕМК работали 1800 человек. Сегодня же продолжает трудиться сегодня около 800-900. По словам Кузнецова, работникам все еще не выплатили задолженность по зарплате за декабрь. Если ЕМК будет признан банкротом, то сотрудникам не стоит даже надеяться на выплату долгов. Они будут получать только фиксированные зарплаты.

Для справки: рабочие, занятые на производстве ЕМК, получают около 8 тысяч рублей в месяц.

Входной билет в обмен на жаркую страну

В общем, ситуация такова, что нынешним хозяевам нужно в кратчайшие сроки «скинуть» Екатеринбургский мясокомбинат любому, кто согласится заплатить. Якобы решением именно этого вопроса сейчас занят Игорь Юрлов. Напомним, что его должны были арестовать вместе с Гафинцом, однако он успел вовремя уйти в бега. Впрочем, информированные источники утверждают, что особо скрываться г-ну Юрлову не приходится, якобы он живет в Москве. Периодически меняет номера телефонов, по которым контролирует ситуацию в Екатеринбурге. По некоторым данным, лично для своей семьи Юрлов похитил с Екатеринбургского мясокомбината контрольный пакет акций ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», переписав этот пакет на фирму дочери по заниженной более чем в шесть раз стоимости. При этом средства по договору до настоящего момента на комбинат так и не поступили.

Возвращаясь же к ЕМК: Юрлов в Москве на Land Cruiser 200, купленном на выведенные с ЕМК деньги и оформленном на сына друга Юрлова – И.Мкртчана, изо дня в день объезжает потенциальных покупателей, предлагая всем приобрести входной билет на «битву за ЕМК», чтобы купить себе билет в жаркую страну. К примеру, в Арабские Эмираты, где уже давно находится другой беглец – организатор атаки на ЕМК Владислав Костарев.

JustMedia

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.