На Урале при загадочных обстоятельствах погибло стадо элитных коров

15 марта 2010, 10:02
В Свердловской области выясняются обстоятельства гибели целого стада элитных коров. Массовый падеж произошел при загадочных обстоятельствах в Ивдельском районе, причем выясняется, что ранее буренок опекали заключенные.

Как передает корреспондент «Нового Региона», косвенно причастные к происшествию стороны рассказывают различные версии ЧП. По словам начальника отдела по связям с общественностью администрации Ирбитского городского округа Анатолия Помелюка, история начиналась пару лет назад с банкротства местной ИК №57. С его слов, колония-поселение постепенно накапливала долги перед энергетиками, не расплачивалась за иные потребленные ресурсы. Поэтому находящееся в федеральной собственности имущество пришлось выставить на торги. «Назначили конкурсного управляющего. В конкурсную массу включили столовую, библиотеку, спортзал, общежитие и другие помещения колонии-поселения. Также в нее вошло стадо элитных коров, за которыми ухаживали поселенцы, – рассказал представитель администрации. – По всей видимости, управляющий не уследил за буренками и они погибли».

Сотрудники местной газеты «Северная звезда» приводят конкретные цифры – стадо насчитывало 150 голов. Из них живыми остались 20. «К массовому падежу скота привела бесхозяйственность и нечеловеческий цинизм. Коровы не выгуливались, а были прикованы цепями к стойлам, их плохо кормили. Туши падших буренок раздают теперь охотникам – мясо используется как приманка для медведей», – отметили ирбитские журналисты.

Между тем в ГУФСИН по Свердловской области опровергают информацию о банкротстве ИК, называя ее бредовой. Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, в действительности дела обстоят несколько иным образом. Некоторое время назад в Ивделе было ликвидировано в рамках оптимизации работы ГУФСИН управление исправительных колоний (УИК), которое в отдаленном районе осуществляло надзор за зэками. После расформирования внебюджетное имущество УИК, в числе которого был коровник, выставили на торги. «Его приобрел предприниматель. Летом 2009 года бизнесмен заключил договор с ИК №57 о предоставлении рабочей силы, осужденные стали ухаживать за коровами. А с этого года он отказался от их услуг. Может быть, он нанял других рабочих и в результате произошел инцидент», – заключили в ГУФСИН по Свердловской области.

На чьей стороне правда, сейчас выясняют сотрудники Ивдельской межрайонной прокуратуры. Между тем, местные жители с опасением ждут плюсовой температуры. Представители газеты «Северная звезда» утверждают, что трупы коров буквально разбросаны по нескольким полям, превратив пашни в скотомогильники, и могут вызвать массовое заболевание горожан.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

Свердловские власти окажут помощь пострадавшим от туберкулеза фермам...

В Свердловской области зафиксирована вспышка туберкулеза у коров...

Инвестиции в развитие свинокомплекса «Уральский» составят более 300 млн рублей...

В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия...

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,2%...

Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз увеличит возраст тестируемых на КГЭ коров до 72 месяцев
21 февраля 2011, 12:37
На прошлой неделе в Брюсселе прошло заседание Европейского Комитета ветеринарного контроля, на котором было решено увеличить возраст проверяемого на наличие КГЭ скота с 48 до 72 месяцев. Такое решение последовало за предоставлением неопровержимых доказательств возникновения указанного заболевания...
Коровы в возрасте более 30 месяцев, импортированные в США, не были проверены на наличие КГЭ
18 февраля 2011, 12:19
Служба стандартизации пищевых продуктов была уведомлена о том, что на рынок США поступила говядина из Швейцарии, которая не прошла проверку на наличие КГЭ. Маловероятно, что коровы были инфицированы КГЭ (коровья губчатая энцефалопатия), однако, Служба надзора за безопасностью пищевых продуктов...
США: Морозы затрудняют работу скотоводов и влияют на фондовые рынки
16 февраля 2011, 09:35
Метели и ураганы, обрушившиеся на США на минувшей неделе, доставили большие неприятности американским фермерам и производителям мяса. Неблагоприятные погодные условия оказали большое влияние на все секторы рынков говядины и скота. На мясных рынках Оклахомы, например, непрекращающиеся снегопады и...


 

Горячее предложение