ГУП СО «Среднеуральская птицефабрика» грозит прокурорская проверка

27 ноября 2008, 17:49
Депутаты свердловской областной думы готовятся привлечь прокуратуру для расследования деятельности руководства ГУПСО «Среднеуральская птицефабрика». По мнению законодателей, есть все основания считать, что глава предприятия, находящегося в собственности Свердловской области, стал организатором серьезной коррупционной схемы, в которой задействовано имущество и ряд активов птицефабрики. В думе не исключают, что эта схема реализуется при участии областных чиновников.

На днях депутаты получили официальный ответ от свердловского мингосимущества на свой официальный запрос, с помощью которого они пытались выяснить состояние дел на Среднеуральской птицефабрике. Запрос, напомним, касался результатов комплексной балансовой проверки, которую по итогам 2007 года и 9 месяцев 2008 года на птицефабрике проводило МУГИСО. Как стало известно депутатам из неофициальных источников, проверка показала, что одно из крупнейших предприятий отрасли в регионе, имеющее бюджетное финансирование, работает с крайне низкой эффективностью. Убытки фабрики в январе-сентябре составили порядка 45 млн. рублей, дебиторская задолженность – около 150 млн., при этом 130 млн. рублей – долги по кредитам Сбербанка (см. «НЭП» от 12.11.2008).

Как рассказал руководитель фракции «Российская партия Пенсионеров» в областной думе (фракция выступила инициатором запроса в МУГИСО) Евгений Артюх, в ответе на запрос не содержится данных о показателях работы Среднеуральской птицефабрики, однако озвучено решение, вынесенное мингосимуществом по итогам комплексной балансовой проверки. Согласно документу, МУГИСО «отметило неисполнение плана финансово-хозяйственной деятельности на 2007 год по показателю «финансовый результат». Также представители министерства рекомендовали руководителю предприятия принять меры по «безусловному выполнению утвержденного плана финансово-хозяйственной деятельности на 2008 год» и «совместно с минсельхозом представить в МУГИСО поквартальную разбивку плановых показателей с учетом изменения плана финансово-хозяйственной деятельности на 2008 год».

По сути, это означает, что МУГИСО осталось недовольно финансовой деятельностью Среднеуральской птицефабрики как в 2007 году, так и в январе-сентябре 2008 года. Кроме того, своим заключением министерство напомнило руководству птицефабрики, что правительство области в августе заставило все ГУПы Свердловской области пересмотреть финансовые планы в сторону повышения, поскольку представленные ими прогнозные параметры были явно занижены. «Плановые показатели на текущий год по многим пунктам ниже тех, которые были достигнуты ГУПами в 2007 году. Если учесть инфляцию, получается, что нынче мы должны на 20-25 процентов сработать хуже прошлогоднего. В представленном виде эта программа – убедительное свидетельство… неэффективного управления предприятиями», – заявил тогда управляющий Южным управленческим округом Олег Гусев. Эта установка касалась и ГУПСО «Среднеуральская птицефабрика», которая, судя по ответу МУГИСО на депутатский запрос, с задачами, поставленными правительством, не справляется.

«Нашим следующим шагом стал подобный запрос в региональное министерство сельского хозяйства. Сейчас у нас есть на руках некоторые цифры, которые нам нужно проверить», – сказал г-н Артюх. Напомним, депутаты считают, что неудовлетворительные финансовые результаты работы Среднеуральской птицефабрики могут быть связаны с «коррупционной составляющей».

Между тем в распоряжении «НЭП» оказался ряд документов, которые косвенно могут подтвердить подозрения депутатов. В частности, один из сотрудников птицефабрики предоставил подробную схему неформального агрохолдинга, сформированного вокруг ГУП СО. Как видно из схемы, ГУП СО «Среднеуральская птицефабрика» является главным звеном этого холдинга. Если его убрать, то вся цепочка рассыплется, остальные звенья становятся недееспосбными. «Схема очень четко определяет имущественные и финансовые центры агрохолдинга и его донора – ГУП СО. Все частные фирмы, образованные вокруг ГУП СО, это – фирмы-присоски, – рассказывают на птицефабрике. – Они решают массу проблем за счет государственного предприятия. Например, агрофирма Артемовский, учредителем которой является ГУП СО, часть имущества, находящегося в неудовлетворительном состоянии, передала в аренду госпредприятию. Имущество отремонтировали за счет госпредприятия, а затем возвращено арендодателю, т.е. агрофирме. Кроме того, грубо говоря, фирмы-присоски наживаются за счет ГУП СО, т.е. за счет государства. По сути, аффилированные фирмы что-то постоянно продают и покупают друг у друга, при этом с существенными скидками. В итоге большая часть долгов ГУП – это долги аффилированных Эйрияну структур», – подчеркивают сотрудники птицефабрики.

Интересно, как формировался холдинг. Началось все в 2002 году, когда на базе ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская»» было образовано ООО «Среднеуральская птицефабрика», учредителями которого выступили частные лица – родственники и окружение директора ГУП СО Сергея Эйрияна, а также чиновники, один из которых, по данным НЭП, сегодня работает в территориальном управлении Росимущества СО, который, по сведениям НЭП, помогал Эйрияну выкупать помещения под екатеринбургские магазины «Курико». Затем ООО «Среднеуральская птицефабрика» выступило учредителем ряда частных фирм холдинга. Среди них – ООО «Агрофирма «Артемовский», на примере которой можно наглядно рассказать, как происходило создание «фирм-присосок».

В распоряжении НЭП попал ряд документов, касающихся деятельности ООО «Агрофирма «Артемовский», учредителем которой являются ГУП СО «Птицефабрика Среднеуральская» и ООО «Среднеуральская птицефабрика». Согласно документам, государственному предприятию в уставном капитале ООО «Агрофирма «Артемовский» принадлежит доля 25,1%, а коммерческому ООО «Среднеуральская птицефабрика» – 61,5%. При этом интересно, какое именно имущество вносил каждый из участников в качестве вклада в уставный капитал, и по какой стоимости оно было оценено. Только один пример – ГУП СО «Птицефабрика Среднеуральская» внесло в уставный капитал встроенное помещение магазина общей площадью 236,1 кв.м. в Екатеринбурге на ул. Родонитовая стоимостью в 1 млн 660 тыс руб, т.е. по 7 тыс. 033 руб. за квадратный метр. По данным риэлтеров, в начале 2005 года, когда создавалась агрофирма, средняя цена предложения одного квадратного метра торговых помещений в Ботаническом районе, составляла 40 тыс. 683 рубля. Т.е. номинальная стоимость государственного имущества, вносимого в уставный капитал со стороны ГУП СО, была сильно занижена. В данном случае, в 6 раз.

Список же объектов, внесенных в качестве доли ООО «Птицефабрика Среднеуральская», гораздо скромнее. При этом примерно равнозначные объекты, находящиеся в списке ООО, оценены по реальным ценам. Таким образом, номинальная стоимость внесенного ГУП СО имущества составила всего 9 млн 232 тыс 068 руб, а имущества ООО – 22 млн 614 тыс 026 руб. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что стоимость государственного имущества при оценке была сильно занижена. (Юристы квалифицируют это действие как «хищение вверенного имущества» (ч. 4 ст. 160 УК РФ))

Стоит отметить, что ООО «Агрофирма «Артемовский» было образовано согласно постановлению правительства Свердловской области. Возникает вопрос, были ли в курсе члены правительства, какие физические и юридические лица, кроме ГУП СО вошли в состав учредителей агрофирмы и на каких условиях? Какое именно имущество вносилось и как оно оценивалось? Проверило ли МУГИСО образованное ООО на предмет соответствия ст. 9 закона о конкуренции?
Источник: nep08.ru

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Среднеуральская птицефабрика признана банкротом
31 июля 2015, 07:09
Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требование Сбербанка России, которому Среднеуральская птицефабрика (СУПФ) задолжала 237 миллионов рублей. Решение, в соответствии с которым птицефабрика признана банкротом, размещено вчера на официальном сайте суда. Досье...
Разорившуюся Среднеуральскую птицефабрику пытаются сбросить арендаторам
16 апреля 2015, 12:09
Инвесторы на нее не позарились. ОАО "Птицефабрика "Среднеуральская", находящееся в собственности Свердловской области, признано несостоятельным. На предприятии введена процедура наблюдения. Поиски инвесторов пока безуспешны, власти пытаются сдать площади в аренду. Долги...
Среднеуральской птицефабрике предстоит техперевооружение
2 ноября 2010, 10:08
Программой управления государственной собственностью Свердловской области на 2010-2012 гг. предусмотрено акционирование государственных унитарных предприятий птицеводства. В настоящее время ведутся подготовительные работы по преобразованию их в акционерные общества. О планах развития одного из...