«Уралбройлер» захватил север Свердловской области

20 июня 2007, 11:05

Вчера компания «Уралбройлер» (Челябинск) выиграла аукцион по продаже единым лотом Красноуральской и Качканарской птицефабрик, заплатив за активы около 110 млн рублей. Как отмечает победитель торгов, с учетом имеющихся предприятий новое приобретение позволит компании уже к 2009 году стать лидером свердловского рынка птицы с объемом производства порядка 35 тыс. тонн. Эксперты отмечают, что «Уралбройлер» получает территориальные преимущества, покупая птицефабрики на севере области, что не сталкивает ее с основным конкурентом, работающим на рынке Екатеринбурга — Рефтинской птицефабрикой. Однако успех на свердловском рынке будет зависеть и от других факторов: ассортиментной политики, выбора торговой марки, под которой будет продвигаться продукция.

 Как рассказал начальник отдела развития птицеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Василий Кузнецов, две птицефабрики были выставлены на продажу единым лотом в рамках конкурсного производства. При этом кредиторская задолженность ГУП СО «Птицефабрика “Красноуральская”» по состоянию на декабрь 2006 года превышала 50 млн рублей.

Владелец ЗАО «Уралбройлер» Олег Колесников сообщил „Ъ“, что площадки были приобретены за 109,9 млн рублей. По его словам, цена превышает реальную стоимость предприятий в три раза. «Скорее всего, цена была выставлена в соответствии с требованиями кредиторов. С учетом того, что фабрика бездействовала 2 года, реальная стоимость актива составляла 30-40 млн рублей», — считает господин Колесников. Напомним, что это не первая покупка челябинского предпринимателя в Свердловской области. В декабре 2006 года «Уралбройлер» приобрел Серовскую и Красногвардейскую птицефабрики, а также Режевской комбикормовый завод (мощностью 7,5 тыс. тонн — „Ъ“). В стадии завершения переговоры по приобретению Краснотурьинской птицефабрики. Для развития и перевооружения фабрик в Свердловской и Пермской областях бизнесмен привлекает кредиты на сумму 2 млрд 300 млн рублей.

С учетом всех приобретенных активов «Уралбройлер» намерен уже к 2009 году выйти на производственные объемы в 30-35 тыс. тонн. «Это выше объемов производства лидера рынка — Рефтинской птицефабрики — на 30%. Кроме того, мы готовы приобрести и “Кировоградскую птицефабрику”. С учетом этой площадки мы сможем производить до 55 тыс. тонн птицы», — пояснил Олег Колесников.

Реализация проектов господина Колесникова на территории региона позволит к 2008 году не только выйти на объем производства птицы в 100 тыс. тонн, но и превысить эти показатели (сейчас свердловский птицепром производит около 80 тыс. тонн птицы — „Ъ“).

 Несмотря на то, что все эксперты отмечают, что сейчас благоприятное время для развития птицеводства из-за роста импортозамещения и увеличения объемов потребления, успех компании в области и конкуренция с другими участниками рынка будут зависеть и от других факторов. Так президент Уральского мясного Союза Вадим Медовиков отмечает, что сейчас «Уралбройлер», поставляя продукцию своей Аргаяшской птицефабрики, предлагает самые выгодные условия. «Сейчас цена их продукции при поставках из Челябинской области на 10% ниже цены продукции Рефтинской птицефабрики, однако многое будет зависеть и от маркетинговой политики, ассортимента, под каким брэндом будет продвигаться продукция на свердловском рынке», — считает господин Медовиков.

Исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко добавляет, что для конкуренции с продукцией из Рефты «Уралбройлер» выбрал верную стратегию. «На сегодняшний день гигантом является Рефтинская птицефабрика. С одной стороны с ней тягаться сложно, к тому же она обладает преимуществом, располагая все производство на одной площадке, с другой стороны «Уралбройлер» захватывает весь северный куст области, куда поставки «Рефтинской» могут становиться уже не рентабельными из-за роста транспортных издержек. То есть челябинское предприятие получает территориальные конкурентные преимущества», — отмечает господин Подоляко.

kommersant 

Также в разделе:

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик...

Птицефабрика «Рефтинская» увеличила производство на 0,5%...

Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо...

Свердловская область: В Екатеринбурге разводят куриц размером с индейку...

Свердловская область: Будем есть свинину и кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение