"Агрико" распробовало уральское мясо. Московский агрохолдинг объявлен владельцем ЕМК

08 декабря 2006, 12:14
Вчера представители Екатеринбургского мясокомбината (ЕМК) объявили нового собственника предприятия. По их словам, им является московская агропромышленная группа "Агрико". В то время, как бывший собственник комбината - Павел Федулев - находится под арестом по обвинению в организации рейдерского захвата крупнейшего рыночного комплекса "Оборонснабсбыт", стоимость комбината снизилась в 65 раз: по сведениям "Ъ", сумма сделки составила около $1 млн. В самом агрохолдинге официально факт приобретения уральского комбината пока не подтверждают, однако ранее предприятие заявляло о потребностях в мясоперерабатывающих активах.

Как вчера рассказал "Ъ" представитель новой администрации ЕМК Игорь Юрлов, на сегодняшний день 96% долей (ранее эта доля принадлежала матери Павла Федулева Людгарде Ведровой и Владимиру Марценюку - "Ъ") на комбинате владеет московский холдинг "Агрико". "Сделка по продаже комбината была совершена 15-17 ноября. Однако прежние собственники комбината были уверены, что новые владельцы не смогут в короткое время появиться на комбинате, и предприняли попытку вывода активов. Мы сейчас проверяем все документы, сверяем: все ли на месте", - пояснил господин Юрлов. По его словам, "Агрико" интересовалась ЕМК еще в 2002 году.

ООО "Екатеринбургский мясокомбинат" выпускает более 600 видов продукции. По оценке специалистов компании, на рынке продуктов мясопереработки Екатеринбурга ЕМК занимает порядка 35%, а по области до 13%. Запланированный объем производства к концу 2006 года -25 тыс тонн продукции. По итогам 2006 года ожидаемый оборот предприятия должен составить 3 млрд руб.

"Агрико" - один из крупнейших отечественных экспортеров зерна. Владеет группой супермаркетов "Эдельвейс", находящихся в ряде сибирских городов (Тюмень, Когалым, Сургут и Нижневартовск), растениеводческими предприятиями "Золотая нива", "Южный путь", свинокомплексом "Гвардия" (Ставрополье), крупным производителем семян подсолнечника ЗАО "Агромаркет-трейд" (Краснодарский край) и другими активами. Годовой оборот - около $250 млн. В озвученных планах - строительство свинокомплексов на 350 тыс голов в Ставропольском крае.

Напомним, 28 ноября в 15 часов по местному времени при содействии начальника охраны комбината Сергея Сеногноева Федор Гафинец в сопровождении Игоря Юрлова, бывшего финансового директора Богатовского маслоэкстракционного завода (Самарская область), беспрепятственно прошел на территорию предприятия и занял кабинет генерального директора. Представившись новым генеральным директором, господин Гафинец забрал у секретаря печать ЕМК. После чего вызвал к себе представителей администрации завода, которым предъявил протокол собрания акционеров, состоявшегося якобы неделю назад. Согласно документу, действующий генеральный директор ЕМК Владимир Марценюк был отстранен от должности и на его место назначен господина Гафинец.

Исполнительный директор ЕМК Андрей Савинцев, представляющий интересы прежних собственников, заявил, что не владеет информацией о новых владельцах комбината. Он лишь сообщил, что за неделю до захвата ЕМК им интересовался агропромышленный холдинг "Черкизово", который предлагал за комбинат сумму, соизмеримую со стоимостью актива.

Номинально холдинг "Агрико" не входит в число юридических лиц, контролирующих ЕМК, но достоверно известно, что он участвовал в финансировании сделки. Так, по данным "Ъ", ее сумма составила около $1млн, из которых половину получила Людгарда Ведрова - мама Павла Федулева. Отметим также, что ранее руководство комбината оценивало капитализацию актива в $65 млн.

Между тем официально в московском агропромышленном холдинге "Агрико" факт приобретения пока не подтверждают, ссылаясь на отсутствие руководства. Однако компания ранее показывала свою заинтересованность в предприятиях глубокой мясопереработки. Так, представители компании во время открытия первого свинокомплекса в Ставропольском крае в беседе с корреспондентом "Ъ" объяснили это тем, что "рентабельность мясного производства при наличии мясоперерабатывающих мощностей увеличивается в разы".


КоммерсантЪ

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.