Казахстан: Костанайский мясокомбинат выходит на рынки России

16 июня 2011, 09:49
Костанайский мясокомбинат «Карасу Ет», построенный по Программе форсированной индустриализации, выходит на рынки России. Уже сегодня этот форпост мясопереработки в регионе готов поставить нашим северным соседям свыше 4 тысяч тонн продукции в год.

В эти дни на мясокомбинате подводят итоги первого года работы: проект сдан в июле 2010-го, обошёлся в миллиард 222 миллионов тенге и был профинансирован национальным холдингом «Казагро». Комплекс должен окупиться за 5 лет. Работу на современном производстве получили 60 человек.

Хайдар КАЛИЕВ, РАБОЧИЙ ЗАБОЙНОГО ЦЕХА:

- У нас средняя зарплата по «Карасу Ет», по мясокомбинату в Костанайской области в среднем 70-80 тысяч тенге. Социальный пакет у нас устроен хорошо.

Проектная мощность предприятия – 5400 тонн блочно-кускового мяса, нарезки в вакуумной упаковке и широкого ассортимента колбас в год. Меж тем, на этот момент здесь вышли лишь на четверть запланированного объёма. Комплекс изначально строился в расчёте на экспорт.

Бауыржан КУЩУГУЛОВ, ДИРЕКТОР ТОО «КАРАСУ ЕТ»:

- Дело в том, что рядом с нами на расстоянии 500 километров находятся 2 города с миллионным населением. Это большой рынок сбыта. Наши представители уже выезжали и в Челябинск, и в Екатеринбург, встречали гостей из Москвы. Сейчас ведём переговоры о поставках продукции на рынки России.

Оговоренный в рамках Таможенного союза объём экспорта казахстанского мяса – порядка шести тысяч тонн в год. Из них костанайцы способны закрыть около 47 тысяч, то есть до 70% всей российской квоты.

Бауыржан КУЩУГУЛОВ, ДИРЕКТОР ТОО «КАРАСУ ЕТ»:

- Впереди – работа Таможенного союза. Надеюсь, что это облегчит нам задачи. Поэтому если мы с Российской Федерацией заключим долгосрочные контракты, объём нашего производства увеличится.

Местная продукция успешно конкурирует с мировыми производителями по экологической чистоте и уровню холестерина. Сотрудничество с россиянами сможет поднять товарооборот предприятия на более чем 1,5 миллиарда тенге. Всего в этом году в регионе реализуется 30 инвестпроектов по программе ФИИР, 17 из них – в сельском хозяйстве.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия...

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,2%...

Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области...

Суд рассмотрит иск о банкротстве агрохолдинга «Уральский бекон» в Талице...

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Из ЗКО 18 тонн баранины отправили на экспорт в Иран
15 ноября 2017, 15:30
Мясо замороженной баранины было произведено по всем европейским стандартам в ТОО «Кублей», сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД». Как рассказал технический директор ТОО «Кублей» Рахим НАГМЕТОВ, мясо для Ирана они готовят по австралийской...
Производство мяса в Казахстане в январе-октябре увеличилось на 9,9%
14 ноября 2017, 15:55
В Казахстане объем производства мяса в январе-октябре 2017 года составил 197 576 тонн, что на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ». В отчетном периоде было произведено: молока в объеме 395 300...
В Казахстане выросли цены на мясо
10 ноября 2017, 12:55
Говядина в Казахстане может стать деликатесом. За год цена на неё выросла почти на 16%. Сейчас средняя стоимость килограмма по стране составляет 1425 тенге. Такую статистику приводит Ranking.kz.  Стремительный рост цен повлиял на спрос. Многие казахстанцы уже сократили потребление...


 

Горячее предложение