Агрофирма «Восточная»: геометрия успеха

29 июля 2010, 16:36
Казалось бы, какая связь между батоном любимой колбасы «Докторская» и пшеничным или ячменным колосом, зреющим на уральской ниве? Самая прямая: чтобы мы всегда имели возможность покупать аппетитные мясопродукты по доступным ценам, производство колбасы должно быть масштабным, когда выпуск готовой продукции исчисляется десятками тонн в сутки. При столь внушительных объемах производства особое значение имеет беспрерывное снабжение мясокомбината качественным сырьем.

При выращивании же скота основную часть затрат составляют именно корма. Вот и получается в итоге, что урожай зерновых – фундамент покупательского благополучия. Чем больше созрело кормовых культур, чем выше их качество, тем в конечном результате вкуснее «Докторская» и другие виды мясных изделий, без которых невозможно представить наши столы, кухни и холодильники.

Агрофирма «Восточная», входящая в агропромышленную группу компаний «Хороший вкус», является как раз тем хозяйством, результаты работы которого определяют начальное, самое важное звено всей производственной цепочки.

– Мы специализируемся на производстве зерна и кормов. Шесть тысяч гектаров пашни засеяно пшеницей, рожью, овсом и горохом. Поставляя выращенный урожай на Ирбитское хлебоприемное предприятие, которое также входит в состав холдинга, наша агрофирма обеспечивает гарантированное снабжение качественными кормами многотысячного поголовья свиней агрокомплекса «Горноуральский» – главной сырьевой базы пищевого комбината «Хороший вкус», – говорит директор агрофирмы «Восточная» Сергей Лацков. – Кроме того, еще две тысячи гектаров заняты кормами для крупного рогатого скота. Получаемые в результате сено, сенаж и силос позволяют кормить собственное поголовье коров, которое для «Хорошего вкуса» также очень и очень важно. Ведь говядина наряду со свининой – ключевой источник сырья для широкого и разнообразного ассортимента продукции, выпускаемой комбинатом.

С той же основательностью и высоким профессионализмом, которые характерны для «Хорошего вкуса» как одного из лидеров мясной индустрии Урала, специалисты холдинга подходят и к растениеводству. Чтобы оно было успешным в условиях местного климата, не без оснований породившего термин «зона рискованного земледелия», необходимо на протяжении многих лет строго соблюдать все технологические требования, быть внимательными во всех, самых мелких деталях.

– Очень многое в сельском хозяйстве держится на опыте и традициях, – продолжает Сергей Лацков. – Хороший результат нарабатывается годами кропотливой работы и ювелирной точности. Например, все стадии обработки почвы и растений – от вспашки до борьбы с вредителями, наступающими на уже выросший урожай – должны подчиняться не только технологической, но даже геометрической логике.

Так, каждый процесс мы планируем, исходя из того, что величина используемого оборудования и инвентаря должна быть кратна 24 метрам. Если ширина плуга или сеялки равна 12 метрам, то тем самым задается так называемая технологическая колея, которой надо следовать и на всех дальнейших этапах. Соответственно, ширина орудий для боронования или культивации – обязательно 8 метров. А штанга опрыскивателя – 24.
Подобная педантичность, которую в деятельность агрофирмы «Восточная» в свое время привнесли немецкие консультанты, позволяет с каждым сезоном улучшать качественные характеристики угодий. Главное, что вся площадь пашни используется максимально эффективно: с одной стороны, нет свободных, лишенных внимания участков, а с другой стороны, нет и излишнего давления на почву, неизбежного, если один и тот же квадратный метр земли задевать один и тем же орудием по несколько раз.

В условиях нынешнего жаркого лета, когда каждый килограмм зерна особенно ценен, столь бережное и ответственное отношение к земле-матушке – дополнительная гарантия того, что работа всей вертикальной цепочки«Хорошего вкуса», как всегда, будет стабильной и успешной.

СПРАВОЧНО

Комбинат пищевой «Хороший Вкус» и аффилированные с ним компании - крупнейшая на Урале группа пищевых и сельскохозяйственных предприятий, включающая 3 основных производственных блока - «мясопереработка», «свиноводство» и «производство зерна и кормов». В состав группы входят: мясоперерабатывающее предприятие, свинокомплекс, хлебоприёмное предприятие с возможностью производства кормов, хозяйство по выращиванию КРС, агрофирма с закреплёнными пахотными землями. География деятельности охватывает всю Свердловскую область.

Группа предприятий представляет собой единый вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг полного цикла, охватывающий все звенья в производственно-сбытовой цепи - от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации.

Группа владеет одним из наиболее популярных в уральской пищевой промышленности брендов - ТМ «Хороший Вкус». Неоднократные победители наиболее престижных отраслевых областных и всероссийских выставок, мясопродукты «Хорошего Вкуса» успешно реализуются по всей территории Свердловской области.


Также в разделе:

Свердловская область: Состояние животноводства в хозяйствах всех категорий за январь 2017...

Птицефабрика "Рефтинская" в 2016г сохранила производство на уровне 2015 года - 70,5 тыс тонн мяса...

За 2016 год свердловский актив «Рависа» дал 15 тыс тонн мяса птицы...

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале...

Свердловская область: Тени у "Грядки"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Докторскую» колбасу поделили между двумя брянскими мясокомбинатами
15 декабря 2016, 16:31
Совет по недобросовестной конкуренции при брянском управлении антимонопольной службы разрешил спор между двумя мясокомбинатами. Одно предприятия пожаловалось на другое, обвинив конкурентов в том, что они скопировали или имитировали внешний вид упаковки и этикетки колбасы...
В России стало больше свиней
15 декабря 2016, 10:14
Количество свиней в России растёт прямо-таки стахановскими темпами. В этом году производство свинины увеличится на 300 тыс. тонн. По прогнозам, к 2020 году их в нашей стране станет больше ещё на 21%. На прошедшей недавно в Москве конференции «Свиноводство-2016: новые реалии – новые...
Гарантии «Хорошего вкуса»: мировой сельскохозяйственный опыт – стабильность качества колбас
27 июля 2010, 16:23
Привычное словосочетание «продовольственная безопасность» звучит этим летом по-особому остро. Хватит ли продуктов питания? Не спровоцирует ли жара и засуха заоблачный рост цен? Каким в результате погодных аномалий может стать отечественный продовольственный рынок?Эти и другие вопросы волнуют...


 

Горячее предложение