Над мясными трейдерами сгустились тучи

19 августа 2009, 16:57
Один из крупнейших на Урале поставщиков мяса - Группа компаний "Россток" банкротит свои ключевые фирмы. 17 августа 2009 года в Арбитражный суд Свердловской области поступили заявления о собственной несостоятельности от ЗАО "Региональная торговая компания "Россток" и ООО "Региональная торговая компания "Россток".

ГК "Россток" была создана в 1998 году как оптовая фирма по поставкам говядины и свинины из Европы. В 1999 году она открыла в Германии Rosstok Fleisch Impex Gmbh, которая формировала заказы, отслеживала качество мяса и организовывала его поставки в Россию. Позднее в Группу компаний "Россток" вошел новый холодильный терминал класса "А" - "Мясной Двор".

Сегодня холдинг является одним из крупнейших в Урало-Сибирском регионе поставщиком мяса. Компания импортирует говядину, свинину, мясо птицы из десятков стран мира, в том числе - из Евросоюза, США, Южной Америки. Среди клиентов "Росстока" свыше 300 уральских предприятий мясопереработки, торговли и общественного питания.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Арбитражного суда Свердловской области, в отношении компаний, входящих в ГК, с начала года поступило 3 иска от кредиторов на общую сумму более 8 миллионов рублей. Все они были удовлетворены полностью. ГК "Россток" подала против должников 2 заявления на возврат 1,7 миллиона рублей. Один их них - на 1,5 миллиона рублей - удовлетворен частично. Весной один из крупнейших петербургских поставщиков мяса - ГК "Рубеж" - приобрел 50% акций екатеринбургского ЗАО "РГК "Россток". По данным официального сайта "Рубежа", владелец "Росстока" Вадим Медовиков "передал акции в счет оплаты 196,5 миллиона рублей долга". Благодаря этому "Рубеж" получит доступ на уральский рынок охлажденного мяса, емкость которого оценивается в 6 миллиардов рублей.

Ухудшение финансового положения мясотрейдеров - ожидаемая тенденция. Как сообщил "Уралинформбюро" аналитик московского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть, компании, поставляющие мясо из-за рубежа, с начала года испытывают серьезную нехватку оборотных средств. Покупатели задерживают оплаты поставок. Деньги в оборот не попадают, и в банке кредит взять невозможно. В результате трейдеры вынуждены сокращать объемы поставок, а следовательно, и терять прибыль.

Положение поставщиков мяса ухудшило и сокращение государством квот на ввоз домашней птицы и повышение пошлин на импорт свинины и мяса птицы. "В результате за январь-июль 2009 года, по сравнению с тем же периодом-2008, импорт говядины снизился на 30,1%, свинины - на 25%, птицы - на 33%", - отмечает Р.Кипоть.

Однако на волне госпрограммы импортозамещения сворачивания поставок свинины, говядины и птицы из-за рубежа не будет. По словам аналитика ИКАР, чтобы рынок нормально развивался и сам себя регулировал, оптимальное соотношение импорта должно быть порядка 20% к общему объему мяса, потребляемого внутри страны. То есть ниша для работы трейдеров останется. Пока же в России, по данным ИКАР, на импорт приходится 35% рынка мяса птицы, 30% - свинины и 40% говядины.

Еще одна причина, по которой у поставщиков мяса из-за рубежа еще долгое время будут заказы, - отсутствие в стране базы качественного сырья для крупных предприятий пищевой промышленности. По словам руководителя среднеуральского комбината "Черкашин и Партнеръ" Александра Черкашина, отечественное сырье не выдерживает конкуренции с аргентинской, бразильской, новозеландской говядиной: "Наша менее качественная, не такая вкусная и сочная. И при этом почему-то более дорогая, чем привезенная с другого конца света".
Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

В Свердловской области на 10% подорожало мясо...

Свердловская область: Хладокомбинат «Норд» заявил о банкротстве перед приватизацией...

Свердловская область: Состояние животноводства в хозяйствах всех категорий за январь 2017...

Птицефабрика "Рефтинская" в 2016г сохранила производство на уровне 2015 года - 70,5 тыс тонн мяса...

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великолукский поставщик мяса добился возвращения достойного статуса предприятия
4 октября 2016, 15:14
Великолукскому поставщику мясной продукции ИП Федорову В.А., известному по магазинам «Мясной двор», повысили зоосанитарный статус (компартмент).   III-й компартмент, полученный ИП, присваивается хозяйствам со средним уровнем защиты и свидетельствует о достойном содержании,...


 

Горячее предложение