Агрофирма «Восточная»: геометрия успеха

29 июля 2010, 16:36
Казалось бы, какая связь между батоном любимой колбасы «Докторская» и пшеничным или ячменным колосом, зреющим на уральской ниве? Самая прямая: чтобы мы всегда имели возможность покупать аппетитные мясопродукты по доступным ценам, производство колбасы должно быть масштабным, когда выпуск готовой продукции исчисляется десятками тонн в сутки. При столь внушительных объемах производства особое значение имеет беспрерывное снабжение мясокомбината качественным сырьем.

При выращивании же скота основную часть затрат составляют именно корма. Вот и получается в итоге, что урожай зерновых – фундамент покупательского благополучия. Чем больше созрело кормовых культур, чем выше их качество, тем в конечном результате вкуснее «Докторская» и другие виды мясных изделий, без которых невозможно представить наши столы, кухни и холодильники.

Агрофирма «Восточная», входящая в агропромышленную группу компаний «Хороший вкус», является как раз тем хозяйством, результаты работы которого определяют начальное, самое важное звено всей производственной цепочки.

– Мы специализируемся на производстве зерна и кормов. Шесть тысяч гектаров пашни засеяно пшеницей, рожью, овсом и горохом. Поставляя выращенный урожай на Ирбитское хлебоприемное предприятие, которое также входит в состав холдинга, наша агрофирма обеспечивает гарантированное снабжение качественными кормами многотысячного поголовья свиней агрокомплекса «Горноуральский» – главной сырьевой базы пищевого комбината «Хороший вкус», – говорит директор агрофирмы «Восточная» Сергей Лацков. – Кроме того, еще две тысячи гектаров заняты кормами для крупного рогатого скота. Получаемые в результате сено, сенаж и силос позволяют кормить собственное поголовье коров, которое для «Хорошего вкуса» также очень и очень важно. Ведь говядина наряду со свининой – ключевой источник сырья для широкого и разнообразного ассортимента продукции, выпускаемой комбинатом.

С той же основательностью и высоким профессионализмом, которые характерны для «Хорошего вкуса» как одного из лидеров мясной индустрии Урала, специалисты холдинга подходят и к растениеводству. Чтобы оно было успешным в условиях местного климата, не без оснований породившего термин «зона рискованного земледелия», необходимо на протяжении многих лет строго соблюдать все технологические требования, быть внимательными во всех, самых мелких деталях.

– Очень многое в сельском хозяйстве держится на опыте и традициях, – продолжает Сергей Лацков. – Хороший результат нарабатывается годами кропотливой работы и ювелирной точности. Например, все стадии обработки почвы и растений – от вспашки до борьбы с вредителями, наступающими на уже выросший урожай – должны подчиняться не только технологической, но даже геометрической логике.

Так, каждый процесс мы планируем, исходя из того, что величина используемого оборудования и инвентаря должна быть кратна 24 метрам. Если ширина плуга или сеялки равна 12 метрам, то тем самым задается так называемая технологическая колея, которой надо следовать и на всех дальнейших этапах. Соответственно, ширина орудий для боронования или культивации – обязательно 8 метров. А штанга опрыскивателя – 24.
Подобная педантичность, которую в деятельность агрофирмы «Восточная» в свое время привнесли немецкие консультанты, позволяет с каждым сезоном улучшать качественные характеристики угодий. Главное, что вся площадь пашни используется максимально эффективно: с одной стороны, нет свободных, лишенных внимания участков, а с другой стороны, нет и излишнего давления на почву, неизбежного, если один и тот же квадратный метр земли задевать один и тем же орудием по несколько раз.

В условиях нынешнего жаркого лета, когда каждый килограмм зерна особенно ценен, столь бережное и ответственное отношение к земле-матушке – дополнительная гарантия того, что работа всей вертикальной цепочки«Хорошего вкуса», как всегда, будет стабильной и успешной.

СПРАВОЧНО

Комбинат пищевой «Хороший Вкус» и аффилированные с ним компании - крупнейшая на Урале группа пищевых и сельскохозяйственных предприятий, включающая 3 основных производственных блока - «мясопереработка», «свиноводство» и «производство зерна и кормов». В состав группы входят: мясоперерабатывающее предприятие, свинокомплекс, хлебоприёмное предприятие с возможностью производства кормов, хозяйство по выращиванию КРС, агрофирма с закреплёнными пахотными землями. География деятельности охватывает всю Свердловскую область.

Группа предприятий представляет собой единый вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг полного цикла, охватывающий все звенья в производственно-сбытовой цепи - от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации.

Группа владеет одним из наиболее популярных в уральской пищевой промышленности брендов - ТМ «Хороший Вкус». Неоднократные победители наиболее престижных отраслевых областных и всероссийских выставок, мясопродукты «Хорошего Вкуса» успешно реализуются по всей территории Свердловской области.


Также в разделе:

Среднеуральская птицефабрика выставлена на продажу с начальной стоимостью 810 млн руб....

В Свердловской области на 10% подорожало мясо...

Свердловская область: Хладокомбинат «Норд» заявил о банкротстве перед приватизацией...

Свердловская область: Состояние животноводства в хозяйствах всех категорий за январь 2017...

Птицефабрика "Рефтинская" в 2016г сохранила производство на уровне 2015 года - 70,5 тыс тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Ашан» весной запустит собственный мясокомбинат в Тамбовской области
6 марта 2017, 09:07
К 2021 году предприятие будет производить 70 тысяч тонн мясной продукции Один из крупнейших в мире операторов розничных сетей — французский «Ашан» — запустит собственный мясоперерабатывающий завод этой весной. Строительство предприятия велось...
«Докторскую» колбасу поделили между двумя брянскими мясокомбинатами
15 декабря 2016, 16:31
Совет по недобросовестной конкуренции при брянском управлении антимонопольной службы разрешил спор между двумя мясокомбинатами. Одно предприятия пожаловалось на другое, обвинив конкурентов в том, что они скопировали или имитировали внешний вид упаковки и этикетки колбасы...
Гарантии «Хорошего вкуса»: мировой сельскохозяйственный опыт – стабильность качества колбас
27 июля 2010, 16:23
Привычное словосочетание «продовольственная безопасность» звучит этим летом по-особому остро. Хватит ли продуктов питания? Не спровоцирует ли жара и засуха заоблачный рост цен? Каким в результате погодных аномалий может стать отечественный продовольственный рынок?Эти и другие вопросы волнуют...


 

Горячее предложение