Над мясными трейдерами сгустились тучи

Фильтры

Регион

Новости

Над мясными трейдерами сгустились тучи

Один из крупнейших на Урале поставщиков мяса - Группа компаний "Россток" банкротит свои ключевые фирмы. 17 августа 2009 года в Арбитражный суд Свердловской области поступили заявления о собственной несостоятельности от ЗАО "Региональная торговая компания "Россток" и ООО "Региональная торговая компания "Россток".

ГК "Россток" была создана в 1998 году как оптовая фирма по поставкам говядины и свинины из Европы. В 1999 году она открыла в Германии Rosstok Fleisch Impex Gmbh, которая формировала заказы, отслеживала качество мяса и организовывала его поставки в Россию. Позднее в Группу компаний "Россток" вошел новый холодильный терминал класса "А" - "Мясной Двор".

Сегодня холдинг является одним из крупнейших в Урало-Сибирском регионе поставщиком мяса. Компания импортирует говядину, свинину, мясо птицы из десятков стран мира, в том числе - из Евросоюза, США, Южной Америки. Среди клиентов "Росстока" свыше 300 уральских предприятий мясопереработки, торговли и общественного питания.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Арбитражного суда Свердловской области, в отношении компаний, входящих в ГК, с начала года поступило 3 иска от кредиторов на общую сумму более 8 миллионов рублей. Все они были удовлетворены полностью. ГК "Россток" подала против должников 2 заявления на возврат 1,7 миллиона рублей. Один их них - на 1,5 миллиона рублей - удовлетворен частично. Весной один из крупнейших петербургских поставщиков мяса - ГК "Рубеж" - приобрел 50% акций екатеринбургского ЗАО "РГК "Россток". По данным официального сайта "Рубежа", владелец "Росстока" Вадим Медовиков "передал акции в счет оплаты 196,5 миллиона рублей долга". Благодаря этому "Рубеж" получит доступ на уральский рынок охлажденного мяса, емкость которого оценивается в 6 миллиардов рублей.

Ухудшение финансового положения мясотрейдеров - ожидаемая тенденция. Как сообщил "Уралинформбюро" аналитик московского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть, компании, поставляющие мясо из-за рубежа, с начала года испытывают серьезную нехватку оборотных средств. Покупатели задерживают оплаты поставок. Деньги в оборот не попадают, и в банке кредит взять невозможно. В результате трейдеры вынуждены сокращать объемы поставок, а следовательно, и терять прибыль.

Положение поставщиков мяса ухудшило и сокращение государством квот на ввоз домашней птицы и повышение пошлин на импорт свинины и мяса птицы. "В результате за январь-июль 2009 года, по сравнению с тем же периодом-2008, импорт говядины снизился на 30,1%, свинины - на 25%, птицы - на 33%", - отмечает Р.Кипоть.

Однако на волне госпрограммы импортозамещения сворачивания поставок свинины, говядины и птицы из-за рубежа не будет. По словам аналитика ИКАР, чтобы рынок нормально развивался и сам себя регулировал, оптимальное соотношение импорта должно быть порядка 20% к общему объему мяса, потребляемого внутри страны. То есть ниша для работы трейдеров останется. Пока же в России, по данным ИКАР, на импорт приходится 35% рынка мяса птицы, 30% - свинины и 40% говядины.

Еще одна причина, по которой у поставщиков мяса из-за рубежа еще долгое время будут заказы, - отсутствие в стране базы качественного сырья для крупных предприятий пищевой промышленности. По словам руководителя среднеуральского комбината "Черкашин и Партнеръ" Александра Черкашина, отечественное сырье не выдерживает конкуренции с аргентинской, бразильской, новозеландской говядиной: "Наша менее качественная, не такая вкусная и сочная. И при этом почему-то более дорогая, чем привезенная с другого конца света".

Источник: Уралинформбюро

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее