Комбинат «Хороший вкус» пришелся не по вкусу свердловскому бизнес-сообществу

27 июня 2006, 08:26
Вчера в некоммерческом партнерстве «Альянс» (объединяет крупных игроков свердловского потребительского рынка) сообщили о выводе из организации мясоперерабатывающего комбината «Хороший вкус». Официальная причина — нарушение положений устава союза. Однако участники рынка указывают, что на самом деле руководство «Хорошего вкуса» не нашло взаимопонимания с другим членом «Альянса» — торговой сетью «Купец», руководство которой является одним из инициаторов создания общественной организации.


По словам исполнительного директора НП «Альянс» Алексея Подоляко, пищевой комбинат «Хороший вкус» стал членом организации полтора года назад, а в июне текущего года общим решением участников некоммерческого партнерства был выведен из организации. Стоит отметить, что это не первое предприятие, которое покинуло «Альянс». Так, ранее по разным причинам это сделали торговый центр «Универбыт» (по словам гендиректора Сергея Красовского, из-за нехватки времени) и челябинский производитель тортов «Хлебпром» (торговая марка «Мирэль» — сочли неэффективным, так как преимущественное число членов «Альянса» — свердловские предприятия).

Ъ Некоммерческое партнерство «Альянс» создано в 2003 году в Екатеринбурге. В его состав входит 27 предприятий потребительского рынка Свердловской области, в том числе крупные торговые сети региона «Купец», «Кардинал», «Звездный», «СуперСтрой» и т.д., а также комбинаты пищевой промышленности, дистрибуторы алкогольной продукции. Среди задач «Альянса» — организация взаимодействия с властными структурами, укрепление отношений между партнерами организации.

ЗАО «Комбинат пищевой “Хороший вкус”» образовано в августе 2002 года в Екатеринбурге. Тогда же состоялось открытие первой очереди комбината по переработке мяса. Производственные мощности предприятия позволяют ему выпускать 60 тонн в сутки. Ассортимент продукции — свыше 350 позиций. Объемы производства — в среднем 24 тонны готовой продукции в сутки. Генеральный директор предприятия Сергей Емельянов, также возглавляет Мясной союз Свердловской области.

По поводу расставания «Альянса» с «Хорошим Вкусом» существует несколько версий. Так, господин Подоляко, объяснил вывод холдинга из членов объединения тем, что он «перестал соблюдать ряд положений устава «Альянса»». Подробнее говорить об этом он отказался, ссылаясь на конфиденциальность информации. Исполнительный директор «Альянса» лишь отметил, что это не связано с неуплатой членских взносов предприятием (по сведениям „Ъ“ они составляют 7 тыс. рублей в месяц), а также с конкуренцией между членами организации, которые работают на одном рынке. В настоящее время из мясоперерабатывающих предприятий в НП состоят «Екатеринбургский мясокомбинат» (ЕМК), «Новоуральский мясокомбинат», «Черкашин и партнеръ» (Полевской).

На комбинате «Хороший вкус» от официальных комментариев отказались. Но по версии информированного источника на предприятии, холдинг сам решил отказаться участвовать в работе «Альянса» из-за разногласий с одной из крупнейших екатеринбургских торговых сетей «Купец», которая имеет серьезное влияние в некоммерческом объединении. «Топ-менеджеры “Купца” не принимают на реализацию продукцию “Хорошего вкуса”, предпочитая работать с другими свердловскими мясопереработчиками. Учитывая этот фактор, руководство комбината сочло свое участие в деятельности “Альянса”, который должен защищать интересы бизнеса, неэффективным», — пояснил источник.

В торговой сети «Купец» сообщили, что отказались принимать на реализацию продукцию «Хорошего вкуса» по объективным причинам. «Мы готовы принимать товар этого комбината при условии, что предприятие уберет свои трейлеры от наших магазинов на расстояние более 300 метров. В противном случае, для нас такое сотрудничество с поставщиком экономически невыгодно», — пояснил коммерческий директор торговой сети «Купец» Олег Холманских.

В Уральском мясном союзе (УМС) выдвигают еще одну версию. «Это просто личные амбиции генерального директора комбината “Хороший вкус” Сергея Емельянова, — считает координатор УМС Иван Блинов. — В мае нынешнего года он был избран руководителем “Ассоциации отраслевых союзов агропромышленного комплекса”» при министерстве сельского хозяйства Свердловской области. Возможно, получив новый статус, Сергей Емельянов посчитал ненужным участие своего предприятия в работе “Альянса”».

По мнению опрошенных „Ъ” участников рынка, для «Хорошего Вкуса» выход из некоммерческого партнерства может отрицательно сказаться на его деятельности. Дело в том, что «Альянс» объединяет ведущие продуктовые розничные сети, и желание холдинга противопоставить себя ему может вызвать у них негативную реакцию. Например, в Екатеринбурге до сих пор памятна история противостояния «Альянса» с предпринимателем Владимиром Дмитриевым, представлявшим в Свердловской области торговую сеть «Пятерочка». С самого начала ее работы (конец 2003 года) местные розничные и оптовые компании, объединенные в некоммерческое партнерство, устроили экономическую блокаду новой сети: у компании возникли трудности с поставками продукции свердловских производителей. В результате «Пятерочке» пришлось завозить товар из соседних регионов.

Источник: Коммерсантъ в Екатеринбурге

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Нижнетагильскую птицефабрику закрыли на два месяца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.