Екатеринбург. «Хороший Вкус» inside. Откуда выходит «правильная» колбаса и деликатесы

21 августа 2007, 15:18
Первый «взрослый» юбилей – пятилетие – отметил в прошлую пищевой комбинат «Хороший вкус». Казалось, что к празднику готовились все до единого сотрудника: на проходной особенно тщательно проверяли документы, дирекция старалась сделать торжество ярким, красочным и самым незабываемым, а технологи проявили стойкость и выработали аж 16 новинок к юбилейной дегустации.

16 новых продуктов

Очередную дегустацию (дегустации, кстати, проходят на комбинате 2 раза в месяц) на «Хорошем вкусе» решили приурочить к 5-летиюпредприятия. И действительно, те 16 новинок, представленных молодыми технологами на суд участников дегустации, заслуживали особого внимания. Половина продуктов были сделаны вручную и смотреть на них было так же интересно, как и пробовать на вкус. В столовой «Хорошего вкуса» во время обычного обеденного перерыва на дегустацию собрались практически все руководители служб комбината во главе с гендиректором Сергеем Емельяновым и представители торговых сетей Екатеринбурга. Главные герои дня - молодые технологи «Хорошего Вкуса» – заметно волновались. «Ребята очень неравнодушны к конкурсу. Слишком много сил и чувств вложено в эти новинки, тем более, что они посвящены нашему юбилею», - отметила перед первой пробой заместитель директора комбината по производству, главный технолог Галина Размазина. «Главное – будьте беспристрастны, коллеги. Если вдруг что-то не понравится – снижайте оценки. Ребятам вполне по силам доработать продукт, чтобы он стал еще лучше», - разрядил обстановку генеральный директор, и было видно, что молодым специалистам стало проще подходить к столам, неся на пробу свои, без преувеличения, произведения искусства. Здесь были и узорные мясные полуфабрикаты, и варено-копченая колбаса, облитая сыром, фаршированные всевозможными начинками варёные колбасы и мясные рулеты с причудливыми спиралями из ароматных специй и даже изображением логотипа «Хороший Вкус» на разрезе.

В основном, все новинки подходили под серию «Мясной деликатес», вырабатываемую «Хорошим вкусом», но вниманию дегустаторов были представлены и более «бюджетные» варианты. Например - вареная колбаса с рабочим названием «Нежная». Ее стоимость в рознице составит около 120 рублей, но, несмотря на действительно невысокую цену, вкусовые качества продукта не подкачали: почти все судьи поставили колбасе «5» по всем параметрам: вкусу, внешнему виду, аромату и плотности.

«Нашим молодым специалистам, выпускникам университетов –от 23 до 30 лет. Уже 4 года подряд мы набираем работников из Ставропольского технического университета и нашей Сельхозакадемии. Внутренний климат на нашем предприятии хороший, и поэтому практически все остаются работать у нас: за все время ушло только 4 человека, и 2 девушки из них уволились лишь из-за того, что вышли замуж», - рассказывает Галина Размазина. По ее словам, в этом конкурсе участвовало 11 человек. По результатам дегустации технологов будут премировать, но болеют за свои детища они не только поэтому: безусловно, каждому «автору» хочется, чтобы продукт понравился и его запустили в производство.

Как рассказала замдиректора комбината по экономике и коммерции Елена Шанина, обычно после дегустаций новой продукции в серийное производство попадает только половина наименований. Учитывается всё – начиная от вкуса и вида изделия до его цены и возможности промышленного объема производства. Так, к примеру, в первый раз выработанные в апреле колбасы «Донская», «Закусочная», «Покровская» и «Чесночная», сейчас пользуются большим спросом у потребителя – в день продаётся свыше 1 тонны каждого наименования.

«Вообще, новинки существуют двух видов: заказы от торговли и предложения наших технологов. Бывает, что товароведы магазинов видят, какой продукции не хватает на полках и просто дают нам примерные параметры изделия, с помощью которых наши специалисты и вырабатывают необходимый продукт. Для нас важно, чтобы среди нашего ассортимента каждый покупатель мог найти для себя подходящий товар», - отмечает Елена Николаевна. По ее предварительным прогнозам, из всех предложенных на последней дегустации продуктов, 9 или 10 явно попадут в широкое производство.

Производство колбасы. Вид из цехов

После дегустации и оптимистичных прогнозов по поводу новой продукции грех было не взглянуть на мясокомбинат изнутри и увидеть воочию, откуда же выходит «правильная колбаса». Тем, кто до сих пор думает, что колбаса производится из непонятных и не слишком аппетитных компонентов, необходимо побывать на производственных цехах «Хорошего вкуса». Из-за того, что все этапы производства – от поступления мяса из холодильных камер до отдела отгрузки готовой продукции – находятся в одном здании, можно проследить «рождение» колбасы, не упустив продукт из вида ни на минуту, чем и занялся наш корреспондент.

Стоит отметить, что производственный процесс на «Хорошем вкусе» поражает своей четкостью и наработанностью, а сами цеха – чистотой и компьютерными мониторами на сверкающем никелированом оборудовании.

На первом этапе осуществляется приёмка сырья и его проверка службой ветеринарного контроля на соответствие всем требованиям. Кстати, большая часть сырья поступает на комбинат в Горноуральского свинокомплекса – основной сырьевой базы предприятия. Если сырьё соответствует всем санитарным требованиям, его отправляют на разделку, обвалку и жиловку. На этих этапах происходит отделение мяса от кости, разделка на более мелкие части, убирается лишний жир. Цель этих процессов: получение мяса той сортности (в/с, 1 сорт, 2 сорт), которое необходимо для выпуска заказанной продукции.

В соответствии с ассортиментом, который будет произведён, сырьё направляют в специальные камеры созревания и посола. Далее подготовленное сырьё взвешивается и направляется в соответствующее отделение: деликатесное, отделение полуфабрикатов или же машинно-технологическое. Затем, ориентируясь на заказ торговых отделов, происходит выработка ассортимента. Стоит отметить, что «Хороший вкус» имеет в своем ассортименте 370 наименований продукции, из них ежедневно вырабатывается около 80.

Производство вареных, копченых колбас и сосисок ведётся в машинно-технологическом отделении. Приготовление фарша для такой продукции происходит на высокоскоростных вакуумных куттерах, после чего тот набивается в различные виды оболочек – в зависимости от ассортимента. Деликатесные же изделия, к примеру, карбонат или шейка, формуются вручную. После процесса формовки все изделия проходят процесс осадки – для уплотнения фарша и развития его вкусоароматики.

Далее изделия подвергаются термической обработке в универсальных термоагрегатах, где проходят процессы сушки, обжарки, варки и копчения. После этого происходит процесс охлаждения. Колбасы и сосиски, кроме всего прочего, подвергаются душированию. Полукопченые, сырокопченые и варено-копченые изделия дополнительно проходят процесс сушки. Когда температура изделия и наличие в продукте влаги достигает нормативных показателей, технологический процесс считается законченным. После этого продукцию передают в отдел отгрузки для реализации в торговые сети.

На все группы мясопродуктов, выпускаемых комбинатом «Хороший вкус», подтверждены экологические сертификаты, удостоверяющие безопасность и чистоту продукции. Государственными санитарно-эпидемиологическими службами проводятся регулярные микробиологические исследования поступающего сырья и готовой продукции. Мясопродукты проходят исследования на наличие генетически модифицированных компонентов, и, по результатам протоколов, ГМИ ни разу не выявлены. Также стоит отметить, что «Хороший Вкус» одним из первых пищевых предприятий в области сертифицировал производственный процесс на комбинате в соответствии с международными стандартами безопасности пищевой продукции HASSP.

Новые перспективы

Неудивительно, что молодые технологи «Хорошего вкуса» воодушевлены выпуском новой продукции: хоть ассортимент комбината и широк, но еще несколько десятков качественных изделий лишними, конечно, не окажутся. Тем более, что «Хороший вкус» собирается расширять производственные площади: в планах - освоение второго этажа, для которого уже закуплено новое оборудование. Свой первый юбилей «Хороший Вкус» встретил как и подобает растущему предприятию: на подъеме и с хорошим настроением. В прошлом году «Хороший вкус» занял лидерские позиции на рынке колбасного производства Свердловской области, первым среди мясопереработчиков получил Почётный знак «Екатеринбургское качество» и намерен и дальше доказывать потребителю, что «Хороший вкус» - это хорошая колбаса.

JustMedia

Также в разделе:

В Екатеринбурге Россельхознадзор задержал 18 т замороженного мяса...

Свердловские производители племенных несушек полностью переходят на западные технологии...

Дальнейшую судьбу крупнейшего строящегося на Урале свинокомплекса решат экологи...

Уральские сельхозНИИ займутся инновациями по губернаторскому плану...

На имущество банкротящейся птицефабрики «Среднеуральская» не нашлось покупателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение