Кожа да кости мясной России

27 декабря 2011, 09:31
Россия все больше впадает в зависимость от импорта мяса. За последние годы стране удалось отбрыкаться от "ножек Буша" путем жесткого ограничения ввоза курятины, однако с других фронтов подступила заграничная говядина и свинина. Их ввоз ежегодно растет, а все разговоры федеральных властей об импортозамещении оказываются похоронены в экономически неэффективной деревне. Как очередная подножка сельскому хозяйству расценивается вступление России в ВТО, которое обрушит пошлины на импорт мяса. На стороне зарубежных поставщиков - новейшие технологии и мощная государственная поддержка, за плечами российских аграриев - точки роста в отдельных регионах и... надежды на национальное авось.

Говяжья выжимка, или ни рыба ни мясо

Рынок говядины в России более чем на треть формируется из импорта. Ряд экспертов настаивает, что объем ввоза достигает 70% - с учетом того, что в Россию импортируется бескостная говядина, а отечественное мясо учитывается с костями. В той же Свердловской области общая доля ввозимой говядины (из-за рубежа и из российских регионов) достигает 90%.

О качестве отечественной говядины пока нет и речи. Мясное животноводство с советских времен развивалось как придаток молочного. В СССР доля мясных пород в общем поголовье составляла лишь 2%, сейчас - менее 1%. В Европе соотношение мясного и молочного животноводства составляет 50% на 50%, а в США и Южной Америке - 70% на 30%. В России на мясо идут бычки, родившиеся от молочных коров, а потом и сами буренки, когда из них "выжали" все молоко. За границей такому скоту прямая дорога на переработку для изготовления кормов.

Стадо крупного рогатого скота в России худеет не только в весе, но и количественно - примерно на 3% ежегодно. Сейчас оно составляет около 20,6 миллиона голов.

В январе-ноябре 2011 года в страну было завезено 561,7 тысячи тонн говядины - на 4,4% больше, чем годом ранее. "Если сегодня приостановить импорт говядины - мы моментально съедим все поголовье. Крестьянам будет даже выгодно избавиться от него", - заверяют мясопереработчики.

Цены на говядину с начала года выросли на 22%, за прошлый год удорожание составило вовсе 40%. Несмотря на это, для частных инвесторов мясной рынок малопривлекателен, поскольку вложить в него придется миллиарды, а окупаемость в животноводстве составляет порядка 10 лет.

Впрочем, дальновидные бизнесмены находятся, и выбирают они те регионы, где властями созданы вольготные инвестиционные условия. Например, в Челябинской области раскручивается проект по разведению племенного поголовья. Инвестиции в него превысят 3 миллиарда рублей. При этом из регионального бюджета будет направлено 550 миллионов на подведение инфраструктуры к коровникам, что является самым больным вопросом для российских инвесторов. Кроме того, правительство области предоставит льготы на аренду земли и гарантии под банковский кредит на 2,8 миллиарда рублей. В ближайшие пять лет поголовье планируется довести до 40 тысяч, и предприятие сможет стать вторым по величине в России. Предусмотрено и строительство убойного цеха, рассчитанного на производство 8-10 тысяч тонн мяса в год. В итоге уже сейчас в Челябинской области содержится 40% всех племенных герефордов России.

К созданию межрегионального племенного репродуктора намерены приступить и в Тюменской области. При этом региональные власти подходят к вопросу развития мясной отрасли системно. Они задались целью выстроить вертикально интегрированный комплекс, включающий все этапы - от репродуктора до перерабатывающего завода. Не останутся в стороне и личные подсобные хозяйства - их планируется привлечь к откорму молочных телят до полугодовалого возраста. Как показывают расчеты, чистая прибыль селян с откорма 30 телят должна превысить 200 тысяч рублей, а сельхозпредприятиям для выкупа животных по выгодной цене обещаны областные субсидии.

Российская свинья импортной не товарищ

В свиноводстве ситуация на первый взгляд более радужная. Окупаемость проектов в этой отрасли вдвое быстрее, чем в разведении коров, да и содержать свиней проще. Около 30% свинокомплексов России можно назвать высокоэффективными. Поголовье свиней достигло 18,8 миллиона голов, прибавив за год 10%.

Слабое место - сектор первичной переработки, находящийся в зачаточном состоянии. Так, в Свердловской области около 80 аттестованных боен, и практически все - 50-70-х годов постройки.

Импортная свинина, которая удерживает минимум четверть рынка России, стабильна по качеству и поступает в разделанном виде, отечественные же поставщики в основном предлагают полутуши. "Они поступают на переработку с раздробленным позвоночником - настолько сильно их прошибает электротоком, такое ощущение, что ломом дробили. В той же Германии свиней усыпляют углекислым газом, предварительно им устраивают теплый душ и сеанс классической музыки", - отмечает совладелец Полевского колбасного завода "ЧЕРКАШИН И ПАРТНЕРЪ" Александр Черкашин.

Если создавать разделочные площадки при мясоперерабатывающих заводах - конечная стоимость продукции резко возрастет. Местные производители свинины и без того проигрывают ценовую войну импорту, который сейчас диктует потолок цен.

Помимо импорта, российское свиноводство серьезно подкосила африканская чума свиней. Ситуация обострилась еще в 2010 году, в текущем году в зону поражения попал десяток регионов. Виной тому - халатное отношение к ветеринарным требованиям. Только в Курской области за это было наказаны 80% проверенных свиноводческих объектов и все 11 ветстанций, куда заглянули ревизоры. Африканская чума не представляет угрозы для человека, но чрезвычайно опасна для животных, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только уничтожив все поголовье в очаге заболевания и в радиусе 20 километров от него. Министерство сельского хозяйства РФ разработало программу по борьбе с чумой, потому что, как призналась глава ведомства Елена Скрынник, если не принять достаточные меры, Россия может потерять все поголовье свиней.

Мясо с политическим душком

Импортное мясо в Россию допускается по странному - страновому принципу. Общая квота распределяется между определенными игроками рынка. Острая нужда в квотировании наступила после того, как российский рынок утонул в импортной продукции, без ограничений хлынувшей в 1990-е годы. Правительство раскачалось до поддержки местных производителей только в 2003 году. Власти посчитали, в каких пропорциях мясо ввозилось ранее, и в соответствии с этим закрепили квоты. Такой однобокий подход не давал пробиться на рынок новым перспективным игрокам и не учитывал форс-мажор. Так, к примеру, в 2011 году большинство предприятий Бразилии (одного из основных поставщиков мяса в России) на 4 месяца отстранили от дел по ветеринарным соображениям.

Участники мясного рынка не видят оснований для странового деления - свободный выбор поставщиков позволил бы подыскивать более выгодные предложения и лавировать в случае ветеринарных запретов. К тому же существующая практика - поле для политического лоббирования и шантажа.

Очередным поводом для возмущения стало решение о вступлении России в ВТО. Соглашение пока не ратифицировано, и представители АПК пытаются достучаться до властей. Как отмечает президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Виктор Линник, разумно было бы сначала поднять на конкурентоспособный уровень сельское хозяйство, а затем лет через десять вступать в ВТО, если она доживет до этого времени.

Условия вступления страны в ВТО до конца не разглашаются. По отрывочным данным можно судить о том, что российское животноводство будет подрублено импортом на корню. Ставки на ввоз товарного поголовья свиней снизятся с 40% до 5%, что собьет цены и, как следствие, инвестиционную привлекательность свинокомплексов. А снижение пошлины на ввоз субпродуктов с 25% до 15% зачеркнет и без того туманные перспективы вложения в глубокую переработку свинины. Соглашение на ввоз так называемой высококачественной говядины с 15%-ой пошлиной из США, Канады и Аргентины по сертификатам, выпускаемым самими экспортерами, позволит им сбрасывать обычные отруба в обход квоты по говядине, отмечает В.Линник. Ежегодные потери России эксперты прогнозируют в объеме 5-6 миллиардов долларов в год.

При высочайшем уровне развития технологий европейские фермеры прикрыты и надежным государственным тылом, в России сельхозпроизводитель - воин в чистом поле. Субсидии аграриям в странах ЕС достигают 45-50% стоимости произведенной ими товарной продукции, в Японии и Финляндии - 70%, в России - лишь 3,5%.
Источник: rusbiznews.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,8%...

Оптовые продажи колбасных изделий на Среднем Урале сократились в 1,8 раза...

Массовый падеж птицы на уральской птицефабрике. Делом занялась ФСБ...

Комментарии (1):

#1
Что тут скажешь?Отвратительное ощущение наступает после прочитанного!
Сергей Анисимкин

, 27 дек. 2011, 16:07

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США нанесли серьезный удар по бразильскому рынку, отказавшись от закупки мяса
26 июня 2017, 10:30
США нанесли серьезный удар по бразильскому рынку, отказавшись от закупки мяса из соображений санитарной безопасности. Об эмбарго сегодня сообщил глава министерства сельского хозяйства США Сонни Пердью, сообщает "ФАН". Импорт говядины во Францию, большая часть которого состоит...
ФАО: Россия увеличит производство мяса и снизит его импорт
19 июня 2017, 09:42
Драйвером отрасли в этом году снова будет свиноводство В этого году Россия продолжит снижать импорт всех видов мяса и увеличивать объемы его производства, прогнозирует продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в своем продовольственном...
США: Прогноз производства мяса на 2017 год
16 июня 2017, 12:18
Производство мяса в США растет медленнее, чем ожидалось ранее. Многие аналитики урезали свои оценки и Минсельхоз США (USDA), по последним ежемесячным оценкам, также сократил прогнозы на производство говядины, свинины и птицы в 2017 году с более ранних уровней.   Ожидается, что общее...


 

Горячее предложение